Среда, 24 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Вирусный сезон

Грипп и ОРВИ традиционно атаковали новгородцев

На прошлой неделе постановлением главного санитарного врача Новгородской области «О дополнительных мероприятиях по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ на территории региона» всем школам было рекомендовано приостановить образовательный процесс до 31 марта. Помимо превышения эпидемиологического порога заболеваемости, с начала марта у 28 пациентов новгородских клиник был подтверждён свиной грипп А (H1N1)pdm09. О том, как будет развиваться ситуация дальше, насколько оправданны меры, предложенные в постановлении, чем опасны вирусы гриппа, корреспонденту «НВ» рассказал главный санитарный врач Новгородской области Анатолий РОСОЛОВСКИЙ.

— Анатолий Павлович, казалось, что нынешний эпидемиологический сезон по гриппу и ОРВИ в области будет относительно благополучным. До наступления тепла осталось совсем чуть-чуть, но, видимо, у вирусов другие планы.
— До 12 марта ситуация была стабильной, изменения стали происходить на 11-й неделе, когда эпидпорог по совокупному населению был превышен на 5%. Наибольшее количество заболевших было зарегистрировано среди детей в возрасте от 7 до 14 лет. В этот период благодаря лабораторному мониторингу клинического материала больных респираторными инфекциями удалось выяснить, что на территории области имеется практически весь спектр вирусов гриппа — свиной грипп, который в настоящее время превалирует, сезонный A(H3N2) и грипп В. Образно выражаясь, в одно время пришли сразу три врага, и каждый пытается найти себе место. Если не поразит один, есть возможность у других. Поэтому и были приняты дополнительные меры профилактической направленности. Главы районов адекватно отнеслись к постановлению. Одни школы отправили детей на каникулы, другие перешли на дистанционное обучение. Есть рекомендация воздержаться от проведения общественных мероприятий в закрытых помещениях. Но организуются спортивные состязания, работают кинотеатры, то есть нет такой ситуации, чтобы ввести более жёсткие меры.

— Какие причины могли спровоцировать увеличение заболеваемости?
— В какой-то степени сыграли роль погодные условия — это длительная морозная зима, затяжная весна. Люди соскучились по теплу, только появилось солнышко, и молодёжь готова снять шапки, расстегнуть куртки. Между тем солнце обманчиво, небольшого переохлаждения организма при наличии вирусов в большем объёме, чем обычно, достаточно для создания благоприятной среды, чтобы они размножались. Кроме того, нужно учитывать, что вирус гриппа очень контагиозен, особенно в закрытых помещениях.

— По вашим прогнозам, какой будет ближайшая неделя с эпидемиологической точки зрения?
— Эффект от принятых мер, конечно, не будет сиюминутным. Вирус циркулирует. Наблюдается превышение предельного эпидемического порога заболеваемости, за прошлую неделю оно составило 27%. Кроме того, нужно учитывать, что с момента заражения до развития болезни может пройти 3–5 дней. С диагнозом грипп и ОРВИ госпитализированы 97 человек, тогда как в предыдущую неделю в больницы были направлены 82 пациента. Эта неделя окажется контрольной. Уровень заболеваемости не должен повыситься, ожидаем стабилизацию, поскольку была разобщена группа школьников, которая более всего подвержена риску распространения вируса. Но сама по себе заболеваемость сохранится ещё в течение апреля, но превышение эпидпорога будет незначительным, до 2–3%.

— Почему детских садов не коснулось постановление?
— Дети там распределяются по группам, что обеспечивает их изолирование друг от друга. В школе такого нет. К тому же в дошкольных учреждениях, где на пороге детей встречает воспитатель, проводить контроль над состоянием их здоровья значительно проще, чем в школах. Впрочем, и после 31 марта общеобразовательным учреждениям необходимо будет продолжать выполнять противоэпидемические мероприятия — проводить проветривание, следовать дезинфекционному режиму, вовремя изолировать заболевших детей.

— Угадала ли Всемирная организация здравоохранения с компонентами вакцины?
— ВОЗ ничего не упустила. Штамм свиного гриппа вошёл в вакцину. Было ожидаемо, что он будет циркулировать по всему миру, в том числе и в Новгородской области. Количество заболевших в регионе как раз увеличивается за счёт групп риска, где меньше всего привитых. Так, в 2017 году прививками против гриппа в Новгородской области было охвачено 40% школьников, ещё меньше пенсионеров старше 60 лет — 34%.

— В СМИ прошла информация, что свиной грипп был выявлен у семи пациентов областной клинической больницы. Как получилось, что они находились не в отделениях областной инфекционной больницы?
— В областную больницу поступила беременная с тяжёлой формой пневмонии. Её взяли в профильное отделение пульмонологии. Врачи параллельно с лечением провели лабораторное исследование её клинического материала. У женщины был выявлен свиной грипп. Но за период установления диагноза больная находилась в контакте с другими пациентами отделения, в результате воздушно-капельным путём были инфицированы ещё несколько человек. Впрочем, нужно отметить, что из медицинских работников никто не заболел, поскольку они были привиты от гриппа.

— Свиной грипп, с которым впервые столкнулись в 2009 году, тогда напугал многих. Правда, что заразиться им можно и от животных?
— А(H1N1)pdm09 потому и назвали свиным, что первый зарегистрированный случай заражения ребёнка данным гриппом был от больной свиньи. Вирус не видоизменился с 2009 года. Он также опасен своими осложнениями, даёт воспаление лёгких вплоть до их отёка. Но за это время медицинское сообщество сумело подобрать медикаменты, которые позволяют перевести тяжёлую форму заболевания в среднюю.

— Как распознаётся вирус?
— Отобранный клинический материал поступает в лабораторию ПЦР-диагностики нашей службы или центра «Хелпер», где тоже имеется соответствующее оборудование. Только на уровне ДНК можно определить, к какому виду или подвиду относится та или иная инфекция, в частности к ОРВИ или гриппу. В отдельных случаях материал направляется в лабораторию опорной базы Роспотребнадзора, государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Так, туда был отослан изолят первого зарегистрированного в области в этом году гриппа В — заболела женщина из города Чудово. Итоги исследований передаются в Центральный НИИ эпидемиологии. Собранная информация даёт возможность специалистам составить прогноз на следующий эпидсезон.

— Планы на этот год по иммунизации населения области уже известны?
— Задача — охватить прививками против гриппа 45% населения. Заявка уже направлена в Минздрав. Вопрос, нужно или не нужно прививаться, у людей уже не возникает. Они на себе испытали эффективность вакцинации. Потребность населения в прививках с каждым годом растет. Вакцинация — доступный механизм, чтобы противостоять воздействию вируса гриппа. Она даёт организму те антитела, на которые организм выработает защитную функцию, что не позволит вирусу внедриться в клетки и вызвать тяжёлые заболевания. Он коварнее, чем ОРВИ, последняя вызывает кратковременное заболевание. Температура повышается до 38 градусов, держится до трёх дней, и организм сам справляется с вирусом за счёт своей иммунной системы, применения дополнительных стимуляторов. А вирус гриппа из клетки уходить не хочет, победить его организму человека сложно, вырабатываются токсины. Температура при гриппе выше 38 градусов, в таких условиях белки перестают быть жизнеспособными. Привитый человек грипп перенесёт гораздо легче.

— Откуда мог взяться свиной грипп?
— Вирусы появились на Земле вместе с человеком. И нельзя сказать, что они откуда-то пришли. Свиной грипп смогли идентифицировать в 2009 году. Например, оспа сейчас находится в спящем режиме, хранится она только в лабораторных штаммах. Другие вирусы дают о себе знать циклично. Они представляют параллельную жизнь на нашей планете наряду с человечеством, бактериями. К ним, к слову, люди тоже относятся не особо уважительно — к сожалению, антибиотики применяют там, где не требуется, используют их бездумно. С бактериями и вирусами нужно наладить мирное сосуществование.


Фото с сайта duma.novreg.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

В мобильном офисе госюрбюро созданы условия для приёма посетителей.

В области права

Бесплатных юридических консультаций должно быть больше

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года