Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Твёрдость цены

{thumbimage 150px 1}В Новгородской области на каждый жизненно важный лекарственный препарат установлена предельная стоимость
С 1 января Правительство РФ осуществляет ценовой контроль за препаратами из перечня ЖНВЛС (жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств). Теперь их стоимость формируется из трёх составляющих: предельной отпускной цены от фармпроизводителя и двух фиксированных торговых надбавок — от оптовиков и от аптек. Устанавливаются они на местном уровне.

Меньше, да лучше

В администрации области признают, что в прошлом году цены на лекарственные препараты сильно выросли. Подыграли ситуации эпидемии сезонного и свиного гриппов.
— Накрутки производились не в аптеках, а в фирмах-посредниках, каждая из которых делала свою наценку, в итоге конечная стоимость подчас в десятки раз превышала установленную заводом-изготовителем, — объяснила главный специалист-эксперт Управления по медицинскому снабжению и лекарственному обеспечению комитета по охране здоровья населения области Евгения ЛЯЛЬКОВА.
Государственный ценовой контроль теперь исключит действия недобросовестных фармацевтических дистрибьюторов. Более того, предполагается, что новый закон «Об обращении лекарственных средств», который вступит в силу с 1 сентября, значительно уменьшит их количество. Население перестанет оплачивать услуги посредников-оптовиков из своего кармана.
— Сейчас на территории страны работают две тысячи оптовых организаций. Для сравнения, в США их — 40. Предельную оптовую надбавку может взять один перекупщик или её разделят несколько. Кроме того, новый закон позволит медучреждениям приобретать лекарства без дистрибьюторов, а именно от самих предприятий, — объясняет Евгения Лялькова.

На все случаи жизни


Каталог ЖНВЛС правительством будет утверждаться ежегодно. Однако есть нюанс: цены на отечественные препараты останутся неизменными в течение года, а на импортные будут обновляться в зависимости от курса валюты. Фиксироваться цена на них будет датой прохождения товара через таможню.
К 1 апреля в Росздравнадзоре завершилась регистрация предельных отпускных цен производителей ЖНВЛС. Продажа препарата из ЖНВЛС, не прошедшего эту процедуру, запрещена. К слову, в первых числах апреля специалисты новгородского управления Рос-
здравнадзора произвели проверки в городских аптеках, нарушений они не выявили.
— В методике определения торговых надбавок мы исходили из того, чтобы сохранить цены на уровне 2009 года. Методика предусматривает градацию по стоимости лекарства. Чем дороже препарат, тем наценка будет меньше и наоборот, — пояснила заместитель начальника отдела по регулированию тарифов на услуги ЖКХ и непроизводственной сферы областного комитета по ценовой и тарифной политике Евгения БОЛОТОВА.
Для жизненно важных препаратов стоимостью до 50 рублей включительно утверждена предельная оптовая надбавка в размере 12, розничная — 25%. Для лекарств в ценовой категории от 50 до 500 рублей максимальная оптовая надбавка составит 10, розничная — 19%, а для препаратов стоимостью свыше 500 рублей — 6 и 13% соответственно. Кроме того, согласно постановлению администрации области к ценам на прочие лекарственные средства (не включённые в перечень ЖНВЛС) установлена предельная розничная надбавка в размере 22%.

Почувствуйте разницу

По прогнозам областного комитета по ценовой и тарифной политике, должны подешеветь препараты стоимостью свыше 500 рублей. Некоторые эксперты склонны к мысли, что и некоторые ЖНВЛС импортного производства понизятся в стоимости. Ранее до введения строгого государственного контроля действовала «серая» схема, когда при ввозе лекарственных препаратов на таможне регистрировались заниженные цены, подобный ход уменьшал налоги. Дальше при регистрации препаратов в Росздравнадзоре заявлялась цена, которая значительно превышала предыдущую. Верили, что называется, на слово. В результате перекупщик мог заработать баснословные суммы. Теперь этот вариант невозможен: задекларированная таможней стоимость приравнивается к предельной отпускной от фармпроизводителя.
Кроме того, в новых условиях аптекам предстоит найти свои коммерческие, маркетинговые ходы, чтобы привлечь к себе покупателей. Один из них, что не исключено и логично, сделать цены ниже, чем установленные предельные.
— У разных компаний аптечных сетей разные фирмы-дистрибьюторы. Кто-то может сделать наценку на препарат свыше 500 рублей один процент, а другой — три. Эти проценты сказываются на выходе конечной цены в рознице. Внутри одной аптечной сети цена также может варьироваться, главное — чтобы она оставалась ниже установленной предельной, — рассказал «НВ» заместитель генерального директора ОАО «Новгородфармация»  Иван РАЧКОВАН.
Новгородские фарморганизации о том, как сказалась на них государственная новация, говорят осторожно. С прибылью они или, напротив, с убытками, им станет понятно как минимум месяца через три. Но пока ясно, что предельные торговые наценки в нашем регионе получились одними из самых низких по СЗФО.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года