Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Городской фермер

Олег БОНДАРЕВ создал такое хозяйство, что сегодня к нему приезжают перенимать опыт

Прошло два года, как молодой, энергичный, в прошлом успешный работник крупного банка в Северной столице занялся сельским хозяйством близ деревни Вольная Горка. Начинал Олег Бондарев с нуля в чистом поле, а сегодня его фермерское хозяйство впечатляет: появились производственные постройки, техника, на площадке под открытым небом находятся почти триста голов скота знаменитой абердин-ангусской породы. Проект фермера нацелен на производство так называемого мраморного мяса, которое сегодня ценится и востребовано на рынке.

— Каким для вас оказался уходящий год? — поинтересовались мы у Олега Бондарева.

— Все поставленные задачи нами выполнены. Недавно мы приобрели еще 126 голов скота: нетели, телки, быки. Животные находятся на построенной площадке, на ней имеются кормовой стол, поилки, навесы для того, чтобы стадо могло укрыться от ветра и снега. Также в этом году ввели в оборот 260 гектаров ранее не обрабатываемой пашни, при сложных погодных условиях сумели заготовить достаточное количество сена, сенажа. Результатами довольны.

Но нас больше интересовало, когда же мраморное мясо, выращенное на экологически чистых кормах и в экологически чистой местности, появится на прилавках новгородских магазинов. По словам фермера, в январе начнется реализация продукции, хотя первоначально планировалась в октябре. Перенос сроков связан с отсутствием собственного убойного цеха. По соглашению забой скота будет вестись в другой компании. Сегодня у фермера откормлено 30 быков средним весом по 500 килограммов. Решается вопрос строительства собственного убойного цеха: разработана проектная документация, подготовлена площадка для его возведения, решается вопрос с проведением к ферме более мощной электролинии. Олег Бондарев рассчитывает, что в будущем году этот объект вступит в строй.

— Для нас сейчас важно быстрее выйти на запланированную мощность — производить не менее 150 тонн мяса в год. Это позволит существенно снизить затраты и сделать этот вид деятельности более доходным, — подчеркнул фермер.

Первейшая задача — продолжать наращивать поголовье скота и в ближайшие годы иметь не менее 600 голов маточного стада и столько же животных держать на откорме. Это позволит создать замкнутую цепочку, в которой станут получать собственный молодняк и дальше его выращивать.

— После двух лет работы на новгородской земле вы не жалеете, что оставили успешную городскую жизнь?

— Мне стало интересно заниматься сельским хозяйством. Да, многого не знаю, но учусь у других фермеров, посещаю выставки, семинары в стране и за рубежом. Когда я искал площадку для своего проекта в других регионах, выбрал Новгородскую область. Здесь мне больше всего понравились условия, которые предоставляются бизнесу. В этом году на конкурсной основе я как начинающий фермер получил грант 2,7 млн. рублей на развитие своего хозяйства.

Батецкий район

Фото Василия Пилявского

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года