Четверг, 30 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Важнейшее из искусств

В Пролетарии хотят открыть интерактивный музей кино

То, что в этом году киноустановка в посёлке Пролетарий была признана лучшей в Новгородском районе, сейчас неочевидно, однако по самой приятной причине: в кинозале ремонт. Убраны стулья, под потолком висит заботливо упакованный в полиэтилен экран. Николай ВАСИЛЬЁНОВ, методист по кинообслуживанию и досуговой деятельности, указывая на экран, поясняет: два часа его заворачивал! Сам Васильёнов «в кино» попал совершенно случайно, заинтересовавшись 8 лет назад объявлением о том, что в районный ДК требуется киномеханик. Но из киномеханика быстро вырос до методиста, несколько раз (в том числе и в этом году) выиграл областной конкурс «Лучший по профессии» и вот сейчас обдумывает создание в Пролетарии интерактивного музея «Тайна фабрики кино», в котором можно будет не только послушать о развитии киноискусства, но и зарядить плёнку в проектор и даже заняться монтажом.

— Я этой идеей загорелся! – говорит Николай. – И директор ДК меня поддержала. Мы написали проект музея, надеялись получить под него какой-нибудь грант, но, увы, не удалось. В Новгороде скоро ведь тоже открывается музей кино, и, вероятно, пока не до нас. Но мы всё равно решили делать ремонт в помещениях, где расположится музей, и обустраивать его своими силами.

— Где экспонаты возьмёте?

— Многое у нас уже есть, но я рассчитываю, что нам ещё помогут Киноцентр и комитет культуры. Также бросим клич среди населения Пролетария. Я знаю, что у одного из жителей посёлка есть старинный узкоплёночный проектор. Будем договариваться с ним, возможно, мы проектор выкупим. Мы планируем сделать в музее три секции, в которых расскажем о немом и звуковом кино, объясним, в чем заключается принцип работы камеры-обскура. У нас есть проекторы, есть фильмы на плёнке, так что посетители смогут примерить на себя профессию киномеханика, зарядить и запустить проектор. В третьем зале хочется организовать интерактивную экскурсию по созданию мультфильмов. Рассказать, как создавались пластилиновые мультики, а также познакомить посетителей с программой, в которой их создают сейчас.

— Всё-таки из чего родилась идея этого музея?

— Из простой экскурсии. К нам приходили дети из детского сада, я им рассказал о профессии киномеханика, дал разрезать и затем склеить плёнку и увидел, что им очень интересно. Я даже не сомневаюсь, что, несмотря на наличие в Новгороде своего музея, у нас тоже будут посетители.

— А что касается посетителей кинозала, их хватает? Всё-таки Новгород близко, и туда новые фильмы приходят раньше, чем к вам.

— Зато у нас билеты дешевле. Самый дорогой 70 рублей. Но даже с такими небольшими ценами мы умудряемся каждый год перевыполнить план. Допустим, в этом году нам нужно было заработать 65 тысяч, а мы уже заработали чуть больше 80. Сейчас, когда мы из-за ремонта вынуждены показывать фильмы в малом, а не в большом зале, бывает, не хватает мест всем желающим.

— Какие фильмы охотнее идут смотреть?

— Дети, конечно, идут на мультики, и на голливудские спрос больше, чем на отечественные. А вот взрослые в этом году сменили свои предпочтения. По итогам 2016 года самыми популярными фильмами были комедии, а вот в этом году их уверенно обгоняют ужасы. Даже не знаю, с чем это можно связать, но статистика не врёт. Также у нас можно заказать просмотр фильма. Вот недавно была акция «Большой балет в Большом театре», это преподаватели школы искусств заказали для своих младших воспитанников фильм «Балерина» и фильм «Большой» для детей постарше.

— И, насколько мне известно, это не единственная акция, которую вы проводите.

— Да, у нас их много. Например, можно отметить день рождения в кино. То есть заплатить за билет на фильм, а потом выпить у нас в ДК чай с тортом. Также мы проводили фестиваль сказок «Жар-птица», показывали кино ночью, под открытым небом. И ещё в этом году у нас открылись курсы видеомонтажа на базе «Школы кино».

— Вы ею руководите?

— Нет, руководитель Дарья Арнис. В этой школе дети обучаются ещё и актерскому искусству. А я провожу курсы видеомонтажа. Школа открылась только в сентябре, поэтому мы пока занимаемся самыми простыми вещами. Начали с создания видео из фотографий. Я научил пользоваться программой и делать слайды, теперь будем учиться накладывать музыку. Следующий этап — это уже непосредственно видеомонтаж, мы изучим специальную программу для него. А затем будем изучать технику съёмки, как добиться интересных эффектов, как снимать, чтобы не дрожала рука.

— Николай, вы родились в Пролетарии и живёте здесь. Никогда не возникало желания переехать хотя бы в Новгород?

— Может, и возникало. Но что-то держит. И я по-прежнему здесь.

Фото Владимира Малыгина


РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года