Четверг, 30 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Отходные пути,

или Разгар мусорной войны

В редакцию пришло письмо. «Сил нет смотреть на это безобразие! Помойка, которая находится в деревне Старое Ракомо, не убирается в течение трёх месяцев. Мусор летает по всей деревне, рядом колодец с питьевой водой, стоки грязи идут туда. Звонили и писали в администрацию Новгородского муниципального района — меры не приняты. Обращались к администрации сельского поселения и в компанию, куда местные жители платят деньги за вывоз мусора, — меры не приняты».

Автор этого электронного послания Лиана МАЦЕГОРА регулярно навещает маму, которая проживает в одном из двух многоквартирных домов в Старом Ракоме. Женщина рассказала, что, приезжая в деревню, часто видит переполненные мусорные баки и рядом свалку из забитых отходами пакетов.

Место с душком

— После того, как отправила письмо в газету, ещё раз обратилась в районную администрацию, — уточняет Лиана Сергеевна. — И контейнеры всё же вычистили. Но ведь они должны вывозиться по графику, а не по звонку разгневанных жителей. Моя мама исправно вносит деньги по счетам. Так почему она должна жить рядом с огромной свалкой?

В администрации Ракомского сельского поселения подтверждают: проблема с вывозом мусора есть.

— В наше муниципальное образование входит 25 населённых пунктов, в которых проживают около 2000 человек. Но многоквартирных домов у нас только три — в Старом Ракоме и Ильмене. В основном люди в частном секторе проживают, — объясняет глава поселения Галина ИВАНОВА. — И да, периодически мы получаем жалобы на то, что не вывозится мусор с дворовых территорий двухэтажек.

Но куда больше МКД, у которых заключён договор на вывоз отходов с обслуживающей компанией, главу поселения беспокоят стихийные свалки, которые возникают то тут, то там. По словам Галины Ивановны, сотрудники администрации регулярно обследуют территорию на предмет их обнаружения. И убирают... за счёт бюджетных средств.

На самом деле связь между переполненными баками двухэтажек, частным сектором и ничейными горами отходов вдоль дорог есть. И прямая. Гражданам, живущим в своих избах и коттеджах, нужно же куда-то девать мусор. Вот они его и кидают в контейнеры МКД да под кусты и в ямы подальше от людских глаз.

Иванова эту связь видит. Но при этом не смогла назвать количество индивидуальных домовладений, заключивших договоры на вывоз отходов с фирмами, предлагающими такие услуги. Говорит, информация о том, что уборка — это обязанность, а не право собственников жилья, доведена до всех жителей, как и условия и расценки организаций, доставляющих мусор на полигон.

— Принудить людей к заключению таких соглашений мы не имеем права. Можем лишь убеждать в необходимости цивилизованного подхода к вопросу чистоты и наведения порядка, — подытожила Галина Иванова.

Убери за собой

А вот у Александра БЫКОВА, руководителя ООО СК «Антей» — компании, обслуживающей МКД Старого Ракома, иное мнение. Он убежден, что совместными усилиями — коммунальщиков, представителей власти, предпринимателей, заинтересованных в развитии дела утилизации и переработки бытовых отходов, — можно переломить ситуацию.

— Сразу поясню, что мы являемся обслуживающей, а не управляющей компанией. Жильцы двух многоквартирных зданий в этой деревне выбрали непосредственную форму управления и заключили с нашей фирмой договор только на содержание и ремонт, что подразумевает откачку септиков, вывоз отходов, работу сантехника, дворника, слесаря и обслуживание в аварийных случаях, — вводит в курс дела Александр Владимирович. — По графику вычищать два мусорных бака у зданий мы должны раз в неделю. Но признаю, фактически получается раз в полторы-две недели. Жителям МКД пары контейнеров вполне достаточно. Переполняются баки тем, что кидают в них со всей округи, а порой и привозят откуда-то. Так, нередко видим мешки из заведений общепита — с остатками еды и упаковки, случается и строительный мусор находить. И ситуация кардинально не изменится до тех пор, пока частники не начнут платить за вывоз своего мусора.

То, что решить вопрос можно, Быков доказал конкретным примером. В деревне Захарьино, где МКД тоже обслуживает СК «Антей», до скандалов жителей этих домов с индивидуалами доходило. Но сели стороны за стол переговоров, сотрудники администрации поселения подворовые обходы делали и убедили-таки хозяев владений закупить для своих нужд небольшие контейнеры, которые специализированная фирма забирает в оговоренные даты. И проблема сошла на нет.

— Не знаю как жильцы, но управляющие и обслуживающие компании ждут, когда в 2018 году на территории Новгородской области заработает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Если сейчас деревенских домовладельцев можно лишь уговаривать да к их совести взывать, то вскоре каждый собственник жилых метров станет получать квитанцию на оплату вывоза мусора и будет обязан заключить договор на оказание данной услуги. В противном случае в отношении его законом допускаются серьезные меры воздействия.

* * *

Остается лишь добавить, что департамент по ЖКХ и ТЭК Новгородской области 20 ноября объявил отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новгородской области со сроком действия соглашения на 10 лет. Подвести итоги конкурса в департаменте намерены 26 декабря.

Фото из архива «НВ»


РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года