Сегодня среда, 21 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

«Оставить всё как есть нам не позволяет ситуация»,

Сергей Фабричный

Сергей Фабричный

Фото: fabrichniy.ru

или Почему лидер новгородских «единороссов» считает, что сегодня один из главных запросов людей — это запрос на справедливость

11 октября решением Президиума генсовета ВПП «Единая Россия» назначены новые исполняющие обязанности секретарей региональных отделений партии в шести субъектах РФ. Возглавить новгородское отделение поручено члену регионального политсовета партии, сенатору Сергею Фабричному. Он сменил на этом посту подавшую в отставку Елену Писареву.

— Сергей Юрьевич, смена секретарей отделений «Единой России» произошла в тех регионах, где партия уступила свои позиции на выборах. Такое достаточно жесткое решение генсовета для вас было ожидаемым?

— После 9 сентября предположения по развитию событий могли быть разными, в том числе и такой вариант со счетов не сбрасывался. Но лично для меня было несколько неожиданным конкретное предложение возглавить новгородское региональное отделение.

— Почему? С 2007 по 2011 год вы уже были региональным секретарем и освободили эту должность после того, как стали депутатом Государственной Думы.

— Потому что моя сегодняшняя работа в Совете Федерации уже отстроена так, чтобы достойно представлять и областную Думу, и Новгородскую область на федеральном уровне. Естественно, что это поручение кардинально меняет мои загрузку и планы. Поэтому думать заранее о таких вариантах — честно говоря, не самое простое занятие. А вот когда уже есть свершившийся факт, тогда уж, отталкиваясь от него, конечно, начинаешь моделировать предстоящую работу: структуру, кадры, перспективы региона и т.д. До того как мне поступило это предложение, я по-прежнему находился в своей системе координат, определенных региональной Думой и руководством области. Поэтому еще раз скажу, что предложение было неожиданным.

— На федеральном уровне вы занимались реализацией нескольких областных проектов. Но новый, под названием «Региональное отделение партии «Единая Россия», — более ёмкий и сложный. Прежние проекты останутся в зоне вашей ответственности?

— Мое участие в проектах по развитию Новгородской области было инициировано Андреем Никитиным. И я думаю, что такая система взаимодействия, когда губернатор предлагает включиться в решение тех или иных вопросов для региона, продолжится. Более того, круг такой деятельности будет расширен. Предназначение любой политической партии — это участие в выборном процессе. «Единая Россия» в выборах не просто участвует – она всегда настроена только на победу. А аксиома победы — это доверие избирателей. И оно приходит только по результатам работы на интересы региона и его жителей. По-другому не получится. Лозунгами, просто предложениями или апелляциями к федеральной власти не обойтись, доверие людей нужно завоевывать своей работой. А потом через политические механизмы это доверие оправдывать. Поэтому поле моего взаимодействия с руководством области только расширится. В регионе активно реализуются партийные проекты «Единой России», есть проекты, которые формулируются и формируются на федеральном уровне, и в их реализации принимает участие губернатор Новгородской области.

— Региональная партийная работа вам хорошо знакома. На ваш взгляд, ее задачи, да и сама партия, со временем изменились?

— Есть главная цель работы политической организации, и она не меняется, — это участие в выборном процессе. Еще раз подчеркну, что для «Единой России» принципиально важным является не просто участие, а победа на выборах. А вот элементная база, позволяющая добиться уважения и доверия людей, конечно, изменилась. Появились новые партийные проекты, очень тонко и точно отражающие сегодняшние запросы людей, — например, «Городская среда» и «Детский спорт». В партию пришли новые люди, много молодых ребят. Жизнь ведь за эти 7 лет не остановилась. Вот посмотрите, например, произошла смена руководства в новгородском университете. Эта точка роста нашего региона начинает себя позиционировать по-другому, нежели в 2011 году. Еще один пример — Новгородский музей-заповедник. Великий Новгород вообще ярче зазвучал на федеральном уровне, в российских СМИ. Повсеместно стало появляться больше информации о нас как регионе привлекательном для туристов.

— Вы отмечаете, что о Великом Новгороде стали больше говорить?

— Абсолютно! И это тоже нужно учитывать и использовать. То, что нас стали больше замечать на федеральном уровне, в других регионах, необходимо конвертировать в уважение новгородцев к самим себе и к своей территории.

— Не только монетизировать…

— Именно. Если человек ощущает свою идентичность с землей, на которой проживает, и у него есть поводы для гордости от самого этого факта, от того, как его регион смотрится в информационном пространстве всей страны, то его внутреннее настроение будет более позитивным, динамичным, а сам человек более потенциальным. Никто не хочет находиться в положении, когда отсутствует понимание, что будет происходить дальше. Смотрите, так или иначе, сегодня ориентиры общественно-политического развития в определенной степени сформировались. Это то, чего не было в конце 90-х годов. Тогда все связующие нити — гражданские, политические, общественные — рассыпались. И страна прежняя исчезла, потому что люди перестали себя идентифицировать тем, что из себя тогда представлял Советский Союз. Очевидно, что помимо экономического развития нужны и надстроечные вещи, мировоззренческие. И то, что Великий Новгород все больше ассоциируется у людей с родиной Российской государственности, с тем, что это привлекательный для посещения регион, принципиально важно. Задача власти, всех политических сил — и далее формировать этот позитивный настрой и конвертировать его в дальнейшее продвижение региона.

— Политическая сцена региона представлена всеми основными федеральными партиями. Традиционно многие годы «Единая Россия» была лидером политической повестки и завоевывала доверие большинства избирателей. Остальные партии конкурировали в большей степени уже между собой. На осенних выборах этого года ситуация изменилась. Пришло время перемен, или это итог конкретных ошибок, или временной фактор развития?

— И так, и так. Очевидно, что необходимо понимать направления развития и запросы людей в рамках всей страны. Но, образно говоря, шевелиться нужно и на местном уровне. Мало одного понимания всероссийской повестки. Двигаться нужно, постоянно работать над собой, чтобы быть понятным и доступным для людей. Быть в контакте со своими сторонниками и единомышленниками. Предлагать решения, которые будут идти на пользу региону и людям. И не просто предлагать, а понимать, как этого добиться. Это целая цепочка обязательных динамичных действий, которые должны происходить и на региональном уровне, если политическая партия хочет быть конкурентоспособной. Особенно в ситуации, когда не только «Единая Россия» привлекает внимание избирателей.

А возвращаясь к федеральному уровню, нужно очень чутко и точно улавливать запросы и настроения людей, которые со временем меняются. Сегодня, на мой взгляд, один из самых главных запросов общества — это запрос на справедливость. Если 30 лет назад всей стране хотелось свободы, и мы во все глаза смотрели на страны так называемого «свободного мира» с надеждой и вниманием, то постепенно мы стали возвращаться к своим внутренним вопросам и теперь больше интересуемся ими. Как нам своими силами и умом сделать жизнь для себя и своих детей лучше и интереснее? Поэтому ветер справедливости — сегодня доминирующая тема в российском обществе. И она обсуждается по-разному. Например, для меня очень показательна реакция общества на то, что произошло с футболистами Мамаевым и Кокориным.

— Это пример запроса на справедливость?

— Абсолютно верно. Саратовский министр, посоветовавшая людям прожить на 3500 рублей, моментально была уволена с работы. Под вектором запроса меняется общество, меняется и власть. Поэтому и действия политической партии должны в основе своей содержать реакции на существующие у людей и общества запросы.

— Региональное отделение «Единой России» — самое многочисленное из партийных. Естественно, однопартийцы сейчас внимательно смотрят за вашими действиями. Что бы вы им сейчас сказали?

— Что они — самая организованная и самая дееспособная политическая сила, представленная на территории Новгородской области. У новгородского регионального отделения «Единой России» было очень много поводов для гордости, было много ярких политических побед и достижений. И это — заслуга всех членов и сторонников партии. Были, с политической точки зрения, не очень приятные дни и результаты. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Мы понимаем, что надо делать дальше. Всем, кто захочет показать свою дееспособность и эффективность, такая возможность будет предоставлена. И самое главное — мы работаем в интересах Новгородской области и ее жителей. Политика ради политики, выборы ради выборов — это не наш подход. Политическая деятельность — это инструмент, который должен помогать людям жить качественнее и интереснее. А от результатов выборов регион должен получать дополнительную капитализацию.

— Будут у новгородской «Единой России» новые лица?

— Думаю, да. Результаты выборов показали нам, что необходимо находить нужных людей. И они у нас в Новгородской области есть и с желанием откликнутся на призыв регионального отделения принять участие в этой общественно-политической работе. Оставить все как есть нам не позволяет ситуация. Люди, которые внимательно смотрят за тем, что происходит в «Единой России», и связывают с ней свои надежды и перспективы, нам просто не поверят.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Виталий САЛЯЕВ

Не остаться в стороне

В Холмском районе надеются, что федеральная трасса изменит вектор жизни территории

Успеть в последний момент

Таким принципом при налоговых расчётах с государством руководствуется треть новгородцев

Станислав ШУЛЬЦЕВ

Направления и расстояния:

В этом году на дорожную деятельность Новгородская область получила из федерального центра 1,25 миллиарда рублей

В центре «Место. Валдай». По мнению Юрия Стадэ, такие современные учреждения должны быть и в уездных городках

Остановка в уездном городе,

или Почему главе Валдайского района не сидится в кабинете

Антонина САВОЛЮК

Маршрут проложен

По какой дороге идёт система регионального здравоохранения

Елена ПОКРОВСКАЯ

Для деревни нет плохой погоды,

или Почему сельскохозяйственные проблемы не решаются в одиночку

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА