Четверг, 30 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Не бойтесь оказать первую помощь

На семинарах программы «Антистрокс» сложные медицинские темы врачи объясняют простыми словами

Вечер пятницы — почти выходной, в аудитории Регионального института профессионального развития началось занятие по обучению навыкам диагностики и оказанию первой помощи больному без сознания. Проходило оно для педагогов, сотрудников МЧС, волонтёров-медиков. Впрочем, возможность посетить семинар предоставлялась всем желающим. На преподавательском столе — манекен-тренажёр, на котором на практике закреплялся теоретический материал. У резинового человека роль была хоть и пассивная, зато главная.

Занятие по социально-образовательной программе «Антистрокс», направленной на борьбу с сосудистыми заболеваниями головного мозга, вели главный внештатный невролог области Андрей НИКИФОРОВ и директор Центра медицины катастроф Новгородской областной клинической больницы, врач-нейрохирург Альберт ИВАНЮК. Последнему принадлежала инициатива расширить курс по профилактике инсультов ещё и сведениями о комплексе срочных медицинских мероприятий. При виде травм большинство людей теряются. Задача урока — научить распознавать угрожающие признаки для жизни и выполнять правильные медицинские манипуляции при спасении человека в чрезвычайных ситуациях.

— Внимание слушателей семинара акцентирую на том, как транспортировать пострадавшего, как правильно уложить его в период ожидания бригады скорой помощи не только в случае инсульта, но и любой другой катастрофы. Хотелось бы в будущем дополнить семинары темой про кровотечения. Нередко люди не знают, как остановить кровь. А наложить повязку на самом деле — элементарно. Этому обучаются сотрудники МЧС, ГИБДД, УВД в школе Центра, но и обычным гражданам следует давать данную информацию. А медики, в свою очередь, преподносят её простыми словами, а не специальными терминами, — сообщил Альберт Иванюк.

Оказание первой помощи — тема не отвлечённая. Поскольку каждый может столкнуться с тем, что именно от его действий или, напротив, бездействия будет зависеть чужая жизнь. По словам Альберта Иванюка, понятие первой помощи закреплено законодательно. Вопрос в другом: много ли таких, кто обладает соответствующими навыками?

— Не бойтесь. Если вы чётко будете работать по алгоритму, то не навредите, — объяснял врач реанимационные действия. — При инсульте, черепно-мозговой травме зрачки глаз первыми реагируют на катастрофу. Если они разные, то нужно быть наготове, что человек вот-вот даст остановку. Если один зрачок сузился, а другой широкий — это плохо. Бывают такие ситуации, когда человек падает назад и ударяется головой, в результате из носа или уха у него течёт кровь. Он продолжает оставаться в сознании, говорит, что всё нормально. Однако убедите его как можно скорее обратиться за помощью в стационар, поскольку кровь — один из верных признаков, что у него сломано основание черепа, а это тяжелейшая черепно-мозговая травма, он может уйти в кому.

Между тем программа «Антистрокс» главным образом задумывалась для того, чтобы снизить в регионе уровень сосудистых заболеваний и летальных исходов от острого нарушения мозгового кровообращения и цереброваскулярных заболеваний.

— Инсульт — неотложная ситуация, с которой любой может столкнуться и дома, и на улице. Необходимо реагировать экстренно, — выступал Андрей Никифоров. — Если вы оказались участником этого процесса, попросите человека улыбнуться. При инсульте лицо становится асимметричным. Человека может кружить, он теряет равновесие. Один из признаков инсульта — головная боль. Она такой силы, словно его ударили. Разговаривайте с пациентом спокойно. Уложите его на ровную поверхность, голову приподнимите на 30 градусов. Вызовите скорую помощь, при этом диспетчеру нужно спокойно и точно описать, что произошло. Приедет фельдшер или врач, к сожалению, специализированной неврологической помощи в области нет.

Как отметил доктор, своевременно оказанная медицинская помощь при возникновении инсульта в первые 10–20 минут снижает риск летального исхода на 80%.

Информационная кампания под названием «Антистрокс» в регионе только набирает обороты. В её рамках для граждан проведено два обучающих семинара. Третий намечен на начало декабря. К слову, в Тульской области, ставшей первой в стране по реализации данной программы, организуются для родственников пациентов, перенёсших инсульт, мастер-классы по уходу, реабилитации, проводятся консультации специалистов, печатаются листовки и памятки.

Фото областного департамента здравоохранения

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года