Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

«Люди хотят ясности и разговора на равных»,

Фото: из открытых источников

или Что ещё увидел Юрий БОБРЫШЕВ в настроениях новгородцев сквозь призму национальных проектов и местных инициатив

9 января 2019 года бывший мэр Великого Новгорода приступил к исполнению обязанностей заместителя председателя правительства Новгородской области. Курируя вопросы развития местного самоуправления, Юрий Иванович начал свою работу с поездок в муниципальные районы. Итоги его общения с людьми и стали главной темой нашей беседы.

— На недавней встрече с губернатором Андреем Никитиным вы как заместитель председателя правительства области представили отчет по итогам своей работы в муниципальных районах. Какая задача стояла перед вами и каков результат ее выполнения?

— Мои полномочия как заместителя председателя правительства мы обсуждали с губернатором еще осенью прошлого года, когда он сделал мне предложение об этой работе. Основная суть — в необходимости усиления взаимодействия правительства и муниципалитетов при подготовке и реализации национальных проектов и региональных программ. Все они непосредственно касаются каждого жителя Новгородской области. Отсюда и задача — разобраться, как эта работа ведется, знают и понимают ли люди эти проекты, насколько они вовлечены в них. Конечно, необходимо понимать настроения жителей, их оценку и с особым вниманием отнестись к предложениям по реализации проектов. В ходе дискуссий на эти темы часто возникают вопросы межбюджетных отношений, и они всегда достаточно острые.

— Но это затрагивает интересы всех институтов местного самоуправления.

— Безусловно, об этом как раз и речь. Поэтому я встречался и с главами муниципалитетов, и с районным активом, с руководителями поселений, ТОСов, старостами, жителями населенных пунктов. Мне важно было услышать их мнение по реализации программ, какие изменения они бы в них внесли. Предложений было очень много, и, естественно, обо всех я доложил губернатору при личной встрече.

— Но решение этих вопросов находится не только в рамках ваших полномочий, это касается работы большинства министерств и ведомств регионального правительства.

— Конечно, это затрагивает и внутреннюю политику, и проблемы финансирования. Но ту же программу «Городская комфортная среда» я внедрял в Великом Новгороде еще 10 лет назад и поэтому в подробностях могу рассказать людям, для чего это делается и как. Главное, чтобы ее принимали сами жители, никаких решений сверху. Их участие в проектах можно гарантировать только доверием. Наша задача — помогать.

— В чем конкретно?

— Вот вышла федеральная программа «Городская комфортная среда». С начала 2018 года по условиям в ней участвуют поселения, в которых проживают не менее 1000 человек. И вдруг в Москве решают, что с 2019-го малые поселения подождут, а сперва надо благоустроить районные центры и города. И проект перестал существовать для многих населенных пунктов нашей области. А люди уже втянулись, поверили, часть проектов наполовину реализована. Мы обратились к губернатору: надо работать с федералами и объяснять, что так делать нельзя. А чтобы люди не подумали, что их обманули, давайте найдем деньги на этот год в областном бюджете. В итоге на все проекты, разработанные на 2018–2019 годы, а их 24 в 11 муниципальных районах, мы средства изыскали.

Еще один пример — вовлечение в эту работу ТОСов. В 2018 году предусмотрели для них средства — более шести миллионов рублей. И 70% их проектов обеспечили. Люди для себя реальные дела сделали: где-то площадку детскую установили, где-то тротуары появились. Все увидели, что это работает, что надо развивать. Но за год количество ТОСов увеличилось чуть ли не в два раза. А финансирование даже сократилось. В итоге на эти же деньги можно лишь 40% проектов профинансировать. Я опять обратился к губернатору: людей надо поддержать и изменить финансирование. И для него это — вопрос серьёзный. Поэтому дополнительные средства будут.

— На ваш взгляд, люди сейчас понимают, что эти проекты не Никитина, не Бобрышева, что это — их проекты?

— В этом и была наша главная, основная задача. Президент Путин постоянно говорит, что нужно слушать и слышать людей. Это очень важно! Мы так и делаем. И люди увидели, что это — их выбор, их решение. Понимание есть, особенно по проектам «Дорога к дому» и «Городская комфортная среда». Им на месте виднее, что делать в первую очередь. Многого не требуют, понимают, что денег на всё сразу нет, только просят ясности — сразу скажите, например, что на ремонт этой дороги деньги будут только в таком-то году, и мы будем это знать. Ситуация по дорогам вообще улучшилась, и люди это поняли, отсюда и доверие.

— Общее настроение людей только доверием к проектам не измеришь.

— Но они помогают найти необходимый контакт с населением. И не только с активистами. Очень важное звено самоуправления — старосты. Кто они? Правильно, авторитетные на селе люди. В основном это пенсионеры-энтузиасты. Они в ежедневном контакте с каждым жителем, в живом человеческом общении. И все — на общественных началах. А с них еще потом главы районов потребуют отчёты о проведении мероприятий. Старосты понимают, что для своих же людей делают, но хоть какую-то компенсацию им надо дать.

На одной из встреч мы обсуждали ход реализации проектов. Встала женщина и представилась: «Я отработала в сельсовете 40 с лишним лет, сейчас я — староста». Я спросил ее о необходимости компенсации, а сам думаю, какую же назовет сейчас сумму. А она сказала, что вполне достаточно оплаты билета до районного центра и услуг сотовой связи, так как на всё это она тратится из своей небольшой пенсии. Вот на таких людей, мне кажется, именно на эту базу должны опираться власти. Они знают каждого, они — первые, к кому идут люди, они авторитетны, и к ним прислушиваются. И поддерживать их, пусть даже такой маленькой компенсацией, надо.

— Я к людскому доверию хочу вернуться. Не все в самих проектах идеально. Были нарекания по реализации того же «Земского доктора».

— И люди сами это моментально подмечают и потом тиражируют. Некоторые вещи действительно не продуманы. «Земский доктор» или «Земский учитель», который скоро будет, — вот ситуация: приезжает к нам врач из другого региона, мы ему — миллион на жилье. А если, например, пестовчанин после санкт-петербургского или новгородского медицинского института возвращается работать в район, ему этот миллион по программе не положен. Потому что он прописан обычно у родителей, а у тех — свой дом. Вот и живи там — формально молодой врач жильем обеспечен. В чем тогда мотивация возвращения? А мы какую задачу хотим решить? Чтобы врач вернулся! Свой нам всегда лучше, он останется, чужой, вероятнее всего, уедет. Надо менять закон, а для этого работать не только с областной Думой, но и с Государственной, в Совете Федерации. Сейчас туда уже направлены письма, и это — будущая задача депутатов.

— И много таких федеральных пробелов?

— Достаточно. Еще пример: пересчёт пенсий сельским жителям сегодня производится по федеральному перечню профессий. Дело доходит до казусов. В трудовой книжке у бабушки Маши написано, что она в колхозе работала птичницей, а в перечне есть только птицевод. Это для бабы Маши одно и то же, для нас с вами, а для бумаги — нет. И всё: нет такой профессии в списке, нет перерасчёта пенсии. Но это же ненормально! Поэтому народ и злится.

— А чтобы понять все эти нестыковки, недоработки, обязательно заместитель председателя регионального правительства по деревням проехать должен, с людьми поговорить, от них такие новости узнать?

— Ну а почему бы и нет, особенно на этапе становления и раскрутки этих проектов. Они же не на один год. Если это доверить отраслевому заму, то, скорее всего, он будет стараться обеспечить только те проекты, которые входят в его зону ответственности. А мои полномочия на одну отрасль не завязаны. И считаю, что объективно донёс информацию до губернатора. К тому же если суммировать все предложения, то это только про дороги и мосты будет 20 папок. Но давайте реально смотреть на вещи. Поэтому, опираясь на свой жизненный опыт и опыт руководящей работы, достаточно четко вижу, что и где необходимо сделать в первую очередь. Например, в Холмском районе надо обязательно отремонтировать дорогу в сторону Твери. В Меглицах просили сделать капитальный ремонт моста. Сразу капитальный — не уверен, но сейчас по нему не проехать из-за ям, это точно. Поэтому для начала давайте сделаем ямочный ремонт и проведем обследование моста. И так по каждому району выделим приоритеты.

— Чего сегодня люди больше всего ждут от власти?

— Самое главное — ясности. Ждут, чтобы власть с ними разговаривала и объясняла, что она делает, собирается делать и почему. Когда подробно и аргументированно людям все объясняешь, они прекрасно все понимают. И третье — конечно, не врать. Наобещал и не сделал — уходи. Люди ждут открытого разговора и отношения к себе как к равным.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Урок гостеприимства

Готовы ли турбизнес и горожане к новому туристическому сезону?

Елена ЦУНАЕВА

«Снаряд правды пробивает броню лжи»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Без срока давности»

Владимир ИВАНОВ

Приказы не обсуждаются

Владимир ИВАНОВ несколько лет назад дал слово жителям привести в порядок дороги и построить детский сад. Свои обещания он привык выполнять

В этом году ФАС России отмечает 15-летний юбилей.

Они сговорились

ФАС контролирует процессы, затрагивающие экономическое развитие России

А за окном — то снег, то дождь…

Синоптики не говорят, когда придёт весна, но погоду обещают вполне мартовскую

Не женское это дело,

или Точки и запятые Светланы Новосёловой

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА