Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Секреты кода ЖНВЛС

Цены на лекарства должны стать абсолютно прозрачными. Это положение закреплено в законе об обороте лекарственных средств, который вступает в силу с 1 сентября 2010 года.
Корреспонденты «НВ» задались целью проверить, как строго следуют установленным правилам в наших аптеках. А также — есть ли возможность у покупателей на месте (в аптеке) ознакомиться с Информацией о предельных отпускных ценах, зарегистрированных и внесенных в Государственный реестр цен на ЖНВЛС (по состоянию на 31 марта 2010 г.).
Сразу оговоримся: мы ничего не планировали, а просто выбрали наугад несколько известных каждому названий лекарственных средств, наиболее востребованных, по нашему мнению, населением. Рейд стартовал в Великом Новгороде. По его результатам был составлен вот такой «протокол»:

Название аптеки      Арбидол    Аспирин    Валидол    Мезим    Парацетамол    Корвалол
Новгородфармация  190*          3,70              3.40           70.80        3.20                     7.90
АМФ                                176             4,20             4.04           65.46         4.50                    7.22
Здоровая семья         176            4.70             4.30           70.30         3.60                     7.60
Здравушка
(ООО «Панацея-н»)  178             5.17             4.74           65.93         4.14                     8.50
Панацея-Н                  172,27        5.17             4.74           63.83         4.14                     9
Цена по ЖНВЛС        178,25       17.42**           —            67.31           —                        —

 *    Здесь и далее цены даны в рублях.

**   Стоимость упаковки с 30 таблетками, во всех остальных случаях указаны цены на упаковки с 10 таблетками.
В боровичских аптеках мы препятствий на своём пути тоже не встретили. В аптеке «Адепт-Медфарм» нам передали каталог ЖНВЛС по первой просьбе. В «Фармации» он вообще висел на доске, где содержалась и другая справочная информация для покупателей.
Для сверки розничных и каталожных цен в райцентре мы выбрали наугад четыре популярных препарата: арбидол, смекту, активированный уголь и ибупрофен. Разночтений не нашли. Цены были либо одинаковыми, либо заметно ниже официально установленных. Это плюс! Но есть и минусы: провести сравнение оказалось не так-то легко. Как в Новгороде, так  и в Боровичах.
Во-первых, выяснилось, что валидол и корвалол в перечне ЖНВЛС не значатся. А ведь, согласитесь, не всякому покупателю придет в голову, что мезим является жизненно необходимым препаратом, а валидол — нет. Кстати, парацетамол, таблетки которого продаются у нас по бросовым ценам, согласно списку жизненно необходимым является только в виде суспензии или раствора для инфузий.
Во-вторых, привычное название лекарства вовсе необязательно совпадает с его торговым наименованием. Например, когда мы стали искать в списке ЖНВЛС аспирин, оказалось, что таковой под медицинским названием обозначен академически как ацетилсалициловая кислота (ну, это еще ничего), а вот торговые его (или ее, кислоты) названия очень отличаются. Это и аспирин кардио, и аспикор, и ацекардол, и кардиАСК, и тромбопол. Поди разберись, с какой именно позицией сравнивать цены на этот банальный препарат! А вот еще пример. Всем знакомая глюкоза по-научному называется декстрозой, реалаксан — макроголом, международное наименование популярного анальгина — метамизол натрий, а избранная нами смекта — смектит диоктаэдрический.
Иными словами, каталог лекарств составлен так, что покупатели вынуждены ориентироваться в нём по международным наименованиям: они в алфавитном порядке указываются в первой графе, торговые названия — во второй. Всего в каталоге — 5769 наименований лекарственных форм, набранных предельно мелким шрифтом.
Работники аптек в этой ситуации предлагают один выход — обращаться к ним за консультацией. Без неё не обойтись ещё и потому, что далеко не все препараты лежат на витрине, — многие, к примеру, скрывая от света, хранят в шкафах. «В нашей аптеке есть кнопка вызова администратора, — говорит Ирина ИВАНИЧУК, заведующая боровичской аптекой «Фармация». — Достаточно нажать на неё, чтобы появился специалист, который поможет во всём разобраться».
Но всегда ли оперативной будет помощь профессионала? Например, в трёх аптеках областного центра фармацевты в предоставлении помощи журналистам раздраженно отказали, сославшись на занятость.
И их, увы, можно понять. По признанию Ирины Георгиевны, в существующем виде каталог ЖНВЛС вносит путаницу и в работу коллег. Они, как и мы, в большинстве случаев привыкли оперировать не фармацевтическими терминами, а торговыми марками. Не случайно в аптеке Иваничук по инициативе её подчинённых была изготовлена копия каталога ЖНВЛС, где в первой графе указывается торговое наименование препаратов, как более распространенное.
Напомним, в список входят препараты сердечно-сосудистые, онкологические, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные. Продажа лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, но на которые не зарегистрирована предельная отпускная цена, будет категорически запрещена.
Поэтому примите совет. Чтобы узнать, какой может быть максимальная цена нужного вам лекарства в новгородских аптеках, следует до или после визита, сохранив товарный чек, зайти на сайт Минздравсоцразвития (www.minzdravsoc.ru) в раздел «Расчет цен на лекарства» и выбрать регион «Новгородская область». Интересующая вас информация находится в колонке «Итоговая цена на лекарственное средство». Аналогичные сведения (по списку ЖНВЛС) можно почерпнуть также на сайте областного комитета здравоохранения www.zdrav-novgorod.ru или на сайте нашей газеты www.novved.ru. И помните, если найденная в каталоге цифра ниже той, по которой продается лекарство, значит, аптека завышает цены.
 
Юлия АЛЕКСАНДРОВА,
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года