Среда, 24 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Вода и пламя

При наихудшем сценарии развития весеннего половодья подтопление может затронуть до 12 населённых пунктов области

Зима в этом году выдалась снежной. Но значит ли это, что с наступлением тепла можно ожидать сильного разлива новгородских водоёмов? О том, насколько велик риск возникновения в регионе чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за большой воды, к чему нужно готовиться населению и в чём готовность номер один для самих спасателей, корреспонденту «НВ» рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области Алексей КУПИН.

— Алексей Владимирович, прогноз, каким может оказаться весеннее половодье, известен?
— Анализируя состояние территорий, воды в снегу, почве и прочие паводковообразующие параметры, Новгородский гидрометцентр готовит прогноз развития ситуации. По его данным, значительные осадки, наблюдавшиеся до установления снежного покрова, определили высокое осеннее увлажнение бассейна озера Ильмень и значительное повышение уровней воды на реках и озерах региона, которые сохраняются и до настоящего времени. В феврале среднемесячные значения уровней воды на большинстве рек были выше среднемноголетних значений на 0,2–1,2 метра. А горизонт озера Ильмень был выше нормы на 1,3 метра. Сейчас сказать, станет ли весеннее половодье значительным, сложно. Как будет развиваться ситуация, зависит от того, как будет подниматься температура воздуха, как будет уходить вода. Но к паводку спасатели готовы.

— При наихудшем развитии сценария сколько людей в области затронет половодье?
— Это в основном традиционные места подтопления. Наиболее вероятно, что не обойдёт оно жителей 12 населенных пунктов в шести районах области: Новгородском, Крестецком, Старорусском, Парфинском, Чудовском, Солецком. А учитывая итоги дождевого паводка прошлого лета, на контроле МЧС будут также населенные пункты в Хвойнинском и Любытинском районах. Прогнозируется, что в зону возможного подтопления могут попасть территории и фундаменты около 500 домов с населением до 1000 человек, в том числе более 100 детей.

— Подступит ли вода к так называемым потенциально опасным объектам?
— На территории области потенциально опасные объекты, полигоны и свалки в зону подтопления не попадают.

— Причиной сильного разлива воды могут стать и гидротехнические сооружения (ГТС). Нынешней весной они вызовут дополнительные проблемы?
— Учётом и надзором за состоянием гидротехнических сооружений занимается Ростехнадзор. В регионе имеется 51 ГТС, из которых пять — бесхозные. По сути это старые дамбы, обеспечивающие сбор воды. По оценке специалистов, они не представляют опасности, при этом ведется плановая работа по их списанию.

— Паводок прошлым летом для жителей нескольких районов области стал настоящим испытанием. Говорят, на ошибках учатся. Какой урок преподнесло бедствие?
— Дождевой паводок был вызван комплексом причин, и первая из них — это обильнейшие и продолжительные осадки. Часть сложностей была связана с вопросами состояния дорожной инфраструктуры. Так, силы и средства МЧС были задействованы для очистки трубопереездов от мусора и кустов. Они тоже создавали условия для подъёма воды. А вот проблема по углублению дна и регулированию русла рек требует более системного и длительного решения. В настоящее время соответствующие работы за счёт средств федерального бюджета проводятся на реке Полометь в Валдайском районе.

— Какой материально-технической базой располагают новгородские спасатели для противостояния половодью?
— Подразделения МЧС готовы к ликвидации ледовых заторов и ослаблению ледовых полей взрывным способом. Так, на территории региона традиционно образуется три затороопасных участка: на реке Шелонь в районе деревни Егольник Солецкого района, на стыке рек Пола и Ловать в Парфинском районе и на реке Мста в районе деревни Холынья Новгородского района. По многолетним наблюдениям вскрытие рек происходит в первой декаде апреля.

Кроме того, сформирована аэромобильная группировка — это специально подготовленный отряд из числа пожарных и спасательных служб, входящих в структуру МЧС области. Её главное предназначение — оперативное реагирование и спасательные работы при ЧС. Для проведения мониторинга паводковой ситуации используются 16 беспилотных летательных аппаратов. В распоряжении имеется вертолет Ка-32 авиационно-спасательного центра Северо-Западного регионального центра МЧС России, с местом базирования в Великом Новгороде. Для его работы созданы условия для размещения экипажа, организовано взаимодействие с новгородским Центром медицины катастроф. К слову, недавно для оснащения Ка-32 поступил медицинский модуль, который будет применяться при транспортировке тяжёлых пациентов, нуждающихся в жизнеобеспечивающей аппаратуре.

— А научные разработки находят применение в работе спасателей?
— В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС используется ряд компьютерных программ, обеспечивающих поддержку принятия оперативных решений и прогнозирование паводковой обстановки. Также по поручению губернатора в регионе разрабатывается интерактивная карта с указанием различных рисков: природных, техногенных, мы в этой работе участвуем. Предназначение данных ресурсов — помогать гражданам, в том числе при градостроительной деятельности.

— Как выстраивает МЧС взаимодействие с властью в районах?
— Для тех районов, где есть риск подтопления, составлен план мероприятий по реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период. Он, в частности, подразумевает уточнение списков зданий, которые регулярно подтапливаются. Цель такой работы — в случае возникновения природного бедствия своевременно провести оповещение и при необходимости эвакуацию населения, оказать гражданам адресную помощь: кого-то вывезти, кому-то доставить продукты и медикаменты, помочь социально незащищённым слоям населения. Всего для размещения пострадавшего населения на территории области спланировано 14 пунктов временного размещения, созданных на базе социальных учреждений, общей вместимостью свыше трех тысяч человек, а также гостиниц и баз отдыха.

— Между тем местные жители и дачники подтапливаемых территорий знают об опасности, которая им грозит.
— Поступят экстренные вывозы — будем спасать. Но и людям надо не сидеть сложа руки, а всё-таки приготовиться к паводку. Поднять повыше личные вещи, продукты питания, наготове держать лодки, если они есть, подумать, как сберечь собственное имущество. Кстати, в настоящее время на федеральном уровне прорабатываются механизмы внедрения страхования, чтобы в случае паводка получить компенсацию за нанесенный ущерб.

— После половодья традиционно начинается пожароопасный сезон...
— Первые весенние палы травы происходят раньше, чем паводок. В прошлом году они регистрировались уже в 20-х числах марта. В связи с тем, что снежный покров ещё не сошёл, этой весной, не исключено, они начнутся позже. Но вопросы организации борьбы с весенними палами решаются уже сейчас.

— С прошлого года ужесточены правила противопожарного режима. В чём основные новшества?
— Напоминаю, что согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации все собственники земельных участков и личных строений обязаны иметь средства пожаротушения: бочку с водой или огнетушитель. Собственники, чьи земли примыкают к лесному массиву, обязаны производить уборку мусора и опашку земли ещё и за своим участком, на расстоянии 10 метров. Также владельцы должны регулярно косить на своём участке траву и убирать мусор.

— То есть нельзя будет и костёр на даче развести?
— Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями и строениями для разведения костров и сжигания отходов и тары. На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, кроме как в местах, установленных органами местного самоуправления поселений и городских округов.

В иных случаях правилами предусматривается сжигание травы, но опять же, оно должно быть полностью контролируемое и производиться в безветренную погоду. И даже в этом случае должны выполняться определенные условия. Так, одно из них — участок для выжигания сухой травянистой растительности должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего здания или сооружения.

Палы очень опасны. Поэтому сотрудники МЧС вместе с представителями органов местного управления и полиции будут патрулировать территории с целью выявления нарушителей. Штрафные санкции за нарушения противопожарной безопасности внушительные. Но важно, чтобы и сами граждане предупреждали ЧС. Простые меры профилактики и соблюдение мер пожарной безопасности на своем участке позволят не допустить беды.

Возможные зоны подтопления
Новгородский район: пос. Пролетарий, д. Холынья, д. Малое Лучно, д. Русско
Чудовский район: пос. Краснофарфорный, с. Грузино, с. Оскуй
Старорусский район: г. Старая Русса
Крестецкий район: пгт. Крестцы
Солецкий район: г. Сольцы
Парфинский район: д. Лазарицкая Лука, д. Юрьево

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

В мобильном офисе госюрбюро созданы условия для приёма посетителей.

В области права

Бесплатных юридических консультаций должно быть больше

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года