Сегодня четверг, 18 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Старорусская бойня

Публичные казни были фирменным стилем фашистов

Публичные казни были фирменным стилем фашистов

Послесловие к статье «Неоконченный реквием»

Прочел 25 июня в вашей газете корреспонденцию «Неоконченный реквием», в которой говорится о нереализованной идее поставить в Старой Руссе памятник жертвам холокоста. Хочу сказать несколько слов о евреях Старой Руссы.

Даже не в порядке агитации в пользу памятника. Для того чтобы осталась память на бумаге.

До войны на одной улице в Старой Руссе рядом находились православный собор, старообрядческая церковь и синагога. Всего в городе было две синагоги, и это понятно, поскольку еврейское население насчитывало около 4 000 человек из 16 000.

Город и его жиды
Как рассказывал о довоенной Руссе её уроженец Иосиф Лившиц, в городе работали несколько кошерных мясных лавок, был колбасный магазин, принадлежавший еврею Перельману. Там продавали колбасу, изготовленную из кошерного мяса. Была еврейская скотобойня. В здании, пристроенном к синагоге, располагался небольшой еврейский лазарет. Работал хедер, которым руководил Михаэл Каценеленбоген.

Он был арестован 3 октября 1937 года органами НКВД. В приговоре говорится: «Каценеленбоген Михаэл Гомшевич распространял религиозный фанатизм, воспитывал еврейскую молодежь в контрреволюционном духе через школу хедер, распространял клеветнические слухи о тяжелой жизни еврейского народа».

Решением Особой Тройки УНКВД без указания статьи Уголовного кодекса как контрреволюционный элемент был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 19 ноября 1937 года в Ленинграде.

Потомки Михаэла Каценеленбогена проживают в Нью-Йорке на Бруклине. Его правнук Нахум Каценеленбоген стал раввином. Он посещал боровичскую общину на Песах в 2002 году для оказания помощи в проведении Седера.

Известным в Старой Руссе кузнецом был Пинхас Кроль. Еще семья Кроль держала мастерскую резьбы по камню. В основном в мастерской изготавливались намогильные плиты. Резьба производилась по мрамору и граниту. Остатки произведений искусства еврейских умельцев еще можно встретить на городском кладбище, где раньше был еврейский участок. Многие памятники вросли в землю, многие разграблены, часть из них убрана с бесхозных могил и свалена в кучу. Но на них еще можно различить тонкую вязь узора, изящные еврейские буквы, еврейские молитвы и магендавиды, а также интересные надписи. Как, например: «Здесь покоится Моисей сын крестьянский»...

Russa Juden Frei
Еврейское население Старой Руссы было полностью уничтожено фашистами в октябре — ноябре 1941 года. Но аресты начались уже 17 августа, сразу после того как гитлеровцы вошли в город. Имеются пофамильные списки почти 2 000 человек, эксгумация которых состоялась в 1946 году.

Штаб 820-й немецкой комендатуры и жандармерии, дислоцировавшийся в Старой Руссе в начале декабря 41-го, подготовил и отправил в Псков для своего начальства короткий, но конкретный отчёт: «В Старой Руссе в результате подготовленных и проведённых в наикратчайшие сроки погромных операций были уничтожены более 3 500 евреев, 1 700 цыган, 260 душевнобольных согласно декрету об экстаназии». Прилагается карта-схема оперативной группы А полиции безопасности, где южнее озера Ильмень чёрным жирным шрифтом выведено: Staraja Russa Juden Frei — «Старая Русса свободна от евреев».

Начальник старорусской полиции эстонец Александр Кютт, арестованный чекистами, показал на допросе: «Евреи, жители города Старая Русса, в октябре были все одновременно арестованы. Аресты проводила немецкая жандармерия при активном участии русской полиции. В октябре все арестованные были расстреляны».

Кстати, сохранилась записка военного коменданта города начальнику жандармерии с предложением «место казни евреев, цыган, военнопленных и других преступных элементов перенести с улицы Бетховена на пологий берег Порусьи за Воскресенский собор ввиду того, что центр города уже переполнен трупами». Этот документ указывает, что ул. Бетховена, где первоначально проводилась экзекуция, может быть не единственным местом для памятника.

Берет сестры
И напоследок свидетельство Зельды Гольдштейн, ныне проживающей в Израиле: «В Старой Руссе до войны обосновалась одна из дочерей Лейзера и Ханы Люба со своей семьей. Когда началась ВОВ, ее сына Михаила  сразу призвали в армию.

Когда его провожали, все были уверены, что больше с ним не увидятся из-за рода войск, в которых он должен был служить. Это были понтонные войска. Действительно, никто из семьи его больше не увидел, но не по этой причине.

На удивление ни одна пуля не коснулась Михаила. Пройдя всю войну, он не был даже ранен. После освобождения Старой Руссы от немцев Михаилу дали отпуск для поездки на родину.

Как оказалось, его посылали туда по печальному поводу. На опознание. Когда немцы заняли Старую Руссу, началось «решение еврейского вопроса». Всех евреев города согнали в одно место, к уже выкопанному рву, велели разделиться по семьям. А семьи в то время были очень большие. Потом каждую семью обкрутили колючей проволокой и всех живыми скинули в ров и засыпали землей. Земля шевелилась!

Так вот. Ров раскопали, вызвали, кого было можно, из армии и просили попробовать опознать. Михаил кое-кого нашел по приметам. Убийцы даже не потрудились раздеть мучеников. Поэтому кое-что сохранилось, и он увидел: беретик сестры, цепочку матери, туфли брата. Так что кое-кого удалось похоронить в отдельной могиле. Остальные лежат в братской».

Что может быть страшнее войны? Потерянная память о ней…

Эдуард АЛЕКСЕЕВ
Фото с сайта Война.ru

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, и мы отправляемся в рейс вместе с Александром Миха...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в статусе первого заместителя руководителя ведомства ...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно развивающийся тренд, который подхватывают все больше...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого Новгорода, которое продолжалось всего около восьм...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА