Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

«Снаряд правды пробивает броню лжи»

Елена ЦУНАЕВА

Елена ЦУНАЕВА

Фото: из открытых источников

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Без срока давности», организованная ООД «Поисковое движение России», правительством Новгородской области, НовГУ имени Ярослава Мудрого при поддержке Российского исторического общества и Общественной палаты Российской Федерации.

Конференция собрала около 60 исследователей. Среди них были и гости из-за рубежа. Даже представитель Латвии, для которой, как мы уже привыкли думать, нацистский геноцид мирного населения — не самая насущная из проблем.

Почему же для нас, русских, и других народов нашей страны эта тема выходит на первый план? Из 27 миллионов жизней граждан СССР, отнятых Второй мировой войной, 16 миллионов — это жертвы среди мирного населения. И попытки иных закордонных политиков переложить вину за глобальную трагедию на нашу страну и нашего солдата — не что иное, как надругательство над памятью этих миллионов. Не мы начали очередную мировую (пока информационную) войну, у нас снова нет выбора.

На конференции была развернута выставка, на которой можно было ознакомиться с архивными документами, рассекреченными сравнительно недавно и представляющими новые подробности злодеяний оккупантов. Конечно, документы — основа основ. Но и когда ты просто видишь перед собой старые гильзы, собранные на месте расстрелов в деревне Жестяная Горка, — они не менее красноречивы, эти гильзы.

Не случайно у истоков проекта «Без срока давности» — поисковики, на протяжении десятилетий занимающиеся увековечиванием памяти павших солдат. И не случайно Всероссийский (и международный) проект стартовал в нашей области. Как 30 лет назад Всесоюзная Вахта Памяти.

— Для этого было много и других причин, — сказала по окончании конференции Ответственный секретарь «Поискового движения России», председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена ЦУНАЕВА. — То, что военная история Новгорода — тяжелые и кровопролитные бои, зверства оккупантов. И то, что это достаточно хорошо исследовано. И опыт эмоционального осмысления — я имею в виду спектакль-реконструкцию «Да судимы будете». В общем, Великий Новгород — лучшая площадка для старта нашего многоцелевого гуманитарного проекта. У нас с самого начала много помощников. Уверена, что по ходу движения наши ряды будут только расширяться — в том числе и при поддержке СМИ. Рассчитываем и на журналистскую самостоятельность: расследования, новые факты по событиям Великой Отечественной войны. Не случайно во время работы конференции у нас был мастер-класс для молодых журналистов.

— Проект «Без срока давности» ведь и адресован прежде всего молодежи…

— Он прежде всего просветительский. Мы должны формировать знание. И делать это так, чтобы нашим юным современникам было понятно. Мое поколение училось в советской школе, тогда давалось много материала о войне. Сегодня это не так. Результат? Опросы показывают, что у нашей молодежи — серьезные пробелы. Зачастую даже в терминах она не ориентируется: что такое холокост и что такое геноцид. Когда адресат настолько необразован, это значит, что он вас просто не воспримет. Простой плакат будет непонятен.

— Наверное, непросто ему будет на выставке архивных документов, если он там все же окажется?

— Выставки — часть проекта, очень важная на самом деле. Сегодня мы слышали выступление руководителя архива. Такие-то материалы о военных преступлениях размещены на его сайте. Кто, кроме профессиональных исследователей, об этом знает? Кто заходит на этот сайт? Путь к знанию должен быть как можно шире. К правде! Документ — не бумажка, не справка. Это информационный снаряд, способный пробить любую броню наших недругов и фальсификаторов истории.

— На конференции звучали голоса, предлагавшие напрямую обратиться в профильные министерства, чтобы пересмотреть или дополнить курс истории.

— И я с этим согласна. Студент-первокурсник зачастую безграмотен в истории Великой Отечественной войны. А в вузе молодой человек должен уже разбираться, что такое политика памяти, как с нею связана наша идентичность, идентичность нашего государства. Он должен быть защищен от технологий манипуляции массовым сознанием, уметь отличать фальшь.

— Но тут не только педагогическая задача?

— Еще как! И отдельные историки, при всем к ним уважении, перелома в сражении за умы не совершат. Смотрите, простой пример подмены понятий. Вроде никакой вредной идеи — наоборот, из самых лучших побуждений делается. Опять приближается 9 Мая. И опять в наших СМИ будет приводиться формула: «27 миллионов — цена Победы». Но наши колоссальные человеческие потери — это прежде всего результат фашистской агрессии.

— Когда заходит речь о работе с молодежной аудиторией, обычно также звучит формула: «Надо разговаривать с ними на их языке».

— Не надо усложнять до безнадежности. Пугать самих себя размером и сложностью проблемы. По большому счету, язык у нас общий. В одной стране живем. Они наши, эти ребята, и ничьи больше. Но достучаться, найти правильные слова — да, это нужно уметь. Тут одного только владения материалом недостаточно. Требуются навык общения, способность овладевать аудиторией, дискутировать на сложные темы. Таких людей нужно готовить. И, само собой, из числа молодежи. От них все же будет больше пользы на молодежных форумах, чем можем принести мы, серебряные волонтеры. У нас есть идея школы исторической грамотности «Защитим нашу Победу». Как раз для подготовки молодых спикеров. Впрочем, после недавнего общения с президентом, а Владимир Владимирович, как вы знаете, лично поддерживает проект «Без срока давности», — это уже задача. Мегазадача!

— Не запаздываем? Даже в Германии уже находятся желающие потребовать от России контрибуцию.

— Не думаю, что это может стать позицией немецкого государства. У Советского Союза не было своего «Плана Ост», наша страна не проводила политику целенаправленного геноцида в отношении мирных жителей Германии. Да, там есть желающие превратить солдат вермахта в жертвы. Они же люди — каждый отдельно взятый солдат. Со своей семьей, мечтами. А те 16 миллионов наших граждан, которые погибли не в боях, они что, не мечтали о простом человеческом счастье? А сколько не родилось малышей, потому что их будущие мамы были убиты карателями? Обо всем этом тяжело говорить, но еще тяжелее это забыть.

— В этой связи хочется спросить вас о другой стороне проекта, преимущественно юридической, а не просветительской. Новгородская поисковая экспедиция «Долина» будет обследовать захоронение в Жестяной Горке, уточнять его границы. Возможно, при этом будут обнаружены новые останки.

— Обследование мест массовых захоронений гражданского населения может иметь юридические последствия. Вплоть до возбуждения уголовных дел по факту военных преступлений.

— Это будет иметь символический характер?

— И все равно это будет торжеством справедливости и неотвратимости наказания. Без срока давности. У нас будут полевые исследования и в других регионах. И здесь, на Северо-Западе, и на юге. Например, на Ставрополье, где фашисты сбрасывали людей в нефтяную скважину.

— И, как обычно, будет Вахта Памяти. Кстати, вы лично не в Новгороде стартовали в поиске?

— В Новгороде! И в ту самую первую Вахту 1989 года. Что самое памятное? Люди! Много интересных, хороших ребят. А еще — пришедшее ко мне понимание того, что поиск — это дело, которым стоит заниматься всю жизнь. Хотя тогда мне самой было только 20 лет, и я совершенно не задумывалась, что это еще и дело государственной важности. Это теперь мы стараемся помочь молодым, дать им смысл. На самом деле это очень непростой процесс — осознание. Своего места, своего долга, своей страны. Самого себя для начала. Хорошо, когда рядом есть кто-то старше. Человек, умудренный жизнью, но обязательно честный. Нельзя молодым врать. Никогда не забуду того потрясения, какое было у нас, когда мы поняли, как много здесь, под Новгородом, полегло наших солдат и как мало сделано, чтобы память о них не поросла быльем...

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Елена ФИЛИНКОВА.

Юридический термин «любовь»

Новгородцы чаще всего обращаются к уполномоченному по правам ребёнка с вопросами по семейным правоотношениям

Елена ПАНИНА

Мал, да удал

В Поддорском районе нет ни газа, ни железной дороги, зато есть люди. На них всё и держится

Урок гостеприимства

Готовы ли турбизнес и горожане к новому туристическому сезону?

Владимир ИВАНОВ

Приказы не обсуждаются

Владимир ИВАНОВ несколько лет назад дал слово жителям привести в порядок дороги и построить детский сад. Свои обещания он привык выполнять

В этом году ФАС России отмечает 15-летний юбилей.

Они сговорились

ФАС контролирует процессы, затрагивающие экономическое развитие России

«Люди хотят ясности и разговора на равных»,

или Что ещё увидел Юрий БОБРЫШЕВ в настроениях новгородцев сквозь призму национальных проектов и местных инициатив

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА