Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

А за окном — то снег, то дождь…

Фото: из открытых источников

Синоптики не говорят, когда придёт весна, но погоду обещают вполне мартовскую

Утро понедельника. Опять первый, кого я встретил на работе, дворник. Это его первая зима у нас. Надеюсь, не последняя. Такое чувство, что он больше всех дворников работает. Ну а кому снег не чистить, тот всё равно в напряге: не навернуться бы. Мой знакомый недавно побывал в травмпункте. Уйма времени в очереди, масса впечатлений. Сколько можно?! Я отправляюсь в Новгородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды к начальнику отдела метеопрогнозов Антонине СМИРНОВОЙ.

— Антонина Андриановна, какой будет ваш положительный прогноз? Хотя бы на ближайшую среду — день выхода очередного номера «НВ». Что нас ждет 13 марта первого месяца, обратите на это внимание, весны.

— Вполне мартовская погода. С ночи подморозит до минус 3–8 (это по области), а днем будет около нуля — от минус до плюс двух градусов. Местами пройдут осадки.

— Опять?

— Кратковременные и с прояснениями. В ближайшие дни будет неустойчивая погода с быстрыми, волнообразными изменениями. Дыхание Атлантики. Так что лучше обойтись без завышенных ожиданий. Хотя... На самом деле грех жаловаться: март ожидается в целом теплый — на 3–5 градусов выше нормы среднемесячной температуры.

— А что норма?

— Это приблизительно минус 3,3 градуса для Великого Новгорода и окрестностей. Кстати, в нынешнем столетии у нас уже далеко не первый теплый март. Особенно это заметно в последние годы: в 2014–2015-х, 2018-м...

— Если аномалия повторяется снова и снова, может, она уже и есть норма?

— На мой взгляд, можно было бы уже и пересмотреть нормы, но ученые пока с этим не торопятся.

— И народные приметы давненько уже не работают.

— Смотря какие. Приметы, скажем так, короткие (по сроку) бывают вполне актуальны. Некоторые мне еще со студенческой скамьи памятны: «Солнце красно по утру, моряку не по нутру». Правда, по сию пору довольно справедливо звучит. Если с утра все красиво и радостно, то в течение дня жди, что погода может испортиться. И еще одна «морская» — солнце красно с вечера, моряку бояться нечего. Тоже работает. Но если вспомнить что-нибудь более долгосрочное, вроде «по зиме и лето», то, наверное, да — нередко четкая взаимосвязь не просматривается. Климат изменился, и довольно существенно. Я могу судить об этом и на личном опыте, поскольку нахожусь в профессии с конца 1970-х годов, когда закончила вуз.

— Раньше были зимы так зимы.

— Сейчас даже в моем родном Пестовском районе климат менее континентальный. Как ни странно, эта черта теперь больше свойственна самому южному на Новгородчине Холмскому району. По нашим наблюдениям, когда стоят морозы, то там у нас — полюс холода. Соответственно, когда теплая погода, там чуточку теплее, чем в других местах.

— Нынешние обильные снега не напоминают о прошлом нашей погоды?

— Только они. Хотя декабрь не дотянул: в этом месяце было немногим более 90% осадков от нормы. Но в январе — 142%, а в феврале — 217%. Двойная норма. При этом температурный режим тоже весьма далек от стандарта: в январе морозы держались не так уж долго, да и не назовешь их настоящими холодами, а февраль 2019 года и вовсе оказался на 7 градусов теплее нормы! Тут мы опять-таки в тренде теплых зим начала столетия.

— Скользкое, однако, выдалось времечко.

— Много осадков, частые перепады температур — то морозец, то оттепель. Я не защищаю коммунальные службы. С гололедом надо бороться. Но факт есть факт: объективные трудности, как говорится, налицо.

— В то же время относительно теплая зима еще не дает повода говорить, что мы медленно, но верно дрейфуем куда-то в сторону южных курортов. Лето портит нам показатель глобального потепления.

— Скажем так, оно нам его немножко подравнивает. В летние месяцы столь значительных температурных отклонений от данных многолетних наблюдений не происходит. Зато больше дождей, меньше солнечных дней... Но в целом понемногу повышается и среднегодовая температура. В 2018 году она составила 6,1 градуса тепла, что на 1,7 градуса выше нормы. Прошлый год — однозначно в десятке самых теплых. Правда, 2015-й был еще теплее.

— Прямо-таки горячая десятка. А за какой период?

— Метеорологические наблюдения на территории нашей области ведутся уже на протяжении полутора сотен лет.

— Как будет в 2019-м — этого вы предположить не рискнете?

— Нет, конечно.

— Прогнозы — дело неблагодарное…

— Только когда они ошибочные. Существует объективный порог точности. Рассчитать прогноз на три дня вперед — это вполне реально. Точность при этом составляет 95–97%. А далее с каждым дополнительным днем она, естественно, уменьшается. Уже пятый день может «подвести» синоптика. Перемены в силу взаимодействия разнонаправленных атмосферных масс происходят быстро. Мы же все видим, что даже на дню, через считанные часы, погода может меняться неоднократно. Было время, когда мы вообще только на сутки давали прогнозы.

— XXI век, современные метеостанции, мощные компьютерные центры обработки информации...

— Мощные, умные машины — всё это замечательно, конечно. Такой центр, кстати, и у нас в стране есть. Сегодня метеослужба глобальна, как потепление. Между нами не существует границ. Допустим, в данную минуту на мониторе моего компьютера — немецкая карта с атмосферными изменениями.

— Погода в режиме онлайн.

— Можно и так назвать. Так вот, чтобы спрогнозировать нашу новгородскую погоду, мы пользуемся данными разных центров.

— А если и данные разные?

— Скажем корректнее: если они отличаются. Это не обязательно так. Они могут быть почти идентичными. Но когда есть расхождения, задача синоптика — определить более достоверную информацию. Компьютер тут не поможет. Важнее — опыт. В конце концов, прогноз не только рассчитывается, его еще и чувствовать надо. Без этого метеоролога не бывает.

— Вы знаете, когда я подъезжал к вам, возникло впечатление, что наводнение, которого всерьез опасаются в ряде населенных пунктов области, уже началось. С улицы Нехинской Великого Новгорода.

— Оно у нас каждый год. Тут любой может спрогнозировать. Прогноз в другом — когда эту дорогу наконец отремонтируют, сделают нормальную ливневку, всё, как положено? Будем надеяться, что в экономике, как и в природе, существует некая цикличность.

— На улице Нехинской еще потеплеет. Обязательно. А в обозримом будущем хочется надеяться, что больше нигде у нас потопа не будет. Гидрологи, когда «пугают» нас, они ведь и данными метеорологов пользуются.

— Паводковый период — ситуация особая. Тот самый случай, когда готовиться нужно к худшему. Хотя не всякая угроза осуществляется. Вы же понимаете, что один сценарий — резкое потепление, и не дай бог еще и с дождями. И совершенно другой — постепенное наступление сезонных изменений. Когда ночи еще довольно холодные, с минусовыми температурами, а дни — солнечные. В ближайшее время, как мы ожидаем, погода будет именно такой — обеспечивающей плавный переход власти от зимы к весне.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Не женское это дело,

или Точки и запятые Светланы Новосёловой

Михаил МЯГКОВ

«Наше оружие — правда»,

или Как нам выиграть информационную войну?

Рецепт прокурора Гуришева

Коррупцию излечат профессионализм и порядочность

Сергей СОРОКИН

«Я сюда приехал не из любопытства»,

или Почему разговоры, не имеющие результата, — это издевательство над народом

Государь зимы седой, старец древний с бородой

Дед Трескун вас в гости ждёт. Он пришёл — зима идёт!

Включить. Выключить

С 1 января Новгородская область будет смотреть 20 федеральных телеканалов в цифровом качестве бесплатно

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА