Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Чтобы жить и работать,

Николай МАСЛОВ

Николай МАСЛОВ

Фото: с сайта mvadm.ru

или Задача №1 для главы Маловишерского района

К 7.00 Николай МАСЛОВ был уже у себя в кабинете. До этого, по дороге из дома, заезжает в разные части Малой Вишеры, чтобы лично оценить, как проводится уборка мусора, дворовых территорий, где на проезжей части после дождя вода не уходит... В 8.30, после планёрки с замами, в ходе которой ставятся текущие задачи, он приступает к их решению. И так каждый рабочий день.

— Ровно 44 года назад мы с супругой молодыми специалистами приехали в Малую Вишеру. С того времени здесь многое изменилось, но я по-прежнему считаю, что наш город — тихий и уютный, в котором и жить хорошо, и трудиться, — начинает разговор на лирической ноте глава Маловишерского района Николай Маслов.

— Николай Александрович, как же вы, житель Луганска, попали на Новгородскую землю?

— В моей метрике написано, что родился в городе Сталино Сталинской области. Сейчас это Донецк. Родители колесили по Союзу, так что в школу я пошел на Сахалине, а получал аттестат в Ростовской области. Год отучился в Ульяновске в танковом училище, но на втором курсе был отчислен по состоянию здоровья. Вернулся к родителям, которые к тому времени осели под Луганском. И там же поступил в машиностроительный институт, правда, хотел на транспортный факультет, а зачислили меня на металлургический. На последнем курсе женился, мы с супругой — однокурсники. Выпустились инженерами-механиками литейного производства. И изначально предполагалось, что поедем по распределению в Липецкую область. Но прибыл представитель Маловишерского филиала Новгородского телевизионного завода, который потом стал называться электромеханическим, посулил хорошую работу, квартиру. Я съездил, посмотрел город, предприятие. И мы с женой приняли предложение. С тех пор живем здесь. И вы знаете, рады, что судьба именно на Новгородчину нас привела.

— На электромеханическом вы прошли путь от старшего мастера до директора — завод возглавили в 32 года. Районными проблемами занимаетесь с 2005 года. На взгляд опытного управленца, нынешние молодые менеджеры сильно отличаются от начинающих руководителей советского периода?

— Тогда люди больше времени и сил отдавали работе. На предприятиях оборонного сектора, к которым относился и наш завод, был разрешен десятичасовой рабочий день, и если не успевали план делать, то и в субботы выходили. Но никто не роптал. Зарплату тогда не ставили во главу угла. А сейчас выпускник вуза, еще ничего не умея, так сказать, не понюхав пороху, просит большой оклад. Я всегда в таких случаях говорю: «Мы готовы повышать зарплату, но ты для начала покажи, на что способен. За красивые глаза никто платить не будет».

Но правды ради нужно отметить, что раньше ритм жизни был другой. Мы, начиная свою трудовую карьеру, знали, что на годы вперед будем обеспечены работой и заработной платой, имелась возможность получить бесплатное жилье, в близости от которого находились школы, садики, больницы... То есть была стабильность, позволяющая молодежи планировать жизнь. В современных же условиях специалистам приходится быть расторопнее, креативнее, мыслить нестандартно. А это непросто.

— У районного руля вы встали в непростое время, когда предприятия стали массово сокращать сотрудников, а то и вовсе закрываться. Проблема рабочих мест и сейчас стоит остро?

— Более чем. Для меня трудоустройство маловишерцев — задача под номером один. Был период, когда ситуация более менее стабилизировалась. Так, после признания в 2016 году завода «Электроаппарат» банкротом нам удалось-таки на эту большую производственную площадку привести двух инвесторов, создавших рабочие места. Но как недавно стало известно, в ближайшее время завод «Вентилятор» планирует сокращать штат. Непростая ситуация и в компании «Мстинское молоко» — там уже долгов по заработной плате накоплено больше одного миллиона рублей. Будем встречаться с руководством этих предприятий, вместе думать, что делать дальше.

При поддержке правительства области нам удается на должном уровне поддерживать в районе социальную инфраструктуру — создаем условия для удобного, комфортного проживания. Но так как ощущается нехватка рабочих мест, наши жители трудоустраиваются в Санкт-Петербурге. И нередко бывает, что если человек «зацепился» в Северной столице, то со временем перетягивает туда и семью. Мы когда в 1975 году сюда приехали с женой, только в городе было 27 тысяч населения, а сейчас во всем Маловишерском районе — около 14 500 человек! Так что я не для красного словца сказал, что первостепенной задачей для нашей администрации является поиск новых инвесторов и обеспечение людей работой.

— Говоря о создании условий для жизни маловишерцев, вы имеете в виду строительство новой школы и детского сада?

— В том числе. Иногда слышу от скептиков, мол, незачем приводить в порядок дворы, ставить детские площадки, обустраивать скверы, возводить здания для учреждений образования, коль нет работы и люди все равно уезжают. В корне не согласен с этим мнением. Инвесторы сегодня для своих проектов ищут не только поселения, располагающие площадками с инженерными сетями, но и с условиями для нормального проживания, пользоваться которыми смогут и их сотрудники тоже.

И мы создаем эти условия. Проекты привязки к местности типовых зданий школы на 550 мест и сада на 140 мест были подготовлены нами ранее. И приняты к реализации, когда в России стартовали национальные проекты «Демография» и «Образование». Школу новгородская компания «Трест-2» должна сдать в эксплуатацию 30 июля 2020 года, чтобы 1 сентября она уже приняла учащихся.

Что касается садика, то начало строительства несколько отодвинулось, поскольку из федерального и регионального бюджетов район на этот объект получил 109 млн рублей — при потребности в 144 млн рублей. Недостающих 35 млн рублей в муниципальной казне нет. Спасибо правительству области и депутатам регионального парламента, поддержавшим на июльском заседании поправки в бюджет субъекта РФ на 2020 год — мы дополнительно на дошкольную новостройку получим 34,5 млн рублей. В ближайшее время объявим аукцион на право строительства. Сад, как и школа, тоже должен начать работу в следующем году.

— В новом здании разместятся и ясли?

— Да, по проекту это сад-ясли. В районе нет проблем с устройством в группы ребятишек от трех лет. А вот ясельных мест не хватает. Сейчас в Малой Вишере действуют такие группы в двух учреждениях, одно из которых располагается на первом этаже старого многоквартирного дома с деревянными перекрытиями. Понятно, что ни о каком капитальном ремонте речь давно уже не идет, необходимо именно новое, современное здание.

Возвращаясь к главной проблемной теме района — рабочим местам, скажу, что все чаще в последнее время слышу просьбы по поводу круглосуточной пятидневки для малышей в дошкольных организациях. Жители, вынужденные ездить на заработки в Питер, при этом хотят жить в Малой Вишере, создать здесь семьи и растить детей.

По нашим подсчетам, проблем с наполняемостью яслей не возникнет — все 140 мест будут сразу же заняты.

— В новые образовательные заведения потребуются кадры. А привлечь педагогов в районы сейчас непросто...

— Еще в прошлом году с предложением дополнительно мотивировать работающих в школах учителей ко мне пришли представители действующего на нашей территории предприятия «Хасслахерлес», которое выпускает белые древесные пеллеты. Они все чаще стали сталкиваться со случаями, когда их опытные специалисты увольнялись и уезжали вслед за детьми, которые, закончив у нас в районе 9 классов, поступали учиться дальше в Великом Новгороде или Санкт-Петербурге: не оставишь ведь подростков одних, без присмотра. И приходится компании набирать других сотрудников и заново обучать их делу, что затратно.

Руководство предприятия предложило, кроме каких-то дополнительных стимулирующих выплат отдельным учителям, открыть еще профильный класс по направлению лесопереработки, то есть готовить кадры в одной из школ Малой Вишеры. Такое же предложение поступило и от РЖД, поскольку Малая Вишера — крупный железнодорожный узел, которому тоже требуются кадры, и желательно — местные.

Специализированные классы по получению рабочих профессий будут оборудованы в новом общеобразовательном учреждении, которое, кстати, станет гимназией.

Что касается привлечения педагогов, то нам нужны в первую очередь математики и физики. Мы подали заявку на участие в национальном проекте «Учитель для России», и уже есть молодые талантливые ребята, желающие устроиться в маловишерские школы.

Добавлю еще, что к 1 сентября текущего года принять жильцов из числа педагогов будут готовы и две служебные однокомнатные квартиры.

Так что, как видите, администрация Маловишерского района старается помогать действующим фирмам и предприятиям искать новых инвесторов и, самое главное, решать проблемы наших жителей и создавать условия для спокойной семейной жизни.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

С 9 августа на месте событий начали работать сотрудники МЧС

После третьей волны

Как Новгородская область справляется с последствиями подтопления

Елена Шемякина на выезде по проверке соблюдения границ земельных участков

Незнание не освобождает от ответственности

Владелец недвижимости может делать с ней что захочет. Но только в рамках закона

Игорь НЕОФИТОВ

Имя на обелиске

Патриотизм — это когда нет бесхозных и заброшенных воинских захоронений

Елена Люлина: «Реальность далека от того, что показывают в кино. Хорошо было бы так же, как Щвецова [сериал «Тайны следствия»], месяцами расследовать одно преступление, на самом же деле у следователей в месяц иногда до десяти дел в производстве находится».

Дело особой важности

Будущих следователей надо начинать готовить со школьной скамьи

Захар ЛЯШУК

Привыкайте к роботам

В 2021 году должна начать работу Новгородская техническая школа

Споры о соре,

или Как видят ход мусорной реформы те, кто её исполняет

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА