Понедельник, 29 ноября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

На легендарном месте

Сейчас археологи идут по следам прежних исследователей раскопа церкви Бориса и Глеба.

Сейчас археологи идут по следам прежних исследователей раскопа церкви Бориса и Глеба.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Работа на раскопе церкви Бориса и Глеба в Кремле поможет создать план масштабного сооружения

В Новгородском кремле завершаются раскопки церкви Бориса и Глеба, проводимые Институтом археологии РАН. Нынешний раскоп стал продолжением ряда небольших раскопов прошлых лет, заложенных вдоль северного фасада миниатюрной церкви Андрея Стратилата.

Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, цель нынешних работ — исследование культурного слоя, примыкающего к храму, фундаментов и нижних частей стен церкви Бориса и Глеба, построенной в 1167–1173 годах. Храм неоднократно перестраивался и обрушился в середине XVII века. Церковь Андрея Стратилата, возле которой ведутся раскопки, была одним из приделов большого храма.

Впервые остатки храма Бориса и Глеба были раскопаны в 1940 году новгородскими археологами. Но кроме нескольких дневниковых записей и не очень подробных планов, из документов этих раскопок до наших дней ничего не дошло.

— В 1941 году из-за войны раскоп засыпали, мы сейчас идём по следам исследователей 1940-х годов. Наша задача внимательнее изучить фундамент, после чего появятся план сооружения, соображения об облике и размерах этого здания, о том, что ему предшествовало, когда и что впервые появилось на этой территории, — рассказал Владимир СЕДОВ, член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения, руководитель работ на раскопе.

К слову, на память о раскопках 1940-х годов современным исследователям уже достался деревянный столбик, которым предшественники размечали квадраты при работе и другие утилитарные предметы. Но есть в нынешнем раскопе и нетронутые части, те, что археологи ранее не исследовали.

— Находятся старые вещи — в основном керамика. Это свидетельствует о том, что в XI веке здесь был населённый район. Фрагменты амфоры — возможно, в них приехало вино с юга, металлические изделия, — уточнил Владимир Седов.

По его словам, место это давно интригует исследователей. И дело не только в параллели, проводимой между легендарным гусляром Садко и заказчиком церкви Бориса и Глеба Сотко Сытиничем.

— Существуют легенды о том, что на этом месте стояла тринадцатиглавая деревянная София, но, прямо скажем, я её тут пока не вижу, — рассказал Владимир Седов. — Что до Сотко, то замыслил он явно что-то очень крупное. Церковь Бориса и Глеба мы небезосновательно сравниваем с Георгиевским собором Юрьева монастыря.

Археологи уверены, что последовательная работа уточнит расположение храма, даст возможность составить его план, изучить кладку стен и фундаментов, исследовать культурные слои домонгольского периода, предшествующие сооружению каменного храма.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

Почти 80 лет тягач пролежал под водой, но его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии.

Полное погружение

Демянские поисковики подняли со дна Волхова немецкий тягач

29.09.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.11.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА