Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Всё в сеть

{thumbimage 150px 1}Форум Умных Людей обзавёлся собственным телевидением
Проект стал результатом совместных усилий владельцев ресурса и их друзей. Основные особенности: никакого отношения к телеэфиру, вещание исключительно в Интернете, а также возможность зрителя активно влиять на процесс. За более детальными пояснениями мы обратились к журналисту Ольге КУСТОВОЙ,  участнице проекта ФУЛ-ТВ (forum.nov.ru).
— Прежде всего какова история возникновения проекта? И зачем это вам и нам?
— Сама идея интернет-вещания не нова, многие электронные СМИ идут по данному пути и создают специальные видеоразделы типа «мобильный репортёр», понимая, что это востребовано. Мы пошли чуть дальше и решили не просто выкладывать записанные интервью с интересными людьми, а делать их в режиме online. Прямой эфир потребовал чуть больших стартовых вложений, но добавил процессу остроты и интереса.
Зачем? Коль скоро проект базируется на форуме, то одна из его целей — нарастить вес ресурса, наполнить его уникальным содержанием.
— И как воспринимается ФУЛ-ТВ публикой?
— Мы работаем в формате классического онлайн-интервью: беседа с гостем обо всём на свете на основе вопросов форумчан, которая транслируется в сеть. И каждый эфир не похож на другой. Первая встреча была с Николаем Беднягиным, лидером группы «АПМ», и были опасения, будет ли интерес со стороны зрителей, будут ли вопросы и обратная реакция? Но вопросы были. А в эфире с художественным руководителем театра «Малый» Надеждой Алексеевой кто-то спросил, кто оплатил сок, который мы пили: видимо, проверял, действительно ли работаем online и готовы ли мы к общению «без купюр». После ответа начали интересоваться более серьёзными вещами. Часть вопросов приходит заранее, другая возникает в прямом эфире, и это, конечно, интереснее, потому что гостю приходится отвечать без подготовки.
— Чисто технический вопрос: может ли каждый желающий сделать подобное телевидение в домашних условиях?
— Чисто технически это могут делать двое людей: «режиссёр» за пультом и журналист. В идеале есть ещё и отдельный оператор, но его у нас нет. Сделать так, чтобы всё работало, несложно: хостинг под видеосервер, мощный интернет-канал с высокой скоростью, ноутбук и нужное программное обеспечение, видеокамера. Остальное — детали. К примеру, в нашей студии нет софитов, и у нас не работают гримёры. У нас много чего нет такого, без чего невозможно обычное телевидение.
— Раз уж речь зашла о телевидении, сравнение с официальными телеканалами неизбежно…
— И зря, потому что наше ФУЛ-ТВ — это совсем другое дело. Мы стремимся профессионально делать любительское телевидение и не собираемся подавать кому-то пример или ориентироваться на что-то. Судите сами: в «сетке вещания» пока только одна программа, а аудитория, следящая за прямым эфиром, может составлять всего 50 пользователей. Зато количество просмотров архивов программ, доступных в любое время после эфира, уже сейчас в сотни раз больше, ведь у нас ФУЛ-ТВ позволяет вернуться к просмотру любой передачи в любое время. И вообще: мы — не оппозиция обычному ТВ. Скорее альтернатива, поскольку даем реальную возможность любому зрителю активно участвовать в процессе создания эфира и, выбирая гостей для следующей передачи, просматриваем топовые темы форума, ориентируемся на «глас народа».

Детали:
Принцип работы ФУЛ-ТВ относительно прост: видеосигнал камеры и звук микрофонов передается на компьютер режиссера. Далее звук и видео сводятся и по Интернету передаются на видеосервер, расположенный в городской сети. Именно благодаря этому просмотр передач ФУЛ-ТВ ничего не стоит для абонентов Датакома или Альфакома. Эфир — это уже обработанный и розданный видеосервером сигнал, поступающий к конечному пользователю с задержкой в 7–10 секунд. Кстати, начальные вложения в оборудование и программное обеспечение, создающие все эти чудеса, обошлись в сумму порядка 150 тыс. рублей.
Трансляция начинается в обозначенное в анонсе эфира время: уже за полчаса до этого в первом сообщении ветки появится плеер, с помощью него и можно смотреть интернет-ТВ.
То же самое с архивами трансляций.
А вот невозможность скачать запись к себе на компьютер — не случайность, а позиция создателей: смотреть эфиры можно исключительно в Интернете.

Мария КЛАПАТНЮК
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года