Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

В лес за здоровьем

Сентябрь - лучшее время для сбора брусники
Брусника распространена на всей территории России, много ее в Новгородской области. Растет в хвойных и смешанных лесах, борах. За это брусника получила свои народные названия: боровика, боровка, боровая ягода. Поспевает в августе-сентябре. Ягоды брусники круглые, ярко-красного цвета. Осенняя сентябрьская брусника темно-красного цвета с тонкой кожицей и сочным содержимым. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты в спелых ягодах брусника практически стерильна, обладает бактерицидным свойством. А вот недозрелые ягоды такой особенностью не обладают.
В состав брусники входят углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В составе ягод брусники до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза). В ягодах брусники много необходимых нашему организму минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами. Ягоды употребляют в свежем и засахаренном виде, квасят с капустой, мочат с яблоками и маринуют. Из них варят варенье, джемы и сиропы.
Для того чтобы сохранить целебные свойства ягоды, необходимо собирать их в сентябре. Перебрать. Мыть ягоды не надо. Затем сложить их в стеклянную банку, потолочь деревянной толкушкой, чтобы часть ягод дала сок. Добавляя постепенно бруснику, заканчиваем её укладку до верха банки, но так, чтобы все ягоды были покрыты соком. Далее закрываем пластмассовой крышкой.
Если даже поставить банку в самое теплое место в доме, брусничный продукт не закиснет, не загниёт, не заплесневеет, не изменит вкуса и цвета. Будет радовать весь год.
Брусничный морс является отличным прохладительным напитком. Ягоды оказывают эффективное действие при расстройстве кишечника и отравлении. Кроме того, убирают дурной запах изо рта. Брусничная вода улучшает общее состояние при гриппе и ангине, поскольку обладает жаропонижающим свойством.
Поскольку брусника содержит много калия, её рекомендуется съедать при сердечно-сосудистых заболеваниях, в день - по три столовых ложки ягод. А например, украинский фитотерапевт Иван Носаль дает информацию о том, что ягоды брусники действуют на рост патогенных грибков, лямблий и трихомонаду. При подобных патологиях рекомендуется съедать 0,5 литра свежих ягод. Независимо от приёма пищи каждый день во время лечения.
Очень полезны листья брусники, но их необходимо собирать только в мае. Поэтому не губите брусничник сейчас. Не рвите зазря веточки. До плодоношения они растут 20 лет.
Рубрику ведёт врач-гастроэнтеролог, натуротерапевт Антонина ЩИПИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА