Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Крестьянский год

Елена ПОКРОВСКАЯ

Елена ПОКРОВСКАЯ

13 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

С какими результатами встречают свой профессиональный праздник труженики земли новгородской, какие проблемы их волнуют, какие перспективы развития отрасли являются приоритетными. Об этом корреспонденту «НВ» рассказала министр сельского хозяйства области Елена ПОКРОВСКАЯ.

— Елена Витальевна, праздников в году много, насколько важен для нас именно этот? Особенно сейчас, когда заканчивается столь непростой год?

— Я бы не стала называть его непростым. Он был обычным, не скажу, что сельчанам здорово мешали погодные условия. Что касается праздника, то он знаменателен тем, что мы будем чествовать людей одной из самых распространённых профессий — работников сельского хозяйства. Этот праздник значим для нашей области, потому что треть населения, а это более 170 тысяч человек, проживает в сельской местности. Губернатор Андрей Никитин, областное правительство уделяют агропромышленному комплексу постоянное внимание, на реализацию областных, федеральных программ направляются немалые средства из регионального и федерального бюджетов. Это способствует наращиванию производства сельскохозяйственной продукции, занятости населения, увеличению его доходов, развитию сельских территорий.

—Уже можно говорить о результатах работы наших аграриев в этом году?

— Принято говорить, что цыплят по осени считают. Мы их не можем посчитать, так как полевые работы в нашей области ещё продолжаются, поэтому итоги пока предварительные. Но уже можно озвучить некоторые достижения, которыми мы гордимся. В первую очередь хочется остановиться на важнейшей отрасли — растениеводстве. Земледельцы славно потрудились. Получен высокий урожай зерновых культур: в среднем по области — по 27 центнеров зерна с гектара, а ведь ещё недавно намолоты по 15–17 центнеров считались большим достижением. У нас есть и ряд сельхозпредприятий, которые добились гораздо большей урожайности. Компании «Новгородский бекон», «НовСвин» получили с гектара более чем по 40 центнеров зерна.

— Названные вами цифры впечатляют. Не может не радовать и тот факт, что урожайность зерновых культур в нашей области значительно выше, чем в среднем по стране. Но объёмы-то производства зерна незначительные…

— Соглашусь с вами, но уточню, что при этом эффективность пашни, на которой возделываются колосовые культуры, у нас очень высокая. Что этому способствует? Применение высокоурожайных сортов, передовые технологии, современная техника, которой располагают хозяйства, умелое использование удобрений и средств защиты…

— Растениеводство — это не только производство зерна. Какие результаты достигнуты по другим культурам?

— Получен высокий урожай силосных, однолетних культур, многолетних трав. Это позволило заготовить в среднем по области на условную голову скота по 27 центнеров кормовых единиц, что составило 130% от потребности. Как и в прошлые годы, успешно потрудились картофелеводы, овощеводы. По предварительным данным, результаты ожидаются значительно выше прошлогодних. Получено свыше 12 тысяч тонн семенного картофеля. Важно отметить, что в текущем году фермеры Иван Гелетей, Денис Павлюк, Анатолий Липатов, Николай Колесников продолжили реализацию областной программы по получению семян картофеля на безвирусной основе и добились в этом высоких результатов.

— Не менее важная отрасль — животноводство. Что вы можете о нём сказать?

— Молочное животноводство продолжает оставаться проблемной отраслью. Сегодня, к сожалению, несмотря на принимаемые меры мы не видим желаемого в увеличении производства молока. Но не всё так плохо. Если мы возьмём продуктивность дойного стада, которая за последние годы у нас значительно возросла, то наша область в рейтинге Минсельхоза РФ входит в число лидирующих регионов в стране. Среди наших хозяйств хочется особенно отметить передовиков, показывающих, как можно и нужно работать. Это — ООО «Передольское», СПК «Левочский», ЗАО «Савино», колхоз «Россия». С пуском в минувшем году в эксплуатацию современного, высокомеханизированного молочного комплекса в ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» у нас появился ещё один лидер в молочной отрасли. Его результаты в текущем году радуют, и опыт работы этого молочного комплекса стараемся сделать достоянием всех хозяйств области.

— Касаясь животноводства, можно отметить успехи птицефабрик, занимающихся производством мяса птицы. Но сегодня нас больше всего интересует, что происходит в «Новгородском беконе» после той беды, которая свалилась на компанию? Я имею в виду африканскую чуму свиней, из-за которой уничтожено такое большое их поголовье.

— Почти год «Новгородский бекон» проводил необходимые мероприятия после выявления этого страшного заболевания свиней на комплексе в Волоте. Сейчас там идёт заполнение корпусов животными. Руководство этой компании не только успешно выдержало нелёгкое испытание, но и принимало меры для дальнейшего развития производства. В результате построен ещё один, восьмой по счёту корпус, с выходом его на проектную мощность количество скотомест возрастёт на 7 тысяч и в общей сложности достигнет 42 тысяч.

— Вы называли крупные компании, сельхозпредприятия. Но на селе работает немало фермеров, личных подсобных хозяйств. В последние годы им, как никогда раньше, уделяется особое внимание. Это в первую очередь субсидии, гранты. Чем вызвана такая большая заинтересованность малыми формами хозяйствования на селе?

— Государственная поддержка в последние годы направлена на поддержание и развитие таких форм хозяйствования. Мы много внимания уделяем и созданию новых крестьянских хозяйств. Почему? У нас в области достаточно районов, в которых нет и в ближайшее время в силу различных причин, в том числе — отсутствия финансов, инвесторов, кадров, вряд ли появятся крупные сельхозпредприятия. В этих районах поддержка именно крестьянских хозяйств будет способствовать развитию сельских территорий. Замечу, что на поддержку фермеров в нашей области направляются немалые средства. В минувшем году это 147 млн рублей, в этом году ожидается уже 165 миллионов. Радует, что от вложенного имеется ощутимая отдача, у фермеров увеличиваются посевные площади, растут урожаи картофеля, овощей, численность скота и домашней птицы.

— В предстоящее воскресенье — праздник в том числе и тех, кто перерабатывает продукцию. Как вы оцениваете их работу?

— Пищевая и перерабатывающая промышленность в нашей области — это 227 больших и малых предприятий. Они с хорошими результатами встречают свой профессиональный праздник. Особенно хочется отметить «Великоновгородский мясной двор», «Лактис», Боровичский мясокомбинат, «Лакто-Новгород», «Новгородхлеб», «Деметру». Эти предприятия занимаются перевооружением имеющихся производств, расширяют ассортимент выпускаемой продукции, улучшают её качество. Поэтому их товары пользуются спросом не только в нашей области, но и во многих регионах, куда поступают.

В заключение мне приятно поздравить тружеников полей, ферм, перерабатывающих предприятий, ветеранов сельскохозяйственного производства с их профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, успехов в работе и процветания!

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Евгения СЕРЕБРЯКОВА

Заглянуть в будущее

Как грамотно «оцифровать» образование

Специалист, отзовись!

Почему городам нужен не главный архитектор, а главный урбанист

Застимулировали

Новгородский профсоюз работников здравоохранения РФ выступает за возвращение Единой тарифной сетки и повышение МРОТ

Не наломать дров

Должна пройти смена поколений, чтобы жители области задумались об экологии лесов

Елена МАТВЕЕВА

Доживём до понедельника

Какие бы ни происходили в школе инновации, главный в ней — учитель

С 9 августа на месте событий начали работать сотрудники МЧС

После третьей волны

Как Новгородская область справляется с последствиями подтопления

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА