Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Рационализируй это,

 

или Как добиться стрессоустойчивости

Нервное напряжение, тревоги, раздражительность, гнев, уныние являются следствием чрезмерного стресса. А можно ли научиться управлять своими эмоциями в стрессовой ситуации? Можно! Рекомендациями делится психолог Центра медицинской профилактики, кандидат психологических наук Лариса ФОМЕНКО:

 — Само по себе появление стресса влечёт за собой негативные последствия: боли в области желудка, головные боли, невозможность глубоко вздохнуть. Кроме физических сигналов существуют сигналы эмоциональной сферы. У кого-то проявляется нетерпеливость, другой постоянно куда-то спешит, у третьего ухудшается память или он не может сосредоточиться. Проявлением стресса являются также повышенная нервозность, резкие перепады настроения, быстрая утомляемость, состояние душевной опустошенности. У иных стресс проявляется во внезапной ярости. А кто-то становится чересчур мнительным.

Итак, с чего начать? Ответьте на два вопроса: Что в вашей жизни вызывает стресс? Какая эмоциональная реакция возникает на негативное событие? Напишите всё, что придет в голову, без какой-то ни было внутренней цензуры. Например, «я всегда куда-нибудь опаздываю» — стрессовая ситуация; а злость, которую я испытываю при этом, — эмоциональная реакция. К проблеме выявления своих признаков стресса следует подходить с точки зрения личных ощущений и настроения. Написав ответы на бумаге, мы переводим свои негативные эмоции из сферы чувств в сферу разума и тем самым минимизируем последствия.
 

10stress

Как контролировать свои эмоции?
 

1. Снижайте значимость события. Ведь истинной причиной стресса, как правило, являются не события и не люди, а наше отношение к происходящему. Задайте себе вопросы: буду ли я об этом помнить через неделю? А через месяц? А в конце жизни? Взвесьте свои успехи и достижения, опыт и ресурсы, значимость негативного события — и акценты будут расставлены.

2. Отвлекайтесь. Вы можете предотвратить стресс или ослабить его влияние, отвлекшись от стрессовой ситуации. Когда вы о чем-то думаете, вы отдаете объекту мыслей значительную часть своей энергии. Если думаете много и с надрывом, это может привести к настоящей психической травме. Поэтому очень важно переключаться и отвлекаться. Займитесь чем-нибудь.

3. Действуйте! Стресс является источником очень сильной энергии. Значит, организм требует действия. Энергия стресса буквально захлестывает человека. Каждый день эта энергия, неуловимая и неукротимая, причиняет многочисленные разрушения вокруг и внутри вас. Но та же самая энергия, которая разрушает, может и созидать. Подавлять ее бесполезно. Лучше переведите её в полезное русло — спорт, уборка, активный отдых и т.д.

4. Учитесь расслабляться. В умении расслабляться во многом заключается секрет успешной борьбы со стрессом. И нет более эффективного способа борьбы со стрессом, чем расслабление. Ведь наш организм не может одновременно напрягаться и расслабляться.

И ещё. Все люди разные. Что спасительно для одного — не всегда подойдёт другому, но существует первая помощь при остром стрессе. Она заключается в следующем: глубоко вдохните и задержите дыхание, сколько можете. О чем думает человек, задержав дыхание? О неурядицах на работе, домашних проблемах, финансовых затруднениях? Конечно, нет. Он полностью поглощен желанием восстановить нормальное дыхание, чтобы избавиться от удушья. Это желание заслоняет все проблемы повседневности, и происходит перенастрой мыслей. Дыхание — это жизнь. Задерживая его, вы лишаете организм той потребности, по сравнению с которой все остальное уходит на задний план. Это мгновение — ваш выигрыш.

Теги: Лариса Фоменко

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА