Четверг, 30 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Городской «мойдодыр» умывает руки

ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» (НСАХ) публично заявило о возможных проблемах с уборкой Великого Новгорода из-за долгов мэрии

Предприятие уже обратилось в Арбитражный суд и выиграло иск на сумму почти 45 млн. рублей, а 30 ноября состоится ещё одно судебное заседание по поводу 21 млн. рублей.

Помогите, люди добрые!

27 ноября гендиректор НСАХ Сергей АНДРЕЕВ пришел на заседание комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию Думы Великого Новгорода, чтобы ввести думцев в курс дела. По его словам, долг городской администрации образовался в апреле текущего года, когда истек срок оплаты контрактов на уборку города (с марта 2016 года по февраль 2017 года и с 1 марта по 6 марта 2017 года). По первым речь идет о сумме почти в 59 млн. рублей, по второму — около одного миллиона, так как 500 тысяч рублей мэрия все же оплатила.

Теперь и само предприятие тоже в долгах на сумму в 114 млн. рублей — перед налоговыми органами, субподрядчиками и поставщиками. Пришлось брать кредит (87 млн. рублей), и только проценты в месяц для НСАХа обходятся в 860 тысяч рублей. Счета заблокированы за неуплату налогов, за долги по заработной плате трудовой инспекцией составлено три протокола на руководителя предприятия. К зиме готова не вся техника предприятия, а поставщики уже не дают запчасти в кредит.

Однако, как уверенно подчеркнул Сергей Андреев, предприятие выполняет работу по очистке города, не зря же на сайте НСАХа указано, что «Основным исполнителем работ по санитарной очистке и уборке Великого Новгорода является ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство». Сейчас действует контракт на период с 6 марта 2017 года по 30 июня 2018 года (на 122 млн. рублей), первый транш город должен оплатить до 31 декабря на сумму в 9,6 млн. рублей. Но, похоже, гендиректор не очень уверен в получении этих денег, коль скоро уже бьёт в набат: резерв предприятия будет исчерпан как раз в канун Нового года. Не смогли запасти нужный объем противогололёдных материалов и топлива, остаются неоплаченными счета субподрядных организаций, привлекаемых для уборки в зимний период. И, предупредил Сергей Андреев, велика вероятность того, что НСАХ будет инициировать расторжение контракта.

Конца света не будет?

В свою очередь руководитель комитета финансов Елена МЕДЕЕВА сообщила депутатам, что средства на уборку были заложены в бюджете на текущий год, однако муниципальным учреждением «Городское хозяйство», от имени мэрии заключающим договоры с подрядчиками, было подписано дополнительное соглашение о переносе срока оплаты с марта на декабрь. До конца года 26 млн. рублей НСАХу выделят из городского бюджета, и 27 млн. рублей должны поступить из области. «Сейчас мы в первую очередь платим по социальным обязательствам», — сказала Елена Медеева. Таковы приоритеты администрации, уборка города — на втором плане, хотя многие граждане из числа социальных категорий потенциально могут стать еще и пациентами травмпункта из-за неубранных дорог и тротуаров.

Руководитель комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Игорь ПРОХОРОВ заявил, что ВСЁ (!) под контролем, его сотрудники ежедневно в курсе того, сколько и чего имеется у НСАХа. И не важно, что у того только 10 единиц техники готовы к бою со снегопадом... Этот ответ был похож на стояние у постели умирающего, взывающего о врачебной помощи к родным, ежедневно лишь замеряющим пульс и температуру больного. Как пояснил чиновник «НВ», «конца света не будет», хотя уже и сейчас, по мнению Прохорова, предприятие «недостаточно хорошо справляется с уборкой». А депутатам руководитель комитета заявил, что коммерческое предприятие должно понимать, на что идет, когда заключает контракты.

— Ситуация давно известна, уже в августе надо было или долги продать, или разорвать контракт, — вынес вердикт ответственный за городское ЖКХ. Впрочем, можно сделать скидку на то, что г-н Прохоров только в конце августа заступил на коммунальную службу.

Но вице-спикер гордумы Евгений Кузиков не стал делать снисхождения, заметив, что «ждать власти решения суда, чтобы выплатить долги — последнее дело, тем более что у мэра еженедельно проходят планерки».

Председатель думской комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию Владимир Богомолов уточнил, что об обсуждении проблемы думцами был уведомлен вице-мэр Павел Морозов. Но чиновник и сам не пришел, и никого не сподвигнул на это из подведомственного «Городского хозяйства». Вероятно, была надежда, что держать ответ логичнее Игорю Прохорову, чей комитет и курирует проблему от имени мэрии. А вот сама мэрия, получается, как будто ни при чём, живя под девизом «В Багдаде всё спокойно».

Сложная и запутанная управленческая конструкция местного самоуправления, когда есть мэр, есть его заместитель по ЖКХ, есть специальный комитет и бюджетное учреждение. И есть подрядчик — «Новгородское спецавтохозяйство», еще не так давно бывшее муниципальным, а потом благополучно превратившееся в акционерное общество. При этом еще есть и неудобные для управленческого планирования и контроля сроки договоров — не на календарный год, совпадающий с бюджетными планами, а на «от весны до весны», или как придется. И если зима выдалась бесснежная, все равно платить надо в полном объеме.

Владимир Богомолов обратил внимание еще на один аспект — безопасность города и жителей под угрозой при таком финансировании своих обязательств мэрией. Евгений Кузиков еще более драматизировал ситуацию — если провалит НСАХ уборку, то где гарантия, что и строительство им второй очереди полигона для ТБО «не провалится». Поэтому было дано поручение администрации города доложить на заседании Думы и про уборку города, и про полигон.

Сайт Саricatura.RU

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года