Пятница, 29 марта 2024

Алина Бериашвили

Петь некогда

Прошлое и настоящее нового министра культуры

В этом году назначение на должность главы регионального минкульта получил Владимир ВЕРБИЛО, у которого за плечами не только управленческая, но и творческая карьера. Владимир Константинович — известный певец, был участником группы «Старый парк» и ряда всероссийских и международных фестивалей, имеет диплом конкурса «Юрмала-шансон», ему принадлежит авторство песен о Боровичах и Великом Новгороде, впрочем, всего и не перечислишь. Однако в последние годы управленческая карьера Вербило взяла верх над творческой.

— Владимир Константинович, вы на новой должности — всего чуть более двух с половиной месяцев. Успели влиться в рабочий процесс?
— Да, всё-таки я в культуре не чужой человек. Но всё равно ритм работы здесь серьёзный, и не только у меня. Обычно люди не задумываются, сколько в году выходных и праздничных дней. А их более ста двадцати, это практически 4 месяца. То есть, если прибавить отпуск, получается, что люди, не работающие в сфере культуры, в году отдыхают около 5 месяцев. Работник культуры — я говорю сейчас не о себе, а обо всех — отпуск, конечно, тоже имеет. Но в большинстве случаев вынужден работать, потому что все мероприятия и праздники проходят в основном в выходные дни. Впрочем, я к такому ритму жизни за долгие годы уже привык.

— В феврале на совещании по приоритетным вопросам развития культуры губернатор Андрей Никитин поставил культуре области, а если быть более точными, то планам на её развитие, четвёрку с жирным минусом. В частности, глава региона обратил внимание на отсутствие планов по развитию культуры в районах области. Хоть на тот момент вы ещё и не были министром официально, но, вероятно, выводы какие-то сделали?
— Да, я не хочу сбрасывать с себя ответственность за эту оценку. В январе 2018 года был утверждён Единый календарь культурных событий на год, который включает в себя 217 мероприятий. В этот список входят и события в районах. Один из ключевых пунктов в нём — стартовавший в мае на Ярославовом Дворище проект «22 выходных», призванный показать, чем богат каждый район Новгородской области. И я могу сказать, что творческий потенциал многих районов поражает своим высоким уровнем. Кроме того, планы по развитию культуры в муниципалитетах мы недавно обсуждали на коллегии в министерстве. Во многих районах есть своя изюминка — проект, который олицетворяет этот район. К примеру, в Боровичском — межрегиональный фестиваль бардовской песни «Мстинские созвучия», в Новгородском — военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия» и многие другие. Я думаю, мы будем проводить семинары по обмену опытом между районами и рассматривать лучшие практики коллег из других муниципалитетов. Чтобы потом никто не говорил, что у них ни на что нет денег, а знал, как можно привлечь эти средства, например, из федерального бюджета. Все районы находятся в приблизительно одинаковом положении, просто кто-то активно работает, а кто-то ссылается на нехватку средств.

— Здесь я с вами не соглашусь. Мне сразу на ум приходит ситуация в деревне Горки Солецкого района. Там работники Дома культуры разработали очень интересный туристский продукт, который стал победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Уже много лет в деревне проводится литературно-музыкальный фестиваль «Пою тебя, мой старый парк». Но 22 километра от Горок до Сольцов мы на редакционной машине преодолевали час. И тут уж, как бы ударно сотрудники ДК ни работали, а по плохим дорогам в отдалённый район туристы не поедут.
— Эта проблема действительно очень серьезная, и министерство культуры должно и будет работать совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства и муниципалитетом. Обещаю взять на заметку эту ситуацию, но на самом деле мне любопытно, почему эту проблему не озвучивают коллеги из Солецкого района. Вопрос инфраструктуры — один из самых важных, но для его решения нужно время.

— На предыдущем месте работы — заместитель главы Боровичского района — вы помимо прочего курировали и сферу культуры, поэтому не могу не спросить о многострадальном Центре культурного развития в Боровичах. Как так вышло, что после сдачи Центра в эксплуатацию в нем было обнаружено много строительных недочетов, в том числе и невероятно маленькая сцена?
— Всё-таки, несмотря на эти проблемы, я бы не стал называть Центр многострадальным. Я лично не курировал его строительство, но знаю, что о проблемах со сценой стало известно задолго до введения здания в эксплуатацию. Необходимо было внести изменения в проект еще во время строительства, но этого не было сделано, потому что началась чехарда с подрядчиками. Кроме того, согласно 44-му Федеральному закону смету можно было увеличить только на 10%, которых на устранение всех недостатков нам бы на тот момент не хватило. Всё, как всегда, упирается в вопрос денег. Если бы были средства, чтобы построить Дворец культуры, мы бы его построили. И тем не менее я считаю, что и за 100 млн. мы построили хороший, отвечающий требованиям пожарной безопасности и доступной среды Центр. В любом случае согласно Федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» городской Дом культуры мы должны были передать епархии. А потерять коллектив мы не имели права. Что касается нового Центра, то проблемы со сценой на сегодняшний день уже решаются. Более того, недавно Боровичи выиграли конкурс Фонда кино и получат 5 млн. рублей на модернизацию кинозала и новое оборудование. Поэтому зал будут модернизировать для кинопоказа. Коллективу Центра культурного развития придётся подстраиваться под новые условия, находить новые формы работы.

— У вас очень любопытная биография. Вы выступали в концертном зале храма Христа Спасителя в Москве, на одной сцене с Кобзоном, Газмановым, Гвердцители. В моменты усталости не жалеете, что не удалось целиком и полностью посвятить себя музыке?
— Нет, не жалею. Приходит в жизни момент, когда появляется желание попробовать себя в чём-то другом. Правда, скажу прямо, конкурс на должность председателя комитета культуры Боровичского района я выиграл совершенно неожиданно для себя. На этой должности отработал 5 лет, но тогда время на творчество ещё оставалось. Сейчас — другое дело: встаешь рано, приходишь поздно. Стало не до песен. Однако 22 июня поисковому отряду ОАО «Акрон» «Сокол» исполнилось 50 лет. Накануне празднования заслуженный артист России Даниил Донченко попросил меня записать и исполнить песню про отряд. Для меня было большой честью поучаствовать в этом мероприятии.

— Какую максимальную задачу вы ставите перед собой на новой должности?
— Может быть, я громко скажу, но самое главное для меня, чтобы культура Великого Новгорода и Новгородской области в своих достижениях занимала высокие позиции в России, была узнаваема и эксклюзивна. Для этого мы будем работать над созданием новых проектов и совершенствовать старые, выводя их на высокие всероссийский и международный уровни. Еще для меня очень важно в наши проекты максимально вовлекать другие сферы — такие, как образование, спорт, молодежь, волонтеров, общественные организации, федеральные учреждения, только тогда любое мероприятие будет насыщенным, интересным и сможет приобрести серьезный масштаб.

Фото Сергея СУФТИНА