Четверг, 30 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Памятник бурёнке

В ООО «Передольское» решили увековечить корову, которая даёт свыше 12 тысяч килограммов молока в год

Руководитель этого Батецкого хозяйства Виктор ГРОХОЛЬСКИЙ поясняет: «За многие годы работы впервые в нашей области корова даёт столько молока. Никто не верит. 12 тысяч — это ведь рекордный показатель». И Виктору Николаевичу приходится носить с собой справки и даже фото этой рекордсменки по кличке Верба. Как рассказала доярка Галина Дочупайло, в чьей группе эта буренка, кличка не соответствует ни поведению и ни рекордам: спокойная, любит ласку, угощения. Верба принесла хозяйству двух тёлочек, которых специалисты оберегают, надеясь, что они унаследовали от матери генетический потенциал.

А тем временем Виктор Грохольский ищет мастерскую, где изготовили бы небольшой памятник Вербе или постамент, на котором была бы выставлена большая цветная фотография знаменитой буренки. «А рядом с ней на фото обязательно должна быть доярка — молодая, энергичная труженица», — рассуждает Виктор Николаевич.

Следует сказать, что не только эта корова стала рекордсменкой в нашей области, но и в целом ООО «Передольское» вот уже на протяжении многих лет лидер в регионе по продуктивности дойного стада. В прошлом году здесь было получено в среднем от коровы по 7720(!) килограммов молока, в то время как многие хозяйства области надаивают меньше пяти тысяч. Виктор Грохольский считает, что в ближайшие годы хозяйство может перешагнуть и восьмитысячный рубеж.

— За счёт чего вы этого добиваетесь? — поинтересовались мы у Виктора Николаевича.

— Ответ прост: полноценный, сбалансированный рацион кормления — это раз; хорошие кадры животноводов, специалистов на фермах — это два. У нас работают пять доярок, которые признавались лучшими в области и награждены легковыми автомобилями. Третий фактор, способствующий нашим достижениям, — хорошо поставленная племенная работа.

Хозяйство является племрепродуктором и обеспечивает высокоудойными животными не только себя, но еще ежегодно продает другим сельхозпредприятиям, фермерам области сорок и более нетелей, зарабатывая на этом свыше 4 млн. рублей.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана БОТВИНОВА, зоотехник по племенной работе департамента сельского хозяйства и продовольствия:

— Сегодня все хозяйства области, занимающиеся производством молока, держат равнение на «Передольское». Сельхозпредприятия «Новгородский бекон», «Левочский», «Налишки» уже вышли на надой более чем 6000 килограммов молока от коровы в год и имеют все шансы перешагнуть семитысячный рубеж.

Мне попались любопытные статистические данные за 1981 год. Тогда в среднем от коровы в нашем регионе было надоено по 1813 килограммов молока. Хотя в области насчитывалось 123 тысячи коров. Правда, существовали они на полуголодном рационе. Сейчас коров гораздо меньше, но зато каких! От них в прошлом году в среднем по региону получено по 4559 килограммов молока.

Безусловно, сказались всем известные три «К»: кадры, корма, коровы. Сегодня в области успешно работают шесть племрепродукторов: кроме уже названного «Передольского» в их число входят «Левочский», «Ермолинское», «Савино», «Россия», «Новгородский бекон». Ежегодно они реализуют другим хозяйствам области более трехсот нетелей с генетическим потенциалом после первого отела давать до семи тысяч килограммов молока в год. Правда, животные эти недешёвые. Чтобы хозяйства имели возможность приобретать такой скот, государство оказывает им поддержку в виде субсидии, которая составляет 90 рублей на 1 кг живого веса приобретенной нетели. Например, если нетель стоит примерно 130 тысяч рублей, то государство из этой суммы возвращает хозяйству около 40 тысяч. При этом не нужно забывать, что уже через три-четыре года после отелов они вернут сельхозпредприятию, фермеру деньги, потраченные на их приобретение, в виде молока.

Фото Василия Пилявского


РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года