Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Сны и сновидения

 

Как лучше спать — на боку, спине или животе?

Часто от врачей можно услышать: здоровый образ жизни подразумевает и правильный сон. А вот что это означает? Бывает, приснится такая белиберда, что потом чувствуешь себя гоголевским городничим из «Ревизора», которому всю ночь во сне виделись две необыкновенные, чёрные крысы.

Психоанализ призывает рассматривать сон как время, когда человек отказывается от взаимодействия с внешним миром и вступает в общение с подсознательным. По сновидениям, например, можно судить о страхах и тревогах, которые есть у человека. Одновременно сон — способ решения психологических проблем.

— Сны — это подсказки, к которым необходимо относиться внимательно. Они помогают человеку лучше в себе разобраться, — говорит Лариса ФОМЕНКО, психолог Центра медицинской профилактики, кандидат психологических наук. — Другой вопрос, что расшифровать эти подсказки довольно сложно. И прежде всего надо опираться на те чувства, которые человек испытывает, уметь их анализировать. Поскольку бывают и такие сны, которые могут предостеречь нас от чего-то. Но, увы, у значительной части людей плохо развита культура внимательного отношения к себе. Сон — это отголосок того, что мы видим. А видим мы гораздо больше, чем нам кажется, поскольку хорошо работают периферийные зрение и слух. Полученная таким образом информация никуда не уходит и остаётся с нами, откладываясь на подсознательном уровне психики.

Впрочем, со снами связано не только наше психическое здоровье, но и соматическое.

— Спать нужно восемь-девять часов, — рассказывает врач-невролог поликлиники № 4 Наталья РЯБОВА. — Для организма это прежде всего отдых. В это время идёт накопление энергии. Без сна, как и без пищи, человек долго не проживёт. С нарушениями сна, его фаз у пациентов сталкиваюсь в своей практике довольно часто. И это приводит, как правило, к обострению хронических заболеваний. Сбой могут дать сердечно-сосудистая, эндокринная системы.

Чтобы наладить правильный сон, врач рекомендует выполнять ряд нехитрых правил. Прежде всего создать соответствующие условия: в спальне должно быть тихо, окна следует закрыть шторами. Температуру лучше поддерживать ниже, чем в других комнатах. Идеальный вариант — от 15 до 23 градусов. Рекомендуется убрать из спальни вещи, накапливающие пыль: книги, ковры. И поскольку кислород — отличный антидепрессант, то полезно проветривать спальню перед сном.

К слову, американские учёные не так давно провели исследования на тему сна. И пришли к выводу: чтобы избежать деменции (слабоумия), нужно не только спать достаточное количество времени, но и делать это в правильной позе. Известно, что в процессе сна мозг избавляется от различных токсинов. По словам учёных, у людей, которые спят на боку, а не на спине или животе, мозг очищается от большего количества опасных соединений.

Рисунок с сайта carikatura.ru

Теги: Лариса Фоменко

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА