Сегодня вторник, 18 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню

Для основательности в действиях и пользы управления

Исполняется 180 лет со дня образования Новгородского губернского статистического комитета

По поводу статистики каких только поговорок нет! Самую известную приписывают Марку Твену: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Остроумно, но некорректно. Во всяком случае, 175 человек, что работают сегодня в Новгородстате, с этим не согласятся. А их руководитель Наталья ЗИМИНА берется объяснить читателям «НВ», что такое статистика и почему она нужна и важна.

— Наталья Евгеньевна, с чего началась новгородская статистика?

— Деятельность Новгородского губернского статистического комитета освещена в источниках крайне скудно, документов почти не сохранилось. В частности, в годы Великой Отечественной войны погибло около двух тысяч единиц хранения архивных фондов, прежде всего, дореволюционных. А во время оккупации в здании Новгородского архива располагалась комендатура, и архивные документы шли на растопку печей.

Но из донесения № 6121 от 9 августа 1835 года новгородского губернатора министру внутренних дел известно, что в губернии 2 августа комитет приступил к работе: прошло первое его заседание — под протокол. Согласно утвержденным императорским указом от 20 декабря 1834 года «Правилам для Статистического Отделения при Совете Министерства Внутренних Дел и Статистических Комитетов в Губерниях» комитеты возглавляли губернаторы, то есть первым руководителем Новгородского губернского статистического комитета стал Петр Лаврентьевич Суковкин.

И кстати, чтобы подчеркнуть, какую важность придавало статистике правительство, замечу, что спустя два года, 3 июня 1837 года, был издан императорский «Наказ губернаторам», согласно которому главы губерний «для основательности в своих действиях и пользы вверенного управления должны стараться иметь всегда самые точные и, по возможности, подробные сведения о состоянии губернии во всех отношениях». Хотя были и проблемы. Например, 13 марта 1839 года гражданский губернатор Иван Григорьевич Сенявин доносил в МВД, что «статистический комитет существует лишь только по названию, ибо действия никакого по оному не видно». Примечательно, что именно при нем комитет впервые занялся составлением общей статистики Новгородской губернии...

— Какие вообще задачи решали органы статистики тогда?

— Статистический комитет обязан был составлять описание губернии в географическом, промышленном, сельскохозяйственном, социальном и историческом отношениях, собирать образцы сельскохозяйственного и промышленного производств и устраивать на эту тему выставки. Комитет активно занимался архивной деятельностью, библиотечным и музейным делом, участвовал в научно-исследовательском процессе, осваивал новые методики сбора и разработки разнообразных материалов. Весьма популярны в Новгородском комитете были церковно-исторические изыскания. Выпускались многотомные сборники, монографии и аналитические материалы: «Памятные книжки Новгородской губернии», «Новгородика» и так далее.

Получалось, что, с одной стороны, статистические комитеты были административными учреждениями, а с другой — научными центрами губерний, в рамках которых предполагалось объединение людей, способных проводить самостоятельные исследования. Такой взгляд на комитеты не являлся новшеством. Комитеты ежегодно представляли в МВД статистическую информацию и материалы по истории местного края.

— Стоит сказать, наверное, как менялась статистическая практика?

— С течением времени происходили социально-экономические преобразования и, конечно, расширялся круг задач, стоящих перед статистической службой. Были созданы новые отрасли статистики — макроэкономическая, уровня жизни, цен, предприятий, была изменена система национальных счетов и исчисления валового внутреннего продукта. Произошли существенные нововведения в статистике финансов, населения, рынка труда, внешней и внутренней торговли. Осуществлен переход на международные экономические стандарты и классификаторы. В статистическую практику вошли новые методологические разработки по измерению инфляции, оценке предпринимательского сектора, инвестиций, инноваций, нефинансовых активов.

— Что такое Новгородстат сегодня?

— В настоящее время процесс производства статистической информации ведется на основе внедрения единой системы сбора, обработки, хранения и распространения статистических данных с использованием эффективных информационных технологий, высокопроизводительных вычислительных и телекоммуникационных средств. На сегодняшний день 78% отчетов от крупных и средних предприятий мы получаем в электронном виде. При проведении обследований используются планшетные компьютеры. Успешно внедрены и функционируют Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) и База данных показателей муниципальных образований (БД ПМО).

— Для чего собирается такое количество информации, как она используется?

— Наша деятельность направлена, прежде всего, на обеспечение пользователей полной, достоверной и своевременной официальной статистической информацией о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении области. Мы выпускаем очень большое количество материалов, как в электронном, так и в печатном виде. Много информации размещено на нашем Интернет-сайте в свободном доступе, так как приоритеты Новгородстата — это открытость деятельности и доступность официальной статистической информации.

Круг потребителей статистической информации весьма широк и охватывает органы государственной власти, коммерческие и некоммерческие организации, учебные заведения и исследовательские организации, СМИ, граждан, в том числе учащуюся молодежь.

— Какими цифрами можно охарактеризовать объем работы Новгородстата?

— Мы ежегодно обрабатываем более 130 тысяч отчетов (с учетом периодичности) по 186 формам, свыше 26 миллионов показателей в виде входной информации и около 17 миллионов — выходной информации. Например, для информационного обеспечения Концепции демографической политики на период до 2025 года создана система социально-демографических обследований населения. В этом году планируется провести выборочное наблюдение участия населения в непрерывном образовании и выборочное наблюдение качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения. Статистическое наблюдение доходов населения и участия в соцпрограммах уже проведено.

— Считается, что самым трудоемким мероприятием является перепись населения...

— Пожалуй, это так. Но вы, видимо, имеете в виду всероссийскую перепись населения? Она проводится раз в 8—10 лет. Последняя была в 2010 году, а следующая будет в 2020-м. Но сейчас полным ходом идет подготовка к микропереписи населения. Специально обученные интервьюеры опросят население во всех районах области с 1 по 31 октября 2015 года. Данные будут фиксироваться по состоянию на 0 часов 1 октября. Интересно, что первая перепись населения в Новгородской губернии прошла 160 лет назад, в 1865 году при губернаторе Эдуарде Васильевиче Лерхе. Новгородским губернским статистическим комитетом были проведены однодневные переписи населения Новгорода и Старой Руссы. Домовладельцы в переписных листах указывали возраст всех проживающих в доме, их семейные отношения, уровень грамотности, сословия, место рождения и средства к существованию. Переписью определено, что в Новгороде проживают 13 800 человек, в Старой Руссе — 5600.

Готовимся к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года. Составляются списки объектов переписи: сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства населения, дачные кооперативы, садоводческие и огороднические товарищества.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, и мы отправляемся в рейс вместе с Александром Миха...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в статусе первого заместителя руководителя ведомства ...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно развивающийся тренд, который подхватывают все больше...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого Новгорода, которое продолжалось всего около восьм...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА