Пятница, 29 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Пункт об исполнении

Судебные приставы ужесточают меры воздействия на должников, те предпочитают не доводить ситуацию до крайности

Разговор с Татьяной БЕЗЫЗВЕСТНЫХ, главным судебным приставом Новгородской области, начинаем с обсуждения новости из Валдая. Жителя района привлекли к административной ответственности за неуплату алиментов. Он отбыл обязательные работы, но вывода для себя не сделал — по-прежнему не перечислял деньги на воспитание детей. Тогда в отношении него было возбуждено уголовное дело, и мужчина 2,5 месяца провёл в колонии-поселении. И так ему там не понравилось, что сразу после освобождения он направился к бывшей супруге.

— Содержание их беседы осталось неизвестным, однако женщина обратилась к приставам с заявлением, что претензий к отцу детей не имеет и что впервые поверила, что он станет на путь исправления...

— Да, должники — разные. Одним достаточно предупреждения, чтобы они вспомнили об обязанности содержать детей, к другим же приходится применять более суровые меры воздействия. Но в целом по России положение дел меняется — исполнительных производств по взысканию алиментов становится меньше. Так, если в 2010 году количество подобных документов на рассмотрении нашего регионального управления доходило до 12 тысяч в год, то сейчас их 6,5 тысяч.

— Что этому способствовало?

— Почти каждый второй должник по алиментам лишен права выезда за границу — это порядка 3200 человек. Более 550 граждан в текущем году ограничены в праве управления автомобильным транспортом. Изменилось законодательство в части уголовной ответственности для тех, кто уклоняется от обязательств перед своими детьми. Раньше в суде мы должны были доказать злостность в действиях того, кто не платит алименты. Например, он строит дом, значит, располагает денежными ресурсами, но при этом своим ребятишкам ничего не перечисляет. Теперь же достаточно одного административного протокола за неуплату алиментов, и если должник в течение двух последующих месяцев не предпринимает никаких действий, этого достаточно для привлечения к уголовной ответственности.

В текущем году административное наказание за неуплату алиментов получили 600 человек, возбуждено 237 уголовных дел. Для ряда граждан, подобных «герою» из Валдая, исправительные работы не кажутся суровой мерой, поэтому мы обращаемся за заменой наказания, и такие «уклонисты» получают реальные сроки лишения свободы.

Изменение ситуации по алиментам в лучшую сторону связано еще и с тем, что исполнительные производства по судебным решениям в пользу детей выделены в особую категорию. Если у пристава, который занимается взысканием задолженностей по кредитам, ЖКХ, штрафам, на исполнении порядка 3–4 тысяч документов, то у специалиста по алиментам должно быть в работе не более 300. Сделано это для того, чтобы детально разбирать каждую конкретную ситуацию и предпринимать все возможное для взыскания алиментов.

Добавлю еще, что законодательное ужесточение наказания способствует тому, что нарушители начинают переоценивать свои родительские обязательства. Многие, когда мы им разъясняем, чего они могут лишиться, предпочитают идти с нами и взыскателями на контакт, решают вопросы погашения долгов.

— А каков портрет новгородского должника по алиментам?

— В основном уклоняются от уплаты мужчины 35–40 лет с двумя детьми, без имущества и работы. Но нужно констатировать, что и количество мам, не желающих помогать своим ребятишкам, растет. Сейчас примерно 25% от общего числа неплательщиков алиментов — женщины, долги некоторых из них приближаются к миллиону рублей. Средняя же сумма невыплат несовершеннолетним — 170 тысяч рублей.

— В этом году в ходе традиционной акции судебных приставов «Собери ребенка в школу — заплати алименты!» ваши специалисты еще и анкетирование среди нерадивых родителей провели. У них спрашивали, знают ли они, сколько денег нужно, чтобы перед 1 сентября собрать детей в школу. Что отвечали горе-родители?

— Опросили мы порядка 150 человек, более половины из которых были убеждены, что на учебные нужды достаточно 5–10 тысяч рублей. И очень удивлялись, когда мы им показывали реальные ценники из магазинов на одежду, обувь, канцелярские товары. Честно говоря, такой итог опроса был предсказуем, ведь многие горе-родители годами не видят своих детей, не общаются с ними и не интересуются их жизнью.

Но при всем этом анкетирование дало свой результат: отдельные папы, после того как им приставы с калькулятором в руках доказали, что на одного школьника уходит порой до 25 тысяч рублей, сразу же перевели своей бывшей семье деньги.

— Судебные приставы ведут активный розыск скрывающихся алиментщиков. Но в последние годы эту работу служба активизировала еще и в связи с тем, что если должник признается без вести отсутствующим, то его ребенку причитается пенсия по потере кормильца...

— Совершенно верно. В настоящее время в розыске находятся около 400 недобросовестных родителей. Что касается признания человека без вести отсутствующим, то процесс этот непростой. Дело в том, что подать иск в суд могут лишь взыскатели алиментов, а не судебные приставы. Чтобы назначение пенсии несовершеннолетнему стало возможным, нужно, чтобы при активном поиске как минимум год об уклонисте не было никаких сведений. Иногда такие судебные процессы затягиваются. Но порядка 15 судов женщины в Новгородской области выиграли.

Особенно активно по этому профилю работают приставы в Боровичах. И сейчас в области на подходе еще 14 таких производств.

— Есть в перечне обязанностей приставов и еще одно «детское» направление, а именно — обеспечение права одного из родителей на встречи с ребенком. Как часто бывшие супруги в судебном порядке устанавливают графики общения с ребятишками?

— В прошлом году в 30 случаях мы в указанное судом время обеспечивали встречи родителей с их детьми. Но после того как супруги при нашем участии и Уполномоченного по правам ребенка сели за стол переговоров, в половине случаев удалось найти компромисс. Сейчас на исполнении у нас 17 производств данной категории.

Конфликтующие друг с другом мамы и папы нередко пытаются манипулировать детьми для достижения своих целей. Поэтому судебным приставам приходится быть еще и психологами, чтобы урегулировать конфликт, находить нужные слова для родителей. Но сотрудник управления не может взять за руку малыша и привести его на встречу. Мы лишь обязаны обеспечить исполнение решения суда в части соблюдения графика. Если общение проходит нормально, то пристав может оканчивать исполнительное производство. Правда, у взыскателя есть право, в случае ухудшения ситуации, вновь обратиться в нашу службу.

— Согласно статистике больше всего исполнительных производств в области заведено по кредитной проблематике. Новгородцы по-прежнему живут в долг?

— Ежегодный рост таких производств составляет 20%. Цифры красноречиво говорят о том, что закредитованность населения высокая. Немало жителей региона вынуждены выплачивать приличные суммы потому, что когда-то, не изучив все пункты соглашения, взяли кредитные карты на очень невыгодных для себя условиях. Получается, что оформляли заём всего на 20–30 тысяч рублей, а в настоящее время вынуждены отдавать банкам до 400 тысяч рублей. Только в Боровичском районе последствия своих необдуманных действий переживают сейчас около 300 граждан.

Если же говорить в целом о долгах новгородцев по разным категориям платежей, то в текущем году их количество выросло на 20% и составило 25 млрд. рублей. Кроме уже названных алиментов и кредитов, в списке «лидеров» — налоговые платежи физических лиц, долги по ЖКХ и штрафы. Но, с другой стороны, растет и размер взысканных денежных средств. В 2018 году эта сумма выросла на 150 млн. рублей и превысила 1,6 млрд. рублей. Так, нашему управлению удалось на 22% увеличить взыскание по налогам и перечислить в бюджет более 350 млн. рублей.

Так что ситуация хоть и непростая, но вполне разрешимая. И служба судебных приставов Новгородской области работает над тем, чтобы долгов было меньше, а имеющиеся производства оканчивались фактическим исполнением.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

В мобильном офисе госюрбюро созданы условия для приёма посетителей.

В области права

Бесплатных юридических консультаций должно быть больше

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года