Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 июля 2020
Анна Мельникова

О чем пишут «Новгородские ведомости» 22 июля?

В свет вышел свежий номер "НВ"

1 сентября не за горами. Каким оно будет в этом году? Как начнётся новый учебный год? – пожалуй, это самые главные вопросы, которые сейчас беспокоят родителей.


«Новгородские ведомости» поговорили с министром образования области Евгенией Серебряковой, как в школах готовятся к встрече детей, когда детские сады будут переводить на полную загрузку групп. Маленький спойлер: для каждого учебного кабинета школ будут закуплены бактерицидные рециркуляторы воздуха, бесконтактные термометры, средства индивидуальной защиты для педагогов. Больше информации — в материале Людмилы Данилкиной «Самый главный урок».

Яснее ситуация в сельском хозяйстве. Фермерам с погодой повезло, так что только успевай собирать урожай. Наш аграрный журналист Василий Пилявский выяснил, что в хозяйстве Ивана Пиреева сейчас уже собирают ранний картофель и огурцы, которые в этом году впервые стали выращивать в открытом грунте. По словам предпринимателя, эксперимент удался. О том, на какую ещё растительную культуру делает ставку Пиреев, читайте в публикации «Вот такая «петрушка» с укропом».

Достижениям посвящён и материал Анны Мельниковой «Уверенный пользователь». Правда, это результаты иного рода. Пенсионер из Великого Новгорода Анатолий Васильевич Кузубов занял третье место в Х Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью. Кстати, за победу боролись 254 участника из 69 регионов страны и 15 зарубежных команд. Но новгородец сумел стать лучшим.

Мария Клапатнюк в статье «На легендарном месте» рассказала об итогах на археологическом раскопе в Новгородском кремле, там, где когда-то стояла церковь Бориса и Глеба. Храм был построен в ХII веке, неоднократно перестраивался и обрушился в середине XVII века. Исследователей давно интригует это место. Почему? Об этом узнаете в «Новгородских ведомостях».

Перед выпуском в печать свежий номер «НВ» пролистала и Ирина Дмитриевна Савинова, известная журналистка, писательница и исследовательница новгородской истории. И вот какой отзыв она оставила:

«Материалы очередного номера знакомят читателя с разными сторонами нашей жизни. Несмотря на сложности, вызванные пандемией, в этой жизни достаточно светлых и радостных моментов.

Интересно было прочесть про свадьбы юных новгородцев, тех, кто не стал откладывать столь важное для жизни событие на более благоприятный момент (статья Мария Клапатнюк «Двое в ЗАГСе и фотограф»). Среди них Маргарита Харохорина и Иван Колмогоров. Вместе с родными и друзьями они сумели организовать настоящий праздник, не нарушая предписания карантина. Будет что рассказать детям и внукам, в какое время мы создавали семью, считает юная жена. Выяснилась интересная подробность: многие из нынешних невест надели платья-миди или вообще трансформеры, то есть эту одежду они смогут носить и после торжественного дня.

Внимание многих новгородцев привлекла викторина в поддержку Боровичей в смотре за звание «Город трудовой доблести». Участники должны были ответить на вопросы из истории города и района. Победители и лучшие авторы получили замечательные призы – от квартиры и машины до бытовой техники. Станут ли традицией такие викторины из истории Новгородчины? Читатель может узнать имена победителей в материале «Ключи от машины» Марии Клапатнюк.

Порадовал небольшой рассказ Людмилы Данилкиной о хлебозаводе «Рассвет» в посёлке Угловка и его генеральном директоре Романе Константинове «Как на дрожжах». Порадовал судьбою обоих — завод на базе пекарни сохранил производство, а Роман Константинов показал себя как человека, способного выстоять в трудных условиях. У меня есть печальный жизненный опыт: в райцентре Батецкий встала пекарня, и хлеб по сёлам района автолавки возят из Новоселиц или Луги. Не нашлось в Батецком нужного человека.

Очерк «История одна на миллион» Василия Дубовского привлечёт внимание многих, хотя она уже стала многим знакома из различных средств информации. Речь идёт о дневнике старшего лейтенанта Василия Стефанова. Дневник впервые был опубликован на немецком языке, потом его «вернули» на родной. Но вот вопрос: хорошо ли нарушать приказы? Ведь на фронте не дозволялось вести дневники именно из-за опасения попасть в руки врага. Дневник старшего лейтенанта попал. Особой военной тайны в нём не оказалось — какая тайна за три месяца отступления. Судьба автора пока не установлена. Но если дневник оказался в руках противника, то скорее всего он попал в плен, где и погиб, а документы были отобраны. История дневника ещё не окончилась».

А ещё в свежем номере «НВ» можно прочитать о строительстве Дома культуры в Крестцах, боровичском фестивале «РусаковФест» и батецком фермере, который успевает и на себя поработать, и кооперативу помочь.

Теги: НВ, свежий номер, 22 июля

РЕКЛАМА

Еще новости

Летняя подработка входит в трудовой стаж.

На время подработок студентам в Новгородской области сохранят доплату к пенсии по потере кормильца

Студенты и школьники в Новгородской области не потеряют федеральную социальную доплату к пенсии в период летних подработок

07.07.2025 | Общество

Новгородская область – одна из древнейших историко-культурных территорий России и родина российской государственности.

Новгородской области исполнился 81 год

5 июля 1944 года указом президиума Верховного совета СССР была образована Новгородская область

05.07.2025 | Общество

Ситуация находится на контроле у врио губернатора регоина.

Над территорией Новгородской области сбиты восемь беспилотников

В небе над регионом сбиты восемь беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Жертв, пострадавших и разрушений на земле нет

05.07.2025 | Общество

Сейчас на участке обустраивают пешеходные дорожки, устанавливают опоры освещения.

На Песчаной улице в Валдае делают пешеходные дорожки

Возле автостанции в Валдае планируют сделать места отдыха, фонтан и арт-объект, павильон со столами для мастер-классов детскую и спортплощадки

04.07.2025 | Общество

Участники интенсива в Великом Новгороде усиленно работают над монтажом тизеров и сизлов своих кинопроектов.

В Великом Новгороде Элла Тухарели рассказала, как режиссёру из региона попасть на большие экраны

В Великом Новгороде прошла встреча с режиссёром и генпродюсером Фонда поддержки регионального кинематографа Эллой Тухарели

04.07.2025 | Общество

Дмитрий Петров вошёл в топ 300 конкурсантов.

Новгородец вышел в полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Сотрудник новгородского отделения СФР вошёл в топ участников всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

04.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА