Среда, 08 мая 2024

Сверхзадача Серафимы

Что отдельно взятая женщина может изменить в отдельно взятом микрорайоне

Как и любая другая женщина в декрете, Серафима ЯЦЕНКО много убиралась. Впрочем, масштаб уборки определяется масштабом личности. И пока другие, сбиваясь с ног от усталости, чистили собственные квартиры, она замахнулась сразу на микрорайон и вот уже пять лет подряд является бессменным организатором экологического проекта «Преображение». Именно её усилиями в Кречевицах организуются праздники чистоты (читай — субботник, только гораздо веселее) и конкурсы по благоустройству территории. По профессии она режиссёр массовых праздников, по призванию — волонтёр. Но всех этих слов вряд ли достаточно, чтобы полностью описать нашу сегодняшнюю героиню. Гораздо правильнее будет сказать, что Серафима — это сгусток энергии, совершенно невероятная и бесконечно целеустремлённая женщина с полными карманами фантиков.

«НВ» задали ей вопрос «С чего всё началось?», а она рассказала о том, почему это никогда не закончится.

— Пять лет назад я была ведущей дня микрорайона «Несложенные крылья», — рассказывает Серафима. — Праздник должен был пройти на свежем воздухе, на стадионе. Но когда перед праздником я посмотрела, в каком запущенном состоянии у нас находится стадион, мне стало просто стыдно проводить мероприятие. Возможности привлечь какие-нибудь службы для уборки не было, просто из-за нехватки денег. Всё пришлось делать своими силами. Вместе с детьми. У меня на тот момент было двое своих. А местной детворе я просто пообещала купить мороженое (за конфетку-то они не пошли бы работать). Собралось человек 20. И вот мы стали убирать. Чего там только не было! Коробки, бутылки, фантики, стандартный набор. В ближайшие мусорные баки мы больше 30 мешков мусора отнесли. В общем, мероприятие состоялось, но когда спустя какое-то время я вышла гулять с коляской вокруг стадиона, то увидела, что он вновь в «первозданном» виде. И тогда у меня появилась идея организовать большой праздник чистоты.

— И появилось «Преображение»?

— Да. Это был грандиозный праздник. Мы привлекли партнеров, спонсоров, организовали концертную программу. Желающих поучаствовать оказалось очень много, присоединились школа и детский сад. Но, конечно, люди убирались не только ради уборки. Во-первых, как я уже сказала, к нам приехали и бесплатно выступили музыкальные коллективы, но еще мы проводили лотерею, разыгрывали призы, билеты в театры и в кино. Тогда же мы впервые провели акцию раздельного сбора мусора. В общем, это было очень здорово.

Праздник — это не только, когда весело, но и когда ухожено вокруг

— Что вы почувствовали тогда?

— Мне казалось: вот сейчас люди примут участие в таком празднике и перестанут мусорить. Честное слово! Но этого, конечно, не произошло. И я решила проводить «Преображение» ежегодно, 2 раза в год. Но в следующие разы больше 70 человек собрать уже не получалось. Для такого большого микрорайона, как у нас, этого мало. У нас по документам прописано 4,5 тысячи человек. Ещё к нам убираться совершенно не приходят мужчины. Их единицы всегда. А ведь таскать тяжелые мешки с мусором это не женская работа.

— Эти праздники вы организовывали исключительно своими силами?

— Вся организация полностью лежит на мне, но периодически помогают совет общественности микрорайона, наши депутаты, волонтёры. Например, компания «Новгруз», её владельцы сами живут в Новой Мельнице, но нам всегда бесплатно помогают вывозить мусор. Но волонтёрские силы, к сожалению, не бесконечны. Нельзя всё время только отдавать и не получать отдачи.

— Когда в последний раз вы проводили праздник чистоты?

— Этой весной. Осенью не получилось по семейным обстоятельствам. Зато летом мы с моим маленьким ребёнком сами убирали наш пляж. Каждой весной школы проводят акцию «Чистый берег», но для нашего микрорайона это просто капля в море. Уже к лету пляж снова становится грязным, ужасным просто. И вот мы весь этот мусор убирали вдвоём. Я честно скажу, когда я гуляю по территории Кречевиц, я понимаю, что без меня тут не справиться. И пока я тут живу, я буду убираться. У нас люди привыкли, что кто-то всё должен делать за них. Как минимум, их организовывать. Ведь вот этой осенью праздника чистоты не было, вы думаете, хоть кто-то позвонил и спросил: «Серафима, в чём дело? Может быть, тебе помочь?». Никто! Все надеются на других. На администрацию, на Никитина, на Бобрышева. Только не на себя!

— Что даёт вам силы и такой запал энергии бороться за чистоту?

— Если посмотреть хотя бы один фильм о том, какой след мы оставляем на земле, то охватит дикий ужас. Ну ладно, допустим, о том, что мы сами вредим природе, многие знают. Но как мы начинаем вредить природе, когда у нас рождаются дети! Я ни в коем случае не призываю не рожать. У меня у самой трое детей. Но давайте задумаемся. Во-первых, памперсы. Они разлагаются 200 или 300 лет. Это же просто катастрофа. Когда я об этом узнала, то перешла со своими детьми на многоразовые подгузники. Во-вторых, пластик. Большинство детских игрушек сделано из пластика, и ладно если из полипропилена, который разлагается, а если из полистирола, который не только не разлагается, но и ребенку может навредить? Мы в целом не привыкли разбираться в том, что мы покупаем в магазинах. Не смотрим, что едим, не смотрим, из чего едим. А зря. С тех пор как я познакомилась с активисткой Любовью Малышевой и тоже стала заниматься раздельным сбором, я знаю, какая тара более и менее опасна. Например, сейчас я уже почти полностью не пользуюсь тетрапаком. Потому что он не перерабатывается и не принимается нигде. Раздельный сбор проводится один раз в два месяца, и за это время только у одной моей семьи накапливается огромное количество мусора, который можно сдать и переработать. Но большинство людей ведь не занимаются раздельным сбором. Живут и живут, выбрасывают то, что использовали. И полигоны растут.

— Как жители Кречевиц оценивают вашу активность?

— Многие даже осуждают. Говорят: у тебя трое детей, тебе, что, заняться больше нечем? А я ради своих детей этим и занимаюсь. Однажды на объявлениях о празднике чистоты даже приписали от руки: «Ищи дураков» и «Плати деньги». Но есть и те, кто меня поддерживает. Например, наша дворник тётя Рита занимается раздельным сбором на улице. Собирает стекло, пластик, хранит их два месяца, а потом приносит нам.

По мнению Серафимы Яценко, в школах нужно проводить занятия по раздельному сбору мусора

— На ваш взгляд, какие меры нужно принять, чтобы вокруг нас стало чище?

— Меры... Нравственное начало должно быть в человеке прежде всего, тогда никакие меры не понадобятся. Я сама из такой семьи, в которой никто никогда не сорит. Зато мы и ходим с полными карманами фантиков. Но не все семьи такие. Поэтому я считаю, что обязательно нужно ввести в школе такой предмет, как раздельный сбор мусора. И вероятно, стоит, как в Европе, назначить жесткие санкции. Там тот, кто не занимается раздельным сбором, платит за коммунальные услуги в несколько раз дороже. Получается выгоднее поставить во дворе у себя 4 бака для мусора вместо одного. Конечно, если тарифами ударить по людям, все начнут возмущаться. Но для того, чтобы стало чище вокруг нас, простых субботников пока явно недостаточно. У нас понятие чистоты дома, к сожалению, многими воспринимается узко и ограниченно, исключительно как чистота и уют в своей квартире. А того, что мы живём на шарике и нам с него никуда не деться — вот этого в голове нет.

— Удивительно, что у вас не опускаются руки.

— Опускаются, конечно, периодически. Хочется сказать уже: да живите вы в своей грязи! Но это касается лично меня и моих детей. Мне не хочется переезжать. Кречевицы — чудесное место. Нам по количеству зелени многие микрорайоны города позавидуют. Я, когда домой еду, гляжу на Луговой и думаю: да как тут люди вообще живут? Деревьев нет, окна в окна выходят. А у нас — летом зелено. У нас такие здания красивые остались, если их немного подремонтировать, они ещё 300 лет простоят. По нашей земле Гумилёв ходил! Но пока что прекрасная история остаётся в прошлом, всё рушится, жилье дешевеет, люди уезжают. А всё-таки очень не хочется, чтобы наш микрорайон окончательно превратился в «задворки империи» и 101-й километр. Мне ещё в институте декан говорил: твоя сверхзадача — нести культуру в массы. Вот я и несу. Сейчас я вышла из декрета и хочу, чтобы «Преображение» Кречевиц продолжилось не просто с точки зрения мамы, а с точки зрения работника Дома культуры. Надеюсь, что уже на базе ДК им. Васильева мы продолжим проводить такие мероприятия уже не только в Кречевицах. Ведь, по сути, это всем знакомые субботники. Убрались, послушали музыку, пообщались и разошлись. Главное, найти спонсоров. И уж я их найду.

Фото из группы ВК «Преображение — творческий проект»