Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Место взрыва — кремль

Ставрополец Владимир Тимошенко получил пять с половиной лет за подготовку теракта в Великом Новгороде
Поставлена точка в криминальной истории, начавшейся больше года назад. Тогда житель Кисловодска (Ставропольский край) Владимир Тимошенко, задумавший совершить террористический акт во время празднования 1150-летия Великого Новгорода, прибыл в наш город.
Позже, на допросах, он признается, что задумал взорвать самодельную бомбу во время торжеств, в которых должны были принять участие многочисленные официальные лица российской политической элиты, иностранные гости и жители Новгорода, чтобы «привлечь внимание к проблемам России и русского народа, для прекращения деятельности правящей партии «Единая Россия». Именно это требование после совершения террористического акта Тимошенко собирался разместить в Интернете вместе с сообщением о своей причастности к преступлению и угрозой совершить еще ряд терактов на территории России.
Однако по прибытии в Новгород террорист попал в поле зрения компетентных органов, когда стал выбирать место для проведения своей акции. Тимошенко логично выбрал кремль, где принялся выбирать удобную для взрыва позицию, пути подхода и отходов с нее. 11 июня он был задержан сотрудниками новгородских спецслужб, когда осматривал Дворцовую башню.
23 июня следователями областного управления ФСБ против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту»). На квартирах Тимошенко в Новгороде и Кисловодске проведены обыски, в ходе которых обнаружены взрывчатка, пневматическое и холодное оружие, а также приспособления для маскировки и снайперской стрельбы. В частности, для теракта в Новгороде он изготовил бомбу эквивалентную по мощности 300 г тротила.
Более полугода в ходе следствия сотрудники областного УФСБ изучали образ жизни Тимошенко, его связи, интересы, а главное — пытались понять, что или кто заставил его пойти на столь дерзкое преступление. Были установлены приверженность Тимошенко экстремистской идеологии, наличие у него реальных возможностей и осознанных намерений в совершении резонансного теракта в местах массового пребывания людей в качестве акции по привлечению широкого внимания к своим политическим взглядам. Результатом кропотливой работы стали неопровержимые доказательства, подтверждающие вину Тимошенко, и направление материалов уголовного дела, насчитывающего шесть томов, на рассмотрение в Новгородский областной суд.
Судебный процесс продолжался без малого пять месяцев. В итоге коллегия из трех судей, тщательно изучив материалы дела, выслушав показания свидетелей и обвиняемого, вынесла вердикт: признать Владимира Тимошенко виновным в подготовке к совершению террористического акта. Он приговорен к лишению свободы сроком на пять лет шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
Сергей ВЕТКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года