Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Успеть в последний момент

Фото: Владимира МАЛЫГИНА

Таким принципом при налоговых расчётах с государством руководствуется треть новгородцев

Не позднее 3 декабря владельцы квартир, машин, домов и земельных участков обязаны заплатить налог на имущество. Как проще и быстрее это сделать? Какие меры будут приняты к тем, кто забыл об этой своей обязанности? На вопросы «НВ» ответил руководитель УФНС России по Новгородской области Андрей ВЕСЕЛОВ.

— Андрей Геннадьевич, где и как можно заплатить налоги?

— Способов оплаты очень много. Это можно сделать лично, обратившись в любой коммерческий банк или в отделение почтовой связи. Можно — через Интернет, с помощью сайта ФНС России и сервисов «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Они позволяют самостоятельно сформировать платёжные документы, затем распечатать их или провести безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС. Те, у кого подключен «Сбербанк-онлайн», могут воспользоваться им. Также есть возможность оплаты через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Наконец, оплатить налоги теперь можно через специальное мобильное приложение. Оно доступно пользователям смартфонов на платформах Android и iOS. Найти его можно в App Store и GooglePlay по названию «Налоги ФЛ».

— Что делать тем, кто не получил налогового уведомления?

— Тут нужно отметить, что уведомления, направляемые гражданам через «Личный кабинет налогоплательщика», не дублируются на бумаге. Это очень важный момент. Многие ждут, что уведомление придёт им по почте, а оно уже давно находится в их «Личном кабинете». Такой порядок был введён, чтобы сэкономить средства на почтовых расходах. То есть тем, кто не дождался уведомления, стоит в первую очередь вспомнить, регистрировались ли они в «Личном кабинете» на сайте ФНС. Если вдруг пароль забыт или утерян, то восстановить его никаких проблем не составит. Это можно сделать, придя в любой налоговый орган, не важно, по месту регистрации или нет. Еще одна причина, по которой могло не прийти уведомление, связана с суммой налога к уплате. Если она меньше 100 рублей, документы по почте не направляются. Могут быть и какие-то технические накладки, связанные с тем, что сведения об имуществе и транспорте налоговая служба получает от других ведомств. В последнее время число таких проблем сведено к минимуму, но всё же не стоит их полностью исключать. Если платёжный документ не пришел, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения недвижимости или в подразделение МФЦ. Также гражданин может направить информацию с помощью интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России» и через «Личный кабинет налогоплательщика».

— Как человек может узнать, положены ли ему какие-то налоговые льготы?

— Мы постоянно ведём работу, разъясняя такие моменты. В частности, информацию о том, кому какие льготы полагаются, можно найти на сайте ФНС. Здесь хотелось бы обратить внимание ещё вот на что: у нас действует заявительный порядок предоставления льгот по имущественным налогам. К сожалению, даже точно зная, что кому-то из налогоплательщиков полагаются льготы, мы не можем сами уменьшить сумму платежа, если нет заявления, что человек хочет воспользоваться льготой. Это связано с особенностями нашего налогового и гражданского законодательства. Мы никого не в силах принудить воспользоваться своим правом. Поэтому, если гражданин входит в число льготников, ему нужно направить заявление. Сделать это можно опять же через сайт ФНС.

— Допустим, в семье появился третий ребёнок. Родители могут получить льготу как многодетные, но они забыли написать заявление и спохватились, только получив уведомление об уплате налога. Что тогда делать?

— Обязательно обратиться в налоговую службу. Будет сделан перерасчёт, и родители смогут воспользоваться льготой. Налоговые органы Новгородской области всегда готовы к диалогу, и я как руководитель УФНС буду следить за тем, чтобы гражданин, обратившийся к нам, всегда получал ответы на все свои вопросы. Главное для нас — это не те суммы, которые мы собираем для бюджета, главное — работа с налогоплательщиками. Я считаю необходимым создать людям комфортные условия. Это и будет способствовать тому, чтобы налоги поступали в срок.

— Ещё одна ситуация: человек получает уведомление и видит, что сумму налога начислили неправильно...

— Если гражданин считает необходимым, он может обратиться в любой налоговый орган, и ему обязаны всё разъяснить. Кстати, 23 и 24 ноября, в пятницу и в субботу, мы будем проводить дни открытых дверей. На службу выйдут сотрудники налоговых инспекций и территориально обособленных рабочих мест, готовые ответить на все вопросы. Если возможности лично прийти нет, можно направить нам обращение, воспользовавшись «Личным кабинетом» на сайте ФНС. Все разъяснения будут даны в электронном виде. В этом смысле «Личный кабинет» очень удобен: там хранится архив документов, которые человек создал или получил в ответ на свой запрос. Их можно поднять и просмотреть в любой момент.

— Новгородцы платят налоги заранее или тянут до последнего?

— На данный момент мы получили от физических лиц 342 млн. рублей. Это примерно треть от той суммы, которая должна быть перечислена. В принципе такую картину мы наблюдаем каждый год. Тех, кто платит в последний момент, очень много. Это особенность менталитета жителей не только Новгородской области, но и всей страны. На последние дни, даже на последние часы приходится до трети всех платежей. Ну и, конечно, уже после срока уплаты налогов многие спохватываются и перечисляют деньги. Мы стараемся напоминать людям о том, что близится срок уплаты налогов, в частности, просим работодателей говорить об этом своим сотрудникам.

— Что будет с теми, кто не успеет заплатить до 3 декабря?

— Первым делом таким гражданам выставляется требование об уплате налога, то есть письменное извещение о сумме задолженности. За каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. По истечении срока исполнения требования, который, как правило, составляет восемь дней, налоговый орган получает право обращаться в суд. После вынесения судебного приказа материалы направляются в службу судебных приставов. Далее применяются такие меры, как взыскание за счёт имущества, ограничение выезда за рубеж. Если говорить о цифрах, налоговые органы Новгородской области в этом году направили в суд 21 тыс. исковых заявлений на общую сумму 275 млн. рублей. Также мы проводим рейды совместно со службой судебных приставов и управлением ГИБДД. За девять месяцев этого года таких рейдов было 70. На дорогах области выявлено 2616 должников транспортного налога. Владельцам автомобилей были вручены платёжные документы и предложено погасить долги.

— Сколько в целом новгородцы задолжали по налогам?

— Если речь только о задолженности физических лиц, на 1 октября 2018 года она составляет 505 млн. рублей. Из этой суммы 353 млн. рублей — долги по транспортному налогу, 100 млн. рублей — земельный налог, остальное — налог на имущество. В целом сумма задолженности снижается. С 1 января 2018 года она сократилась на 393 млн. рублей. Здесь я хотел бы отметить, что транспортный налог поступает в бюджет области, земельный налог и налог на имущество физических лиц — в бюджет муниципальных образований. Это деньги, от которых зависит социально-экономическое развитие как региона в целом, так и муниципалитетов.

— А если говорить не только о физических лицах?

— За девять месяцев 2018 года по Новгородской области поступило 22,2 млрд. рублей налоговых платежей. Это на 10% больше, чем за аналогичный период 2017 года, то есть динамика положительная. Также налоговыми органами собрано около 15 млрд. рублей страховых взносов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Я — прежде всего врач»

Атмосфера в больнице должна быть здоровой

Метры и сотки

За десять лет услугами Росреестра воспользовался каждый третий новгородец

Виталий САЛЯЕВ

Не остаться в стороне

В Холмском районе надеются, что федеральная трасса изменит вектор жизни территории

Станислав ШУЛЬЦЕВ

Направления и расстояния:

В этом году на дорожную деятельность Новгородская область получила из федерального центра 1,25 миллиарда рублей

В центре «Место. Валдай». По мнению Юрия Стадэ, такие современные учреждения должны быть и в уездных городках

Остановка в уездном городе,

или Почему главе Валдайского района не сидится в кабинете

Антонина САВОЛЮК

Маршрут проложен

По какой дороге идёт система регионального здравоохранения

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА