Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 сентября 2021
Елена Николаева

«Литературный киоск Старой Руссы» откроют в день празднования 200-летия Достоевского

В день празднования 200-летия со дня рождения Фёдора Достоевского в Старой Руссе на улице Воскресенской состоится открытие «Литературного киоска» – новой точки букроссинга (книгообмена).

Первая второй год подряд работает в Центральной городской библиотеке имени Достоевского, наибольшим спросом она пользовалась в период пандемии. Задействована и сейчас, но новая точка, которая появится на одной из самых оживлённых улиц Старой Руссы, будет ещё и местом туристического притяжения.

– В киоске будет модная сейчас селфи-зона, оформленная в ретро-стиле: венское кресло, столик, лампа с абажуром, а также бюсты писателей, имена которых связаны с литературными традициями нашего города, – рассказал глава Старорусского района Александр Розбаум, оказывающий поддержку новому проекту. – Мы ждём, что киоск станет местом знакомства и общения единомышленников – любителей литературы и, как следствие, одним из инструментов воспитания нового мышления у рушан как носителей и наследников замечательной традиции книжного чтения.

Инициаторами проекта «Литературный киоск Старой Руссы» стали «Литературная газета» и газета «Старая Русса». Это своего рода продолжение благотворительной акции «Городу Достоевского – книга в подарок», признанной Лучшим журналистским проектом года на конкурсе «СеЗаМ» (Северо-Западные медиа) в 2019 году.

Напомним, благотворительная акция была инициирована в 2018 году и позволила собрать около 600 достаточно редких и эксклюзивных изданий с автографами авторов из разных городов России. А благодаря присоединению к акции таких изданий как новгородский областной культурно-просветительский журнал «РуссаГРАД», в 2021 году фонды библиотеки пополнились ещё не одним десятком книг, в том числе детских и православной тематики.

Без сомнения, «Литературный киоск» на Воскресенской станет ещё одной точкой притяжения для горожан и гостей города. Название «Литературный киоск» отсылает к известной советской телепередаче «Музыкальный киоск», которая популяризировала лучшие образцы классической советской и зарубежной музыки.

– Наш проект намерен продвигать чтение как модное, полезное и общественно одобряемое занятие, – отмечает один из организаторов нового литературного проекта, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская. – К сожалению, даже в Литературном городе России, а это почётное звание теперь носит Старая Русса, есть чиновники, учителя, музыканты, художники, работники культуры, не посещающие библиотек, не выписывающие газет и журналов, не покупающие книг и не интересующиеся книжными новинками. Во многих семьях перестали собирать домашние библиотеки, детей перестали поощрять к занятию чтением. И чаще всего дело не столько в невозможности купить книгу или выписать журнал или газету, сколько в утрате массовой культуры чтения. Следствием этого явления стал общий упадок культуры, нравов, социальная апатия, нежелание видеть красоту родного города, интересоваться его историей и принимать активное участие в создании его будущего.

Как пишет «Российская газета», в киоске будут книги разной жанровой и тематической направленности – историческая литература, проза, поэзия, детективы, книги о здоровье, любовные романы, профессиональная и справочная литература. О первоначальном пополнении книжных полок позаботились партнёры проекта.

В киоске будет и полка детской литературы с бюстом Гарри Поттера. Герой популярной книжной серии будет соседствовать с картонными бюстами Достоевского и Горького, выполненными в технике 3D.

Над оформлением внешнего и внутреннего убранства киоска работала дизайнер «Российской газеты» Анна Дурова. Она использовала главные городские символы, фрагменты выставки рисунков и автографов Достоевского, которая была открыта при поддержке «Российской газеты» в Старорусской городской библиотеке, а также рисунки, на которых запечатлены местные достопримечательности.

Кстати, рисунки были случайно найдены в интернете. Благодаря сотрудникам Центральной библиотеки города Долгопрудный удалось найти автора работ и связаться с ним. Оказалось, что прелестные зарисовки сделала во время своего единственного визита в Старую Руссу Зоя Криминская.

Зоя Карловна по профессии инженер-физик, кандидат химических наук, занималась радиационной химией, училась в Батумской художественной школе. Сейчас на заслуженном отдыхе, у неё двое детей, пятеро внуков, живёт в Подмосковье, пишет прозу, много рисует, иллюстрирует книги и участвует в международных выставках, её работы экспонировались в Москве, Петербурге, Тель-Авиве, Вене.

Зоя Криминская с большим удовольствием вспоминает прогулки по Старой Руссе, а свои рисунки в проекте «Литературный киоск Старой Руссы» считает лучшим подношением городу Достоевского в год 200-летия писателя.

Посмотреть фотографию

К проекту присоединилась и «Почта России». Выбрав четыре самых интересных зарисовки Зои Криминской, ведомство выпустило серию открыток, которые смогут забрать с собой посетители «Литературного киоска Старой Руссы». Или же на этих открытках они могут оставить своё послание тем, кто следующий возьмёт в киоске прочитанную ими книгу. Подобная обратная связь, а также оставляемые в книгах закладки с дарственными надписями превратят проект в интересную игру.

Игрой также станет и конкурс фотографий в сэлфи-зоне «Литературного киоска», объявленный одной из старорусских туристических компаний.

Теги: Достоевский, Старая Русса, литература

РЕКЛАМА

Похожие новости

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

Фёдор Михайлович Достоевский умер 9 февраля 1881 года в возрасте 59 лет.

В Старой Руссе готовятся к Дню памяти Ф. М. Достоевского

В День памяти Ф. М. Достоевского рушане и гости города смогут побывать на открытии выставки «Перерождение убеждений»

02.02.2025 | Культура

Международный фестиваль театральных искусств имени Достоевского продлится восемь дней.

Стали известны даты проведения фестиваля театральных искусств имени Достоевского

В 2025 году Международный фестиваль театральных искусств имени Достоевского пройдёт с 30 октября по 6 ноября в Великом Новгороде и Старой Руссе

14.01.2025 | Культура

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».

В спектакле «Двойник» Новгородский театр драмы задаётся вопросом, кто охотник, а кто птица

Порадовать любителей Фёдора Достоевского смелым и незаурядным спектаклем «Двойник» решил режиссёр Иван Судаков

17.12.2024 | Культура

Премьера нового спектакля состоится 5 декабря в 19.00.

Новгородский театр «Малый» впервые покажет спектакль по творчеству Достоевского

«Сон смешного человека» — фантастический рассказ по произведению Достоевского новгородский режиссёр Надежда Алексеева создаёт в пространстве камерной сцены

29.11.2024 | Культура

Береста, обнаруженная вместе с кладом, это фрагменты туеса, в котором хранились деньги. На них есть записи.

«Чёрный» археолог нашёл в Мошенском округе монеты с берестяным посланием «осподарыне»

Академик Российской академии наук Алексей Гиппиус выступил в Москве с лекцией о берестяных грамотах, найденных в 2024 году в Новгородской области

19.11.2024 | Культура

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта. Организатор фестиваля — правительство Новгородской области.

Михаил Пореченков: На фестивале имени Достоевского важно сохранить душевную атмосферу, которую создавали новгородцы

В Великом Новгороде и Старой Руссе прошло торжественное открытие XXVIII Международного фестиваля театральных искусств имени Достоевского

01.11.2024 | Культура

Есть идея на следующий год расширить географию городов Новгородчины, в которых идёт фестиваль.

Ядром обновлённого фестиваля театральных искусств имени Достоевского на Новгородчине будет русская классика

Команда организаторов Международного фестиваля театральных искусств Достоевского рассказала о новой концепции проекта

31.10.2024 | Культура

Сцена из спектакля «Игрок. Ставки сделаны».

Жюри Международного фестиваля театральных искусств имени Достоевского возглавил Владимир Панков

Международный фестиваль театральных искусств имени Фёдора Достоевского объявил состав жюри конкурсной программы «Перспектива»

30.10.2024 | Культура

Международный театральный фестиваль Достоевского откроют шоу Luminary и российско-китайский спектакль

Международный театральный фестиваль Достоевского откроют шоу Luminary и российско-китайский спектакль

Масштабное мероприятие пройдет с 31 октября по 4 ноября в Великом Новгороде и Старой Руссе

27.10.2024 | Культура

Фестиваль станет площадкой для творчества, обмена идеями и истинной любви к русской классике.

Международный фестиваль театральных искусств имени Достоевского объявил программу

Зрители увидят постановки из России, Белоруссии, Индии и Китая: все спектакли основаны на произведениях русских авторов

21.10.2024 | Культура

Олег Рой поздравляет с победой и вручает призы Марине Паскуль из Окуловки.

В Боровичах объявили победителей литературного фестиваля «Муза»

В Боровичах прошла церемония награждения победителей IV межрегионального литературного фестиваля «Муза» имени Елены Михеевой, в которой приняли участие более 300 произвед...

02.02.2025 | Культура

С 2023 года фестиваль молодой литературы «Новгородский детинец» входит в Содружество литературных фестивалей России.

Фестиваль литературы «Новгородский детинец» соберёт в областном центре талантливых писателей

На фестиваль в Великий Новгород приедут молодые писатели из Челябинска, Калининграда, Ханты-Мансийска, Санкт-Петербурга

10.10.2024 | Культура

Проект «Большая страна — «Большая книга» проходит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Великий Новгород станет одной из площадок литературно-просветительского проекта «Большая страна – «Большая книга»

В рамках проекта в Великом Новгороде пройдёт творческая встреча с финалистами премии «Большая книга», писателями Мршавко Штапичем и Алексеем Варламовым

19.09.2024 | Культура

Проект исследует творческое наследие русской литературы и зажигает культурные маяки для семейного чтения в кругу родных.

Аудиоколлекция прозы русских писателей от новгородского «Малого» появилась на Яндекс.Музыке

Аудиопроект «Семейные чтения» — коллекция рассказов и малой прозы, где отражена тема семьи, человечности, взаимоотношений родителей и детей

11.08.2024 | Культура

Подарком городу станет выступление в 19:00 группы «Инь-Ян».

Группа «Инь-Ян» выступит на фестивале «Муза» в Боровичах

В Боровичах 3 августа пройдёт IV сезон межрегионального литературно-музыкального фестиваля «Муза» имени Елены Михеевой

03.08.2024 | Культура

Прежде фестиваль проводился исключительно в Перёдках, недалеко от которых жил Евдоким Русаков. В 2024 году мероприятия пройдут и в Боровичах.

В Боровичах отметят 100-летие поэта Евдокима Русакова

В Боровичах и в деревне Перёдки пройдёт фестиваль «РусаковФест»

20.07.2024 | Культура

Еще новости

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА