Суббота, 24 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Криминальные благодетели

УВД по Новгородской области предупреждает, что в преддверии празднования 65-летия Великой Победы могут найтись негодяи, которые под видом представителей различных госучреждений или благотворительных организаций попытаются проникнуть в дома ветеранов и завладеть их сбережениями или другим имуществом.
Как показывает практика, довольно часто преступники пытаются совершить кражи и мошенничества в отношении пожилых людей, используя важные события государственного масштаба, в том числе праздничного характера. За последние пять лет почти 200 жителей Новгородской области пострадали от злоумышленников, выдававших себя за сотрудников учреждений, оказывающих социальную и другую помощь пенсионерам и участникам Великой Отечественной войны: социального обеспечения, Пенсионного фонда, Красного Креста, банков, коммунальных и газовых служб. На самом деле они не имели никакого отношения к данным организациям, предупреждает пресс-служба областного УВД.
Обычно во время обхода квартир или деревенских домов две либо три женщины и cтрахующий их в автомобиле мужчина от имени реально действующих организаций предлагали людям пожилого возраста получить различные социальные выплаты или медпомощь; приобрести по очень дешёвым, якобы специально сниженным для пенсионеров ценам, различные товары, в том числе продовольственные; обменять деньги в преддверии якобы начинающейся денежной реформы, оформить документы об увеличении размера пенсии; расширении жилплощади; получить гуманитарную помощь из других стран посредством денежного перевода или посылки и т.д. Но в итоге дальше лживых разговоров дела не шли. При этом, щедро раздавая обещания, проходимцы прибирали к рукам хозяйские сбережения. То же самое происходило и во время «проверок» электросчётчиков, газовых плит с предлогами якобы замены этого оборудования на новое.
Практически каждый второй случай преступного посягательства в отношении пенсионеров квалифицируется по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», то есть тайное хищение чужого имущества. Примерно столько же преступлений — по статье 159 УК РФ «Мошенничество» (хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием). Кроме этого, органами внутренних дел зарегистрировано шесть случаев грабежей в отношении пожилых людей. Свыше десятка пожилых граждан лишились своих денежных сбережений после общения с навязчивыми продавцами различных товаров.
В первом квартале на территории области сводками УВД зарегистрировано 16 различных фактов хищения денежных сбережений пенсионеров. Пять из них произошли в Валдайском районе, четыре — в Великом Новгороде, по два — в Новгородском и Боровичском районах, а также — в Старорусском, Демянском и Поддорском.
Так, 19 марта две мошенницы, представившиеся работницами горгаза и социальной службы, похитили у 77-летней жительницы Новгорода более 40 000 рублей. Изображавшая соцработницу незнакомка сообщила хозяйке, что той причитается социальная выплата в размере 3500 рублей, попросив сдачу с пятитысячной купюры. Бабушка выполнила её просьбу и невольно показала место хранения сбережений. После ухода «благодетельниц» она обнаружила пропажу денег, а оставшаяся при ней пятитысячная купюра оказалась сувенирной закладкой.
25 марта пожилой житель одного из домов на улице Зелинского в Великом Новгороде после ухода двух женщин, «проверявших исправность» газового оборудования, обнаружил пропажу денежных сбережений в сумме 9000 рублей.
26 марта похожая ситуация произошла и в Боровичах. Там 79-летняя хозяйка квартиры неосмотрительно пропустила на кухню незнакомку из «газовой службы». При этом пенсионерка забыла закрыть на ключ входную дверь. Во время их общения сообщница мошенницы незаметно проникла в квартиру и похитила 10 000 рублей.
В связи с вышеизложенным, УВД по Новгородской области в очередной раз обращает внимание руководителей и сотрудников социальных и других служб, чьи имена используют и позорят злоумышленники, на необходимость по возможности провести профилактическую работу с пожилыми людьми и рассказать им изложенные ниже правила поведения в подобных ситуациях. С этой же просьбой УВД обращается к работникам администраций городских и сельских поселений, деревенским старостам, старшим по подъездам многоэтажных жилых домов.

Уважаемые ветераны!

• прежде всего не впускайте незнакомых людей в свой дом или квартиру и разговаривайте с ними через дверь или цепочку;
• если чужаки выдают себя за представителей каких-либо социальных или других организаций, попросите, не снимая цепочки и не впуская их в жилище, предъявить служебные удостоверения, в которых должны быть фото, ФИО, номер, гербовая печать. Не стесняясь, перепишите для себя эти данные. При возможности позвоните в эти организации и уточните, работают ли там такие сотрудники и направлялись ли они к вам;
• если чужак настойчив и не выполняет указанных требований, незамедлительно обращайтесь в милицию по телефону «02» или с мобильного телефона по номеру 112, а также за помощью к родственникам или соседям;
• ни под каким предлогом не отдавайте незнакомцам свои денежные сбережения и не показывайте места их хранения;
• сообщите сотрудникам милиции описание внешности подозрительных посетителей и по возможности модель, государственный номер и цвет автомобиля, на котором они приехали.
 
Виктория ГЕНН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года