Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Возвращение рыб

{thumbimage 150px 1}На гербе Великого Новгорода в настоящее время изображение рыб отсутствует.
 В декабре 2006 года депутаты думы Великого Новгорода удалили из описания герба упоминание о рыбах. Однако приняли они такое решение не совсем по своей инициативе, а после долгих и запутанных споров с геральдической комиссией в Москве, требовавшей приведения в порядок и соответствия единым принципам всех муниципальных символов в Российской Федерации. Тогда комиссия никак не хотела утвердить герб, и депутаты вынуждены были его упростить.
Облик нового герба, без рыб, понравился не всем новгородцам. В период подготовки к 1150-летию Великого Новгорода не раз ставился вопрос о возвращении рыб на изображение герба. В частности, с такой инициативой выступало Новгородское общество любителей древности.
С 1991 года, когда Совет народных депутатов вернул Великому Новгороду исторический герб образца 1781 года, горожане привыкли к его облику, и для многих рыбы олицетворяли что-то значимое.
В советские времена, начиная с 1969 года, рыбы на гербе Великого Новгорода также присутствовали, но только две — золотые.
Что же могут означать рыбы на гербе древнего Новгорода? Самый простой ответ — они подчеркивают богатство Новгородского края. Рыбные запасы Ильмень-озера поистине сказочны. И сегодня их нельзя списывать со счетов. Однако есть и другие теории. Согласно исследованиям западных геральдистов, рыба символизировала отвоеванную новгородцами у шведов Нарву, а медведь — провинцию Северный Финн.
Однако такие трактовки современным историкам кажутся беспочвенными и неактуальными. Члены Новгородского общества любителей древности склонны считать, что рыбы несут в себе духовность — «это как зашифрованная монограмма Христа, обращающая нас к истории древнейшей в России христианской обители».

Юрий КРАСАВИН
Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года