Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Комментарии уместны

{thumbimage 150px 1}Дневник губернатора Сергея МИТИНА в Живом Журнале стал явлением в региональной блогосфере
Политическая и общественная жизнь состоит из тенденций, а формируют зачастую их конкретные события. Это не является исключением и в том случае, если мы говорим об открытости власти обществу и о способности представителей самой власти пользоваться современными информационными каналами.

А кто не умеет…

Речь идет о блогах в Интернете. 17 марта этого года президент Дмитрий Медведев раскритиковал нижегородского губернатора Валерия Шанцева за поверхностные представления о работе интерактивных сервисов и потребовал от всех губернаторов лично отслеживать в Интернете комментарии граждан, касающиеся органов власти. «Нужно самостоятельно всем этим пользоваться, — сказал президент. — Кто этим умеет пользоваться, тот — современный менеджер. А кто не умеет, тот, извините, не вполне готов. Поэтому если я смотрю все это, то и все остальные должны смотреть».
Разговор президента с губернатором стал моментом истины: именно после него как эксперты, так и рядовые пользователи отметили — блогов глав регионов стало больше, а главное, уже имеющиеся стали лучше.
«Новая газета» тогда, в марте, предложила свою классификацию интернет-продвинутости губернаторов, дав оригинальную градацию: А — продвинутые пользователи, В — энтузиасты, схватывающие на лету, С — интернет-лохи, отдающие дань моде (нелицеприятное определение принадлежит журналистам «НГ»). В группу А вошли, к примеру, Никита Белых (губернатор Кировской области) и Олег Чиркунов (губернатор Пермского края). Группа B: Николай Денин (Брянская область), Дмитрий Зеленин (Тверская область), Валерий Гаевский (Ставропольский край) и прочие. Группа С: Анатолий Артамонов (Калужская область), Василий Бочкарев (Пензенская область), Олег Богомолов (Курганская область) и многие другие.

Статус АВ

Как же выглядит на этом пестром фоне блог губернатора Новгородской области Сергея Митина — mitinsg.livejournal.com? Забегая вперед, можно сказать, что в рейтинговой классификации ему можно присвоить статус АВ. То есть «энтузиаст, схватывающий на лету, который уже пришел к тому, чтобы стать продвинутым пользователем».
На конкретном примере: есть тексты, видео и фото, есть живое общение в комментариях, видна личность автора интернет-дневника в его записях, заметен прогресс в использовании блоговых сервисов. Пожелание пользователей ЖЖ автору: выходить со своими публикациями в Интернет почаще — даже сверхзагруженный график работы руководителя региона не должен быть препятствием для общения в блоге. Дело совсем не в том, что личность губернатора, политика сами по себе интересны пользователям: любопытно ведь, с чем он выступит на сей раз, а в том, что комментарии к записям в mitinsg.livejournal.com — это возможность быстро и максимально эффективно донести до руководителя свое мнение.
Свой комментарий эксперта по поводу того, каким должен быть блог главы региона, корреспонденту «НВ» дал Александр МАЛЬКЕВИЧ, генеральный директор АНО «Новгородское областное телевидение», кандидат политических наук, доцент — и сам, кстати говоря, блоггер (amalkevich.livejournal.com):
— В группу А вообще, может быть, и не стоит стремиться. Губернаторы, которые в ней состоят — и Белых, и тот же Чиркунов, слишком перебарщивают. Лично меня, например, коробят тексты, в которых глава региона рассказывает, что у него болит голова, что он пошел спать, описывает, что он ел на ужин и так далее. Да и язык общения такого фаната своего блога слишком уж специфический, абсолютно «интернетизированный».
Стоит заметить, что, тем не менее, в целом на Северо-Западе, учитывая продвинутость федерального округа в целом в сфере Интернета, блогов губернаторов не так уж и много и смотрятся они порой, мягко говоря, невыигрышно по сравнению с тем же блогом Сергея Митина.
Вологодская область — Вячеслав Позгалев (vologda-oblast.ru): блог на официальном сайте областного правительства. Ресурс состоит из видеообращений главы региона, причем шесть последних постов были выложены 8 апреля.
Республика Карелия — Сергей Катанандов (gov.karelia.ru/gov/Blog/index.html): блог на официальном портале органов государственной власти. Видеообращения раз в месяц.
Ленинградская область — Валерий Сердюков: блог на специально созданном для этого сайте (serdyukov-vp.ru). Обновления нечасты, но, что радует, глава региона последнюю запись посвятил в свою очередь исследованию блогов руководителей районов Ленинградской области.
Псковская область — Андрей Турчак: блог в ЖЖ (turchak.livejournal.com). Оставляет приятное впечатление, можно почерпнуть много интересного о жизни соседнего с Новгородчиной региона.
Блоги глав остальных регионов Северо-Запада найти, используя крупнейшую отечественную поисковую систему Яндекс, не удалось.

Байки из сайта

Между тем, говоря о традиционных «политических» сайтах, как информационных, так и компроматных, нельзя не сказать о том, что они уже успели приесться пользователям. По мнению исследователей и экспертов в области новых политических интернет-технологий, на дворе давно настало время так называемых «баек в Интернете».
Первое место среди подобных политических проектов с начала 2004 года захватил сайт, жанра которого раньше не было в принципе — «Владимир.Владимирович.ру» (vladimir.vladimirovich.ru). Проект был начат известным сетевым автором, московским журналистом Максимом Кононенко (Mr. Parker). На сайте публиковались короткие истории из жизни Президента РФ — не крамольные, не «диссидентские», а просто добрые шутливые зарисовки, рассказывающие об отношении Владимира Владимировича™ Путина с его окружением и другими публичными персонами нашего государства. Истории были небольшими по размеру и изначально представляли из себя исключительно литературный проект. Лишь позднее он приобрел широкую популярность, сделался более политизированным и стал неотъемлемой частью жизни политической «тусовки».
Кстати, отметим от себя: выдуманный автором стиль общения сильных мира сего между собой в байках от Mr. Parker постепенно стал копироваться по всей стране. Так затем появился проект «Валентина Ивановна™» (valentina.ivanovna.ru), посвященный жизни губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В Свердловской области в октябре 2003 года появился сайт, главного героя которого авторы назвали «стареющий губернатор Си Си Россель™». Существовал он не так долго, как, впрочем, и сайт «Сергей Михайлович™», рассказывавший о жизни «как бы» председателя Совета Федерации РФ. Последний ресурс, скорее всего, «не пошел» из-за невысокого рейтинга прообраза его «главного героя». В сети можно найти nikitos.nabludatel.ru — «истории» о губернаторе Кировской области Никите Белых: сайт перестал обновляться в конце лета прошлого года. Из относительно свежего и действующего — valeriy.pavlovich.su: о губернаторе Ленинградской области Валерии Сердюкове.
Новгородским и, кстати, очень качественным на этом фоне аналогом можно назвать ресурс sergey-gerasimovich.ru, на котором время от времени публикуются записки анонимного летописца, рассказывающего байки в псевдодревнерусском стиле (создателем сайта учтена местная историческая специфика) из жизни руководства администрации области. Местами забавные, местами гротескные, они также стали своеобразным видом развлекательного политического чтива и нашли свою постоянную интернет-аудиторию — требовательную к авторам и ищущую действительно интересные и нерядовые проекты в сети.
 
Томас ТОММИНГАС

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года