Четверг, 30 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Великий комбинатор Шерлок Холмс

Бывший «лучший сыщик» пытался развести предпринимателя на два миллиона рублей

Прокурором области подписано обвинительное заключение по уголовному делу Руслана Х. и Романа У. Мы не называем настоящих фамилий еще не осужденных. Оба — бывшие оперуполномоченные, специализировались на раскрытии экономических преступлений. У Х. это очень даже неплохо получалось: он является обладателем почетной статуэтки «Шерлок Холмс» за победу в ежегодном профессиональном конкурсе.

Ему, по версии следствия, и принадлежит идея обманным путем заполучить от новгородского предпринимателя К. кругленькую сумму «откупных».

На тот момент ни Руслан, ни его приятель Роман в органах уже не работали. При этом Х. сам заделался бизнесменом, являясь генеральным директором коммерческой фирмы, подвизавшейся в сельскохозяйственной отрасли. Неизвестно, что у него там высохло или вымокло, но, видимо, сугубо рыночными методами повысить свой материальный уровень что-то ему мешало. Тут-то и подвернулся К. — вроде как не более удачливый в делах. И тоже неизвестно почему: то ли не приспособлен человек для бизнеса, то ли, напротив, ловчее, чем надо.

— Он «накопил» много долгов, — рассказывает Константин ИВАНОВ, прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. — Речь о кредитах и долговых обязательствах. В отношении его велись проверки. К. подозревался в преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации.

Сам предприниматель, занимавшийся реализацией спиртных напитков, объяснял свои проблемы происками конкурентов. Дескать, это они напустили на него проверяющих, те выявили случай продажи алкоголя несовершеннолетним, в итоге К. остался без лицензии. Могла быть такая подлость? Почему нет? Так не продавай подросткам алкоголь!

В общем, оказался на бобах и с уголовной перспективой. О такой беде продавца веселящих напитков прослышал Руслан. От бывших сослуживцев. Идея! Поделился с Романом, предложив помочь торгашу, что называется, отмазаться. Надо сказать, Роман поначалу думал, что так и будет: он попосредничает, передаст взятку, сам будет не внакладе, и К. останется доволен, что его оставили в покое. Когда же «Шерлок Холмс» все-таки признается, что никакой услуги не планируется, а будет чистый развод, он пятиться не станет. В аппетите уже был, наверное.

Бизнесмен К. поступившее ему интересное предложение встретил с интересом, проявил готовность к сотрудничеству. Откуда ему было знать, что у уголовных дел против него серьезная перспектива (с тяжкой статьей УК) как-то не просматривается? Но два миллиона! Не круто, а?

Переговоры, а они шли через знакомого К., которого подрядил опять же Х., как-то затянулись. Бывшие опера, чтобы не упускать рыбку с крючка, любезно предложили понизить таксу до 1 миллиона 600 тысяч. И все бы ничего, но тут «без пяти минут арестант» включил голову. Пошел человек в ФСБ.

Романа взяли при передаче первого «транша» в размере 150 тысяч рублей. Там и до Руслана было рукой подать.

Когда решался вопрос об избрании меры пресечения, в Новгородский районный суд обратилась супруга Х. Являясь на тот момент действующей судьей Арбитражного суда, она попыталась «договориться», чтобы мужа не арестовывали. Судья районного суда поступила строго в полном соответствии с законом и служебным долгом.

Вот как вышло: подозревался в мошенничестве бизнесмен, а обвиняются теперь бывшие опера.

Ну а что, если бы К. дал маху — деньги в смысле? Наверное, обманутый еще быстрее побежал бы в органы. И что тогда?

«Псих какой-то! — мог бы пожать плечами один. – Это же надо такое придумать!».

«Вот именно, — мог бы поддержать его другой. — Какие деньги? Вы за кого нас принимаете?».

А раньше?

Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...