Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Патриотизм, туризм и хорошая прибыль

Бывший аэродром Демянска

Бывший аэродром Демянска

Демянские школьники сделают макет ИЛ-2 в натуральную величину. Затем, возможно, в город прилетят и настоящие самолёты

Бывший аэродром в Демянске сегодня неотличим от прочих бывших аэродромов. Этакая смесь печального зрелища и приятных воспоминаний — «Эх, а когда-то я отсюда в Новгород летал!» — вздохнет не один житель города. Однако в районной администрации сообщают: появился инвестор, заинтересованный в том, чтобы аэродром снова стал рабочим. Объект уже передан в аренду, сейчас ведутся работы по переводу земель, на которых он находится, из сельскохозяйственного в промышленное назначение.

Мы связались с организацией, арендовавшей демянский аэродром, и подивились количеству планов, которые они хотят воплотить в жизнь.

Так, в ближайшее время в Демянске заработает «Школа авиаторов», во время занятий в которой местные школьники получат начальные знания в области авиации, познакомятся с ведущими авиационными вузами страны и соберут своими силами модель советского самолёта ИЛ-2 в натуральную величину. Инициатором открытия «Школы», а также и арендатором демянского аэродрома стала общественная организация ветеранов локальных конфликтов «Перевал» из Санкт-Петербурга. Первое занятие назначено на 1 декабря, в дальнейшем инструкторы «Перевала» будут приезжать в Демянск раз в неделю и проводить уроки для школьников.

Средства на создание «Школы авиаторов» «Перевал» получил в этом году, выиграв президентский грант со своим проектом «Две страны — один герой», в рамках которого школьники из Санкт-Петербурга, Демянска и Германии и должны своими силами построит два макета самолёта ИЛ-2 в натуральную величину. Один из макетов установят в северной столице, другой в Демянске. В Санкт-Петербурге работа по сбору макета уже начата, демянские школьники подключатся позднее.

— Мы покупаем наборы по изготовлению самолета ИЛ-2, которые продают в каждом киоске и отдаём их на один из заводов Санкт-Петербурга, где их оцифровывают, увеличивают в 18 раз и изготавливают аналогичные детали из фанеры и алюминия, — рассказал президент «Перевала» Виктор БОЙЧЕНКО. — Созданием этих моделей нам бы хотелось увековечить память летчиков, сражавшихся и погибших в Демянском котле. А в Петербурге школьники увековечат память экипажа ИЛ-2, разбившегося в мае 1945 года под Дрезденом. Не так давно этот самолёт был обнаружен немецкой школьной экспедицией, мы связались с ними, и ребята уже прилетали к нам в Питер, они также активно участвуют в создании модели ИЛ-2.

Впрочем, не только проекты по патриотическому воспитанию молодежи привели «Перевал» в Демянск. По словам Виктора Бойченко, демянский аэропорт интересен им и в плане туризма:

— Сейчас в стране развивается малая авиация, правда, в основном это частные самолёты. А для малой авиации нужно большое количество аэродромов, чтобы осуществлять дозаправку. Демянский аэродром в этом отношении очень удобен, ведь он расположен между Москвой и Санкт-Петербургом. Кроме того, Демянский район весьма привлекателен с точки зрения туризма. Мы нашли инвестора из Москвы, который готов вкладывать деньги в восстановление демянского аэродрома. В планах — строительство небольшого туристического городка в его окрестностях. Также аэродром, когда мы приведём его в соответствие с современными требованиями, станет базой для нашей «Школы авиаторов».

Фото из архива "Перевала"

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА