Четверг, 30 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Скоморох, приносящий удачу

Жительница Подберезья Новгородского района вошла в шестёрку лучших российских мастеров народной куклы

В ноябре в рамках международного культурного форума в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский конкурс «Русь мастеровая». В этом году его организаторами стали Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная Академия имени А.Л. Штиглица.

Для участия в конкурсе было подано около 200 заявок, из них оргкомитет отобрал 86 человек из 40 регионов России, которые приняли участие в финальной части конкурса в Санкт-Петербурге.

Новгородский район на конкурсе представляла руководитель народной студии «Игрушка» Чечулинского дома культуры Татьяна ШИЛОВА. В номинации «Текстильная кукла» Татьяна Александровна вошла в шестёрку лучших мастеров.

«Русь мастеровая» проходила в течение двух дней — 16 и 17 ноября, в 10 номинациях: глиняная игрушка, гончарство, роспись по дереву, художественная обработка бересты, резьба по дереву, художественная обработка растительных материалов, лоскутное шитье, ткачество, текстильная кукла, печать по ткани. Во время конкурса прошли мастер-классы для всех желающих.

В первый день конкурса традиционно состоялось открытое соревнование мастеров. На глазах у зрителей умельцы должны были сделать новое изделие, соответствующее конкурсной теме. В этом году темой стала «Классика».

— Это была полная импровизация с нашей стороны, — рассказала Татьяна Шилова. — Потому что темы, по которой мы будем работать, мы не знали вплоть до начала соревнований. Я решила не делать классическую куклу, потому что подумала, что её сделают почти все остальные мастера, и не ошиблась. В итоге я остановилась на скоморохе. Я делала куклу почти целый день. В 8 утра мы начали работать, а в 8 вечера только объявили победительницу и ещё пятерых мастеров, которым присуждаются спецдипломы. В эту пятерку я и вошла. Это было очень приятно и очень волнительно, мне даже кажется, что я до сих пор волнуюсь.

Кстати, скоморох не впервые приносит Татьяне Шиловой победу. В прошлом году на областном конкурсе мастеров ей было присуждено звание «Мастер года», и опять именно за скомороха. Правда, стоит добавить, что это была абсолютно другая игрушка.

Кстати, в своей номинации «Текстильная кукла» Татьяна Шилова оказалась самой молодой мастерицей, другие участницы были старше её на 10 и более лет. Впрочем, с тем, что интерес к текстильной народной кукле уходит, Татьяна Александровна категорически не согласна.

— Я бы даже сказала, что народная кукла сейчас получила вторую жизнь, — говорит мастерица. — Я живу в Подберезье, но работаю в Чечулинском районном Центре фольклора и досуга, руковожу народной студией «Игрушка», а также периодически провожу мастер-классы в детских садах и школах. И должна сказать, что интерес у людей к народной игрушке есть. И это на самом деле неудивительно, потому что народная кукла — она особенная. У народной куклы не прорисовано лицо, потому что изначально считалось, что кукла должна быть безликой, чтоб в неё не вселились злые духи и не навредили хозяину куклы. Но, несмотря на это, русские народные куклы очень характерные, каждая новая не похожа на предыдущую, это не может не притягивать.

Фото из архива Татьяны Шиловой


РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года