Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 июля 2020
Анна Мельникова

О чем пишут «Новгородские ведомости» 22 июля?

1 сентября не за горами. Каким оно будет в этом году? Как начнётся новый учебный год? – пожалуй, это самые главные вопросы, которые сейчас беспокоят родителей.


«Новгородские ведомости» поговорили с министром образования области Евгенией Серебряковой, как в школах готовятся к встрече детей, когда детские сады будут переводить на полную загрузку групп. Маленький спойлер: для каждого учебного кабинета школ будут закуплены бактерицидные рециркуляторы воздуха, бесконтактные термометры, средства индивидуальной защиты для педагогов. Больше информации — в материале Людмилы Данилкиной «Самый главный урок».

Яснее ситуация в сельском хозяйстве. Фермерам с погодой повезло, так что только успевай собирать урожай. Наш аграрный журналист Василий Пилявский выяснил, что в хозяйстве Ивана Пиреева сейчас уже собирают ранний картофель и огурцы, которые в этом году впервые стали выращивать в открытом грунте. По словам предпринимателя, эксперимент удался. О том, на какую ещё растительную культуру делает ставку Пиреев, читайте в публикации «Вот такая «петрушка» с укропом».

Достижениям посвящён и материал Анны Мельниковой «Уверенный пользователь». Правда, это результаты иного рода. Пенсионер из Великого Новгорода Анатолий Васильевич Кузубов занял третье место в Х Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью. Кстати, за победу боролись 254 участника из 69 регионов страны и 15 зарубежных команд. Но новгородец сумел стать лучшим.

Мария Клапатнюк в статье «На легендарном месте» рассказала об итогах на археологическом раскопе в Новгородском кремле, там, где когда-то стояла церковь Бориса и Глеба. Храм был построен в ХII веке, неоднократно перестраивался и обрушился в середине XVII века. Исследователей давно интригует это место. Почему? Об этом узнаете в «Новгородских ведомостях».

Перед выпуском в печать свежий номер «НВ» пролистала и Ирина Дмитриевна Савинова, известная журналистка, писательница и исследовательница новгородской истории. И вот какой отзыв она оставила:

«Материалы очередного номера знакомят читателя с разными сторонами нашей жизни. Несмотря на сложности, вызванные пандемией, в этой жизни достаточно светлых и радостных моментов.

Интересно было прочесть про свадьбы юных новгородцев, тех, кто не стал откладывать столь важное для жизни событие на более благоприятный момент (статья Мария Клапатнюк «Двое в ЗАГСе и фотограф»). Среди них Маргарита Харохорина и Иван Колмогоров. Вместе с родными и друзьями они сумели организовать настоящий праздник, не нарушая предписания карантина. Будет что рассказать детям и внукам, в какое время мы создавали семью, считает юная жена. Выяснилась интересная подробность: многие из нынешних невест надели платья-миди или вообще трансформеры, то есть эту одежду они смогут носить и после торжественного дня.

Внимание многих новгородцев привлекла викторина в поддержку Боровичей в смотре за звание «Город трудовой доблести». Участники должны были ответить на вопросы из истории города и района. Победители и лучшие авторы получили замечательные призы – от квартиры и машины до бытовой техники. Станут ли традицией такие викторины из истории Новгородчины? Читатель может узнать имена победителей в материале «Ключи от машины» Марии Клапатнюк.

Порадовал небольшой рассказ Людмилы Данилкиной о хлебозаводе «Рассвет» в посёлке Угловка и его генеральном директоре Романе Константинове «Как на дрожжах». Порадовал судьбою обоих — завод на базе пекарни сохранил производство, а Роман Константинов показал себя как человека, способного выстоять в трудных условиях. У меня есть печальный жизненный опыт: в райцентре Батецкий встала пекарня, и хлеб по сёлам района автолавки возят из Новоселиц или Луги. Не нашлось в Батецком нужного человека.

Очерк «История одна на миллион» Василия Дубовского привлечёт внимание многих, хотя она уже стала многим знакома из различных средств информации. Речь идёт о дневнике старшего лейтенанта Василия Стефанова. Дневник впервые был опубликован на немецком языке, потом его «вернули» на родной. Но вот вопрос: хорошо ли нарушать приказы? Ведь на фронте не дозволялось вести дневники именно из-за опасения попасть в руки врага. Дневник старшего лейтенанта попал. Особой военной тайны в нём не оказалось — какая тайна за три месяца отступления. Судьба автора пока не установлена. Но если дневник оказался в руках противника, то скорее всего он попал в плен, где и погиб, а документы были отобраны. История дневника ещё не окончилась».

А ещё в свежем номере «НВ» можно прочитать о строительстве Дома культуры в Крестцах, боровичском фестивале «РусаковФест» и батецком фермере, который успевает и на себя поработать, и кооперативу помочь.

Теги: НВ, свежий номер, 22 июля

РЕКЛАМА

Еще новости

ИИ считает, что такая комната станет настоящим центром притяжения для студентов.

ИИ показал, какой он видит идеальную комнату в кампусе в Великом Новгороде

В паблике правительства Новгородской области опубликовали визуализацию того, как искусственный интеллект видит идеальную комнату в будущем кампусе

11.04.2025 | Общество

34% детей, родившихся в 2024 году в Новгородской области, появились в многодетных семьях.

В Малой Вишере женщина стала мамой в 14-й раз

В 2024 году в Новгородской области родилось 3,8 тысячи детей

11.04.2025 | Общество

Добровольцы движения «Волонтёры Победы» и участники программы «Молоды душой» уже начали распространять значки.

Новгородская область присоединилась к благотворительной акции «Красная гвоздика»

Добровольцы движения «Волонтёры Победы» и участники программы «Молоды душой» в Новгородской области начали распространять значки «Красная гвоздика»

11.04.2025 | Общество

Комплексные кадастровые работы будут бесплатными для владельцев земельных участков.

Комплексные кадастровые работы помогут новгородцам уточнить границы земельных участков

Новгородский Роскадастр приступил к федеральным комплексным кадастровым работам на участках собственников в регионе

10.04.2025 | Общество

На мосту Александра Невского установят 144 флага.

К 80-летию Победы в Великом Новгороде установят флажные костры

В Великом Новгороде приступили к украшению городских улиц в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

10.04.2025 | Общество

Ребята поделились впечатлениями от поездки на космодром Байконур.

Александр Дронов встретился в Великом Новгороде с победителями «Космической олимпиады»

На встрече в новгородской школе №13 ребята поделились впечатлениями от поездки на космодром «Байконур» и рассказали интересные факты об истории создания ракет

10.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА