Сегодня понедельник, 19 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Александр. Освобождение Пскова

1242 год. Сражение накануне Ледового побоища

В сентябре 1240 года, примерно через полтора месяца после Невской битвы, пришла весть в Псков, что взят немцами Изборск. Вышли все псковичи биться с ними, и победили их немцы. Там убили воеводу Гаврилу Гориславича, а псковичей гнали, многих побили, а иные подняли руки. И пригнали их к городу, подожгли посад. И много зла было: горели церкви, честные иконы, книги и евангелия; и много сел опустошили вокруг Пскова. И стояли немцы под городом неделю, но не взяли город, а захватили у добрых мужей детей в заложники и отошли прочь. И так мира не было, а нужно было начать псковичам с немцами переговоры. И подвел их Твердило Иванкович с иными, и сам начал командовать в Пскове с немцами; нападая на новгородские села. Некоторые псковичи бежали в Новгород с женами и детьми. Но той же зимой ушел князь Александр из Новгорода к отцу в Переяславль с матерью и женой своею и со всем двором своим, разругавшись с новгородцами.
Какова была причина очередной ссоры князя с горожанами, летопись не сообщает. Можно предположить, что новгородцы не захотели вмешиваться в псковские дела, полагая, что обойдется без них. Между тем вскоре выяснилось, что нападение было не случайным. Летопись сообщает, что той же зимой немцы пошли на Водь с Чюдью, завоевали и дань на них положили, и крепость поставили в Копорском погосте. И Тесово взяли, за 30 верст до Новгорода гоняясь за купцами и грабя…
Кроме того, сегодня установлено по документам Ватикана, что папа или его легат в Ливонии Вильгельм Моденский распространил юрисдикцию Эзельского епископа не только на Водскую землю, но и на те области, которые немцы собирались занять в ближайшее время (бассейн Невы, Ижорская земля, Карелия). Все это были владения новгородцев. Они оказались под угрозой завоевания. А человека, который мог бы возглавить оборону, в городе уже не было!
В Новгороде спохватились и послали к великому князю Ярославу во Владимир, чтобы дал помощь. Он направил к новгородцам сына Андрея, но тот не справился с ситуацией. И тогда (после повторной просьбы) в город вернулся Александр Невский.
Видимо, он понял, что появление шведов на Неве и немцев в Изборске может означать только одно — начало агрессии Ливонского ордена против ослабленной монгольскими набегами Руси. Поэтому 20-летний князь действовал очень решительно. Первым делом освободил Копорский погост (в нынешнем Ломоносовском районе Ленинградской области): пошел князь Александр на немцев в Копорье с новгородцами, ладожанами, карелами, ижорцами и взял город. Немцев привел в Новгород, а часть отпустил, а предателей из вожан и чуди повесил. Поскольку Водская пятина была исконно новгородской территорией, крепость Александр сровнял с землей.
Далее настала очередь Пскова, где для охраны замка, равно как и для увеличения числа обращенных, магистр оставил двух орденских братьев с небольшим числом людей, сообщает «Ливонская хроника» Германа Вартберга. Большой или небольшой — все относительно. В «Истории Ливонии» Иоганна Реннера (ХVI век) читаем: …магистр оставил для оккупации Псковской земли двух братьев-рыцарей со многими тысячами немцев и ушел опять домой.
Важно, что гарнизон в Пскове был. Потому князь Александр Ярославич, собираясь в поход, попросил у отца подкрепление: В лето 6750 (1242) пошел князь Александр с новгородцами, с братом Андреем и с низовцами (владимиро-суздальцами. — Г.Р.) на Чудскую землю на немцев и чудь и закрыл все пути к Пскову. И освободил князь Псков, захватил немцев и чудь, заковал и отправил в Новгород. А сам пошел на Чудь, то есть в Ливонию, поскольку чудь жила уже под властью тевтонцев. Думается, такой план похода был принят заранее: освободить Псков и произвести устрашающий рейд по ливонским владениям (может быть, с атакой на Дерпт/Юрьев, чтобы напомнить крестоносцам о мирном договоре, ими нарушенном).
Летописи не расшифровывают глубину замысла Александра Ярославича в этой кампании. «Житие Александра Невского» указывает на возможные мотивы: В зимнее время пошел Александр на землю Немецкую с большим войском, чтобы не похвалялись они, говоря: «Подчиним себе словенский народ». Ведь уже взяли город Псков и тиунов своих посадили.

Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, и мы отправляемся в рейс вместе с Александром Миха...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в статусе первого заместителя руководителя ведомства ...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно развивающийся тренд, который подхватывают все больше...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого Новгорода, которое продолжалось всего около восьм...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА