Четверг, 30 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Подслушано — Красное

Марёвский фермер осваивает не только землю, но и социальные сети

Хозяйство Александра УДАЛЬЦОВА затерялось среди лесов Маревского района. В крошечной деревушке Красное, что в тридцати километрах от «столичного» поселка, кроме его недавно построенного дома еще всего три. Всех жителей на пальцах одной руки можно пересчитать.

— Не думайте, что мы здесь живем, как отшельники, — закончив разговор по телефону, сказал фермер. — Только что с Питером разговаривал. До этого на сайты заводов, изготовляющих технику, выходил. Так что цифровые технологии, правда, не в таком большом объеме, и до нас дошли.

Александр уже и не представляет себе жизнь без них. Взять хотя бы реализацию произведенной продукции. Каждый четверг на сельскохозяйственном рынке в Мареве проходит ярмарка. С чем приедет на нее ведущий и единственный активный в районе фермер, жители районного центра могут узнать заранее. Для этого им достаточно заглянуть в социальные сети, где в группе Вконтакте на страничке «Подслушано — Марево» наряду с разнообразными новостями размещено и его сообщение.

— Я обычно это делаю во вторник к концу дня, когда проанализирую поступившие заявки, и прямо с поля или со скотного двора при помощи мобильного телефона. Быстро, удобно! — продолжает фермер. — Для меня это важно, так как позволяет быстрее реализовывать свою продукцию. Покупатель тоже заранее может определиться, за чем и к кому он пойдет на рынок. А клиентов у меня много и они постоянные.

— Но среди них есть люди преклонного возраста, не пользующиеся соцсетями. Это вы учитываете? — обращаюсь к Александру Борисовичу.

— Все делается просто: прежде чем начинать торговать на рынке, я развожу молоко, сметану, сливки, творог, мясо к домам моих покупателей. Они знают это время, так как маршрут у меня отработан, и за многие годы не было случая, чтобы я не приехал или опоздал.

Жена Татьяна и маленький сын Тимофей — гордость Александра Удальцова

Марево не единственное место, где реализует свою продукцию фермер. Обеспечивает свежим молоком, мясом Велилы и другие близлежащие деревни. Его хозяйство по меркам района — одно из самых крупных: коровы, телята, овцы. До прошлого года были еще свиньи, но пришла беда — африканская чума из соседнего Холмского района.

— О том, что мы здесь пережили, я вспоминать не хочу, — с досадой говорит Александр Борисович. — Нам каждая копейка дается с большим трудом, мы себе не позволяем излишеств, экономим на чем только можно. Так как наше хозяйство оказалось в первой угрожающей зоне, 50 свиней были уничтожены. Мы перестали заниматься откормом, держать свиноматок, от которых в год продавали до ста поросят и на этом неплохо зарабатывали. Кроме того, до двадцати тысяч рублей в год получали дотацию из районного бюджета в качестве поддержки маточного поголовья в свиноводстве.

После этого фермер перешел на содержание крупного рогатого скота. Весной приобрел 15 телят, все лето они паслись в поле за деревней. Чтобы исключить «человеческий фактор», не пожалел денег и приобрел электропастуха. Потраченные на него 8 тысяч рублей окупились за месяц. Сейчас реализует говядину, спрос на которую большой и постоянный. Еще в хозяйстве есть 3 коровы, каждая из них дает больше 5 тонн молока в год. Молоко вкусное, жирностью 4,5%, поэтому от покупателей отбоя нет. Фермер с гордостью заметил, что в начале будущего года будет пополнение: телятся две нетели. Увеличивать поголовье коров намерен и дальше.

— Но это же тяжело — с утра до ночи работать, без праздников и выходных? — спрашиваю Александра Удальцова.

— А мне никогда ничего не давалось легко. Маленьким был — в совхозе родителям помогал, не было времени книжку почитать, мяч погонять. Вырос — свое хозяйство завел, тоже минутки нет свободной, надежда только на себя.

Помогает жена, но на руках у нее маленький сын, да и на трактор ее не посадишь. Но сорокатрехлетний фермер духом не падает, стараясь оставить свой след на земле и надеясь, что его начинание продолжат дети. А они у него с малых лет приучены к работе. Правда, сейчас учатся вдали от дома: дочь Катя на третьем курсе сельхозинститута, будущий зоотехник, сын Михаил — студент аграрного техникума, мечтает приобрести специальность техника-механика. Удальцов надеется, что после получения образования они вернутся домой. Работа найдется, планы по развитию хозяйства большие. А вместе с этими планами развитие получит и деревня Красное.

Марёвский район

Фото Василия Пилявского



РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года