Четверг, 30 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Вирус надо знать «в лицо»

Выпускница Института медицинского образования разработала алгоритм для диагностики острых кишечных инфекций

Чтобы была понятна актуальность разработки Алевтины КИРИЛЛОВОЙ, молодого новгородского доктора, ассистента кафедры стоматологии ИМО НовГУ, стоит описать один из родительских страхов, связанный с ротавирусной инфекцией. Эта инфекция на слуху не только у мам и пап, но и у руководства школ, детских садов, оздоровительных лагерей. Ротавирус заразен и особенно опасен для малышей, поскольку вызванные им понос и рвота могут привести к обезвоживанию организма. Вирус поражает желудочно-кишечный тракт. И в последние годы именно ему принадлежит ведущая роль в возникновении острых кишечных инфекций (ОКИ).

По статистике, ОКИ широко распространены: среди массовых инфекционных заболеваний они уступают только респираторным инфекциям. Вызывают развитие ОКИ как бактерии, так и вирусы, среди которых не только ротавирусы, но аденовирусы, калицивирусы и прочие. По словам Алевтины Кирилловой, из-за несовершенства лабораторной диагностики около 65% заболеваний, согласно официальной информации, составляют так называемые «ОКИ неуточнённой этиологии», с чем пациент и выписывается из стационара.

— Между тем от своевременности и адекватности назначения терапии при острой кишечной инфекции зависят длительность заболевания и его исход. Но по-прежнему шаблонно и независимо от причины заболевания назначаются антибиотики, что неэффективно при вирусных инфекциях. Поэтому такая терапия не всегда обеспечивает оптимальный эффект и нередко приводит к формированию вирусоносительства и осложнений. Этиологически верный диагноз кишечных инфекций возможен только после лабораторного подтверждения, — рассказала она.

Алевтина Кириллова как раз и разработала алгоритм молекулярно-генетической диагностики, инновационность которого заключается в том, что он позволяет уменьшить время диагностики и снизить её себестоимость. Медик доказывает, что применение молекулярно-генетическиой диагностики повышает процент расшифровки этиологии ОКИ до 100%, тогда как бактериологические методы и ИФА (иммуноферментный анализ) эффективны только в 11,5% и 61,2% случаев соответственно.

Итогом работы молодого учёного станет оформленная документация составленных алгоритмов и схем лечения больных с острой кишечной инфекцией в зависимости от форм, тяжести заболевания, а также возраста пациента.

Проект Кирилловой был поддержан грантом федеральной программы «УМНИК» («Участник молодёжного научно-инновационного конкурса») в номинации «Медицина будущего». На данный момент разработана теоретическая часть, оформляется заявка на получение патента.

Поскольку Алевтина Кириллова окончила факультет «Стоматология», она заинтересовалась возможностью применения молекулярно-генетических методов в стоматологической практике, а именно для предотвращения воспалительных процессов в челюстно-лицевой области.

Фото из архива Алевтины Кирилловой 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года