Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Дань памяти

{thumbimage 150px 1}В Государственном архиве новейшей истории Новгородской области прошла презентация вышедшего из печати седьмого тома мемориально-памятного издания «Солдаты Победы».
Серия книг выпускается с 2000 года по инициативе Всероссийского совета ветеранов войны и включает в себя краткие биографические сведения о погибших фронтовиках и о солдатах, вернувшихся с войны.
Над томами уникального издания работает общественная редколлегия областной Книги Памяти. Проводивший презентацию главный редактор Сергей ВИТУШКИН  рассказал корреспонденту «НВ», что седьмой том издания «Солдаты Победы» вышел тиражом в 600 экземпляров. По два десятка экземпляров книги будут разосланы по районам, часть тиража поступит в библиотечную сеть областного центра. Новое в издании — начало публикации списков павших в боях на озере Хасан в Приморье, где военные действия были в 1938 году, и у реки Халхин-Гол в 1939 году, а также в советско-финской войне 1939—40 годов.
Составлялись списки на основе документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области, данных районных и городских военных комиссариатов, библиографических сведений из томов Всероссийской Книги Памяти и других источников. Списки воинов-победителей помогали составлять и уточнять их родственники, краеведы и все, кто хотел бы увековечить историю войны в лицах.
Член редколлегии книги «Солдаты Победы», ветеран войны Владимир НИКУЛИЧЕВ подчеркнул, что книга создана трудом большого количества людей, и впереди у авторов также немало поисковой работы.
— В вышедшие ранее 23 тома Книги Памяти было занесено 125 тысяч воинов-новгородцев, погибших в годы войны, защищая свое Отечество. Вообще же с территории, что ныне относится к Новгородской области, перед войной и в войну было призвано в армию около 180 тысяч человек, — рассказал Владимир Петрович. — Те, кто вернулся с фронтов войны живыми, участвовали в восстановлении области, но умерли уже в мирное время, также заслуживают того, чтобы их память была увековечена. Поэтому работа над мемориально-памятным изданием будет продолжена.
 
Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года