Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Мал, да удал

В Поддорском районе нет ни газа, ни железной дороги, зато есть люди. На них всё и держится

В конце апреля глава администрации Поддорского района Елена ПАНИНА отпраздновала юбилей. Возраст руководителя «НВ» уточнять не будут. Примечательно другое: сообщение о её дне рождения в группе ВКонтакте районной газеты «Заря» быстро набрало популярность и одобрительные лайки.

Елена Викторовна родом из поддорской деревни Селеево, сейчас живёт в деревне Бураково, что в пятнадцати километрах от Поддорья. В районе она своя, надолго его никогда не покидала. Несмотря на должность, которая предполагает ежедневный поиск решения проблем местного населения, встречи, Панина находит время и на домашние хлопоты — полить растения в теплице, вечером подоить корову, покормить телёнка.

В 2017 году, когда район остался без руководителя, его обязанности возложили на первого зама Елену Панину. Возглавив администрацию, ей сразу выпали испытания: устранение последствий осеннего смерча, обрушившегося на Поддорье, и восстановление водоснабжения в посёлке после аварии весной 2018 года. Новости об этих происшествиях в момент облетели все новгородские СМИ. Надо отметить, что перебои подачи воды давно мучают жителей района. С вопроса о состоянии его водопроводной сети «НВ» и начали интервью с Еленой Викторовной.

— Всего по району — 42 километра водопроводной сети. Её изношенность составляет почти 85 процентов. Можно услышать разговоры о том, что скоро в районе воды вообще не будет. Нет, такого не произойдёт. Ежегодно работы по ремонту и замене труб проводятся, но пока на небольших участках — до километра. Они идут там, где случаются сильные прорывы воды. На этот год район подал заявку на получение субсидии от областного министерства ЖКХ и топливно-энергетического комплекса в рамках программы «Улучшение жилищных условий граждан». Планируем заменить около 800 метров сети: на условиях софинансирования это обойдётся в один миллион рублей.

— Не рассматриваете вариант о передаче муниципального имущества районного водопровода в концессию, чтобы ускорить ремонт системы водоснабжения? Или сделать поддорский МУП «Водоканалсервис», например, филиалом старорусского предприятия ЖКХ?

— Идею с филиалом я рассматривала, но его создание — это палка о двух концах. Тогда содержаться он будет по остаточному принципу, его взаимодействия с поддорской администрацией может и не получиться. Сейчас руководитель «Водоканалсервиса» всегда у меня утром на планёрке. Проблемы перебоев воды стараемся решать оперативно. Кроме того, если будет филиал, то весь бухгалтерский персонал в Поддорье, скорее всего, сократят. И где тогда будут работать люди? Что касается концессии, то навряд ли найдётся инвестор. Дохода у организации нет. Тариф на услуги по водоснабжению для населения в районе — 83 рубля за кубометр. Только на воде ей не выжить, поэтому даём контракты по благоустройству, чтобы она продолжала осуществлять свою деятельность. В настоящее время у неё долги по оплате тепла, электроэнергии, налогам — их общая сумма составляет около 5 миллионов рублей. В конце прошлого года налоговая служба подала заявление в арбитражный суд о признании нашего предприятия банкротом. Надеемся, что через суд конкурсное наблюдение в отношении «Водоканалсервиса» удастся снять.

— В силе ещё план газификации района?

— Четыре года назад рассматривалась возможность установить в посёлке ёмкость со сжиженным газом. Приезжали специалисты, которые провели исследование участка, где она могла бы появиться. Но поскольку в районе нет крупных потребителей газа, а подключиться к голубому топливу смогло бы не всё население, то вопрос об обеспечении газом был отложен. И в ближайшей перспективе он подниматься не будет. В районе единственное промышленное предприятие — маслозавод, сельскохозяйственных организаций — три, а все остальные — бюджетные.

— И на чём держится экономика района?

— Привлечь инвестора, когда нет газа, железной дороги, сложно. Держится экономика района на личных подсобных хозяйствах. Чтобы получить деньги, район участвует в программах, направленных на развитие сельского хозяйства. Так, около трёх лет назад Сергей Петров как начинающий фермер получил грант в размере более одного миллиона рублей. На эти средства приобрёл технику, обустроил склады и занимается сейчас выращиванием картофеля. Два КФХ на гранты смогли наладить выпуск продукции молочно-мясного скотоводства. Показалась интересной новая программа по развитию бизнеса в сельской местности «Агростартап».

— Какие предприятия удалось открыть в последнее время?

— В Минцеве в конце прошлого года открылось фермерское хозяйство Асифа Мамедова, специализирующееся на заготовке дикорастущих ягод. В этом году в посёлке заработала мини-пекарня супругов-предпринимателей Кристины и Ивана Кучеренко, они приехали к нам из Украины. Уже месяц в Поддорье можно купить свой хлеб. Всем хочется его попробовать и оценить. Пока пекарня выпускает в сутки 300 буханок, в планах увеличить выпуск хлебобулочных изделий. Договариваемся с социальными учреждениями, чтобы они приобретали поддорский хлеб. Всегда говорю о том, что надо поддерживать свои предприятия. Но и Кучеренко предупреждаю: один раз оплошаете, и люди перестанут вам доверять.

— Как сейчас складываются отношения с владельцем Zenden Андреем Павловым? Удалось преодолеть серьёзный конфликт, возникший между ним и администрацией три года назад из-за закрывшегося военно-патриотического лагеря «Вымпел-Заручевье»?

— Андрей Васильевич — из наших поддорских краёв, оказывает району спонсорскую помощь. Например, День села проводится не за счёт бюджетных денег. Предприниматели, в том числе и Андрей Васильевич, идут администрации навстречу. Если у меня есть к нему какие-то вопросы, нужно узнать что-то, то звоню напрямую, но стараюсь не надоедать. Когда нужна была его поддержка в виде предоставления от него гарантийного письма для участия района в программе «Проект поддержки местных инициатив», он нам не отказал. В рамках социального проекта Андрея Павлова объявлен набор детей в палаточный лагерь в деревне Перегино. Смены начнутся в июле. Встреча с командой, которая её организовывает, у меня уже прошла. Решаются вопросы по увеличению территории лагеря. Но главное условие района, чтобы избежать недоразумений, — его необходимо внести в Реестр летних оздоровительных учреждений областного министерства образования, поскольку это требование федеральное.

— Поддорский район ассоциируется с партизанским краем. Сейчас в Белебёлке идут реставрационные работы в военно-историческом музее под открытым небом. Какие изменения его ждут?

— Музей «Партизанский лагерь» был открыт три года назад. Делали его быстро, где-то спонтанно, денег было немного, удалось обустроить две землянки. Но никаких дренажных работ на площадке предусмотрено не было, поэтому, естественно, спустя два года землянки начали гнить. Сейчас сделан проект будущего музея, появится семь интерактивных площадок, будет аллея Славы. Заранее просчитывали, чтобы до 1 апреля большегрузы успели завезти туда грунт и щебёнку. Музей будет работать круглогодично. У сотрудниц поддорского краеведческого музея родилась мысль о создании в белебёлковском Доме культуры зала Воинской славы. Там можно было бы встречать экскурсионные группы. Планируем открыть его к 9 Мая. К 1 августа, когда в Белебёлке проводятся торжественные мероприятия, посвящённые Дню Партизанского края, музей предстанет в обновленном виде. Средства на его реконструкцию в виде подоходного налога в районный бюджет поступили от зарегистрированного на территории Белебёлковского сельского поселения индивидуального предпринимателя. В этом году планируется ремонт дороги Старая Русса — Белебёлка. Аукцион Новгородавтодором уже объявлен.

— Какая проблема района для вас самая острая?

— Дефицит кадров. Району нужны медики. Молодые врачи откликнулись на программу «Земский доктор», когда им выплачивался один миллион рублей. Но, к сожалению, жильё они покупали не в селе. Отработав пять лет, отправились работать в город. В прошлом году муниципалитет приобрёл трёхкомнатную квартиру в единственном в Поддорье доме с центральным отоплением. Сейчас там живёт молодая врач-стоматолог. В этом году запланирована покупка однокомнатной квартиры. Необходимы педиатр, хирург, поэтому сейчас помогают специалисты из Старорусской и Холмской ЦРБ. К сожалению, не найти фельдшеров для работы в ФАПах. Ждёт район молодых педагогов. Я удивляюсь, когда, получив педагогическое образование, девушки отправляются торговать сим-картами или цветами. Я и своей дочери, окончившей Старорусский колледж по специальности «учитель начальных классов», говорила: «Не рвись в город, поработай сначала в деревне, наберись опыта, а потом можно попробовать свои силы и в городе». Устроилась в наш детский сад и нисколько не жалеет: зарплата хорошая и мама рядом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

В мобильном офисе госюрбюро созданы условия для приёма посетителей.

В области права

Бесплатных юридических консультаций должно быть больше

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года