Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Метры и сотки

Фото: Владимира Малыгина

За десять лет услугами Росреестра воспользовался каждый третий новгородец

Этот год — юбилейный для Росреестра.

Ведомство отмечает 10-летие со дня основания и 20-летие системы регистрации прав в России. Руководитель Управления Росреестра по Новгородской области Светлана ЛУГОВЦОВА рассказала «НВ» о том, что изменилось за это время, а также как защитить свою квартиру от мошенников и что делать, если сосед поставил забор на вашем земельном участке.

— Светлана Валентиновна, сейчас получить услуги ведомства стало проще, чем раньше?

— Да, безусловно. В настоящее время упрощены процедуры и сокращены сроки государственной регистрации прав и кадастрового учёта недвижимости. На заре становления ведомства срок получения двух услуг составлял 60 дней! Если раньше человек, допустим, строил индивидуальный жилой дом, то нужно было поставить его на кадастровый учёт, получить кадастровый паспорт и только потом обращаться за регистрацией прав. Сейчас процедура стала проще. Мы экономим время заявителя. Постановка на кадастровый учёт и регистрация прав, по закону, должны занимать в общей сложности не больше 12 дней, при этом фактический срок на территории области — 9 дней. Достаточно два раза прийти в МФЦ: первый раз — подать документы и второй раз — забрать их. Что ещё изменилось: получив электронную усиленную цифровую подпись, можно подать документы через сайт Росреестра. Также можно зарегистрироваться в «Личном кабинете», и там будут все данные об объектах недвижимости, которые вам принадлежат. Обратиться за государственным кадастровым учётом и регистрацией прав можно не по месту нахождения объекта недвижимости, как было десять лет тому назад, а в любом регионе РФ, а в электронном виде — в любой точке мира.

— Вы ведь не только регистрацией прав занимаетесь...

— Второе направление нашей деятельности — надзорные полномочия в области земельных участков, в области геодезии и картографии. Случаи, когда земельные участки используются без документов или происходит их самозахват, — это забота наших земельных инспекторов. Они проводят плановые и внеплановые проверки, когда есть жалоба. Например, гражданин считает, что сосед поставил свой забор на его территории. В этом случае можно обратиться к нам, написать заявление, и земельный инспектор будет разбираться, имел ли место самозахват чужой земли.

— Все границы земельных участков чётко прописаны в документах?

— Нет, в 90-х годах выдавались документы на земельные участки с указанием площади, и если правообладатель не проводил межевание, то границы не были определены. В то же время отсутствие точек координат расположения земельных участков не является основанием для ограничения распоряжения имуществом.

 — Много на территории области участков без границ?

— На сегодняшний день только 51% земельных участков, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, имеют границы, установленные в соответствии с законодательством. Остальные — без координатной составляющей. Жители Новгородской области с 2006 года активно пользовались «дачной амнистией», оформляя права без уточнения границ земельных участков. Такие земельные участки не будут отражаться на публичной кадастровой карте, и по ним возможны споры. Часто бывает, что спор по границам возникает между двумя соседями при смене собственника. Выходом из ситуации является своевременное проведение межевания с четким согласованием границ. В этом случае рекомендуем согласовывать границы только после их установления на местности с закреплением межевыми знаками.

— Как сейчас устроена защита прав собственников?

— Единый государственный реестр недвижимости ведётся в электронном виде, и только государственный регистратор имеет право вносить в него записи о правах. В Новгородской области работают 52 государственных регистратора, у каждого из них имеется ключ электронной подписи. Любое действие в программе фиксируется от его имени и с точностью до секунды. Перед тем как принять решение о переходе права, регистратор проводит правовую экспертизу всех представленных документов и при малейших сомнениях в их достоверности запрашивает информацию у своих коллег из других органов власти или нотариальной палаты. Тем не менее мы призываем граждан быть бдительными при проведении сделок с недвижимым имуществом. Перед сделкой желательно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, чтобы удостовериться, что вы имеете дело с собственником недвижимости и объект не находится под арестом или в залоге. С 2016 года бумажные свидетельства, которые выдавались по итогам регистрации прав, были упразднены. Сейчас единственным подтверждением зарегистрированного права гражданина является выписка из Единого реестра недвижимости, которая подтверждает соответствующую запись на дату выдачи.

— А если полетит сервер или будет хакерская атака?

— Система в реальном времени создает резервные копии, так что даже в том случае, если возникнут проблемы с сервером, информация не потеряется и будет надёжно защищена.

— Может так получиться, что на руках у человека есть бумага о праве собственности, а в реестре записи нет?

— Да. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. И регистрация таких прав в реестре проводится по желанию их обладателей. Если такое желание есть, то можно обратиться в МФЦ, заплатив госпошлину в размере 2000 рублей. Если нет — это ваше право. Но если появится желание распорядиться своей недвижимостью, продать её или подарить, мы внесём в реестр информацию о правообладателе без оплаты госпошлины и сразу зарегистрируем переход права к другому лицу.

— Можно проверить, есть ли запись о твоей квартире в реестре?

— На сайте Росреестра действует порядка 30 электронных сервисов, с помощью которых можно получить бесплатно информацию о ваших объектах недвижимости. В частности, есть сервис, предоставляющий сведения о них в режиме онлайн. Если вы знаете кадастровый номер объекта, вы его набираете, если нет, просто вводите адрес и запускаете поиск. Если вам выдадут характеристики вашего объекта, значит, в нашей системе он есть. Второй способ — заказать выписку об объекте недвижимости через МФЦ или через «Личный кабинет» на сайте Росреестра, если у вас имеется электронная цифровая подпись. Мы стали более мобильными, информация выдаётся быстро, за считанные минуты.

— В нашей области были случаи мошенничества с недвижимым имуществом?

— Пока таких прецедентов не было. Понятно, что многие граждане, особенно пожилые, опасаются, что по поддельным документам и без их участия может быть совершена сделка. Для того чтобы обезопасить себя и своё имущество, можно написать заявление в офисе МФЦ о невозможности совершения сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Эта информация будет внесена в базу, и уже никакие доверенности в расчёт приниматься не будут. Заявление можно подать и через «Личный кабинет» на сайте Росреестра. В «Личном кабинете» можно «повесить флажок» на невозможность совершения сделок с недвижимостью без личного участия правообладателя. То есть, не выходя из дома, максимально себя обезопасить. Эта опция позволяет поставить барьер для мошенников, которые действуют по поддельным доверенностям.

— Я знаю, что вы проводите выездные консультирования в районах, ежемесячные горячие телефонные линии. Но ведь бывает так, что получить совет надо прямо сейчас. Это возможно?

— Мы стараемся быть максимально открытыми для диалога. Даже если бабушка приедет из деревни в день, когда приёма нет, мы всё равно её примем. Не может быть такого, чтобы человек остался без консультации. Кроме того, на территории всей России действует единый ведомственный телефон — 8-800-100-34-34.

Он работает круглосуточно, и звонок на него бесплатный. Хочу также отметить, что 12 декабря, в рамках Общероссийского дня приёма граждан, мы будем проводить консультации для всех желающих с 12.00 до 20.00. Можно обратиться в территориальное Управление либо в центральный офис МФЦ на улице Ломоносова, 24/1. Наши специалисты будут консультировать граждан по всем вопросам, входящим в нашу компетенцию.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Я — прежде всего врач»

Атмосфера в больнице должна быть здоровой

Виталий САЛЯЕВ

Не остаться в стороне

В Холмском районе надеются, что федеральная трасса изменит вектор жизни территории

Успеть в последний момент

Таким принципом при налоговых расчётах с государством руководствуется треть новгородцев

Станислав ШУЛЬЦЕВ

Направления и расстояния:

В этом году на дорожную деятельность Новгородская область получила из федерального центра 1,25 миллиарда рублей

В центре «Место. Валдай». По мнению Юрия Стадэ, такие современные учреждения должны быть и в уездных городках

Остановка в уездном городе,

или Почему главе Валдайского района не сидится в кабинете

Антонина САВОЛЮК

Маршрут проложен

По какой дороге идёт система регионального здравоохранения

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА