Сегодня пятница, 15 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Бэкграунд лидера

Конкурсант Дмитрий Афанасьев беседует с мэром Москвы Сергеем Собяниным о роли управленца

Конкурсант Дмитрий Афанасьев беседует с мэром Москвы Сергеем Собяниным о роли управленца

Фото: из открытых источников

Чтобы стать нужным и успешным, необходимо быть не только пользователем, но и создателем технологий

Завершается приём документов на третий конкурс для управленцев «Лидеры России». Уже более 100 тысяч претендентов из всех регионов России и 20 стран мира выразили желание принять в нём участие. От Новгородской области поступило более 400 заявок. Участником и победителем второго сезона был бизнесмен из Москвы Дмитрий АФАНАСЬЕВ, за плечами которого 15 лет предпринимательства, руководства компаниями, участия в российских и международных проектах.

— А пошел я на конкурс «Лидеры России», потому что имею опыт и знания, которые могут принести пользу не отдельно взятой коммерческой фирме или группе компаний, а жителям городов и сел. Когда ты являешься представителем малого, среднего бизнеса, а не государственной структуры, довольно сложно транслировать свои предложения на региональный или национальный уровень. А конкурс управленцев дает возможность прокачать свои идеи по развитию территорий, — начинает разговор Дмитрий Геннадьевич.

— Дмитрий, на сегодняшний день вы являетесь учредителем нескольких компаний в области информационных технологий. Как руководитель ООО «Первый ИТ Альянс» по состоянию на середину октября по Москве в рейтинге гендиректоров в отрасли «Розничная торговля» занимали 1830-е место при условии, что в столице сейчас — порядка 800 тысяч фирм в данной сфере. Расскажите, с чего начинался ваш путь в бизнесе?

— В семье я — первый предприниматель. Отец трудился по линии профсоюзов. Мама занималась медицинскими периодическими изданиями. У меня — два высших образования: экономическое и юридическое. Будучи старшекурсником, устроился в «Уралсиб», где прошел хорошую школу работы в динамично развивающейся банковской компании. Но при этом к окончанию вуза я уже точно знал, что не хочу быть наемным сотрудником. И как только получил диплом, пустился в свободное плавание — создал тот самый «Первый ИТ Альянс», который вы назвали. Этой компании — 15 лет, и она прочно стоит на ногах. Что касается других фирм, учредителями которых являюсь, то осуществляю стратегическое управление, вхожу в советы директоров.

— На чем специализируетесь?

— Информационные технологии, технологические решения в области управления, системы обработки большого объема данных.

— Дмитрий, судя по сведениям, имеющимся в Сети, вы — человек состоятельный. Миллионер заявляется на конкурс управленцев?! Простите, но что-то не верится в то, что вы просто хотели «прокачать» себя...

— Вы знаете, далеко не каждый богатый человек обладает лидерскими качествами, занимает активную жизненную позицию. Успех предпринимателя зависит не только от отлаженного процесса, оборота продаж, но и от умения быть в курсе нового, быстро реагировать на это. Его успех — это еще готовность и желание расти, менять себя и окружающий социум.

Вот вы говорите, что я — москвич. Я как-то подсчитал, что в году в столице бываю всего дней 100–110, раз в три дня у меня — перелеты внутри страны и за ее пределами, и это не считая автомобильных и железнодорожных поездок. И все передвижения связаны с моими рабочими и социальными проектами. Чтобы стать нужным и успешным, необходимо быть не только пользователем, но и создателем технологий.

Так что зря вы ищете подвох в моем участии в конкурсе «Лидеры России».

— Конкурс меняется. В этом году участники могут заявиться по одной из трех специализаций: наука, здравоохранение, финансы и технологии. В прошлом году финалисты должны были представить социальную программу. Какой проект предложили вы?

— Для начала хочу сказать, что сама процедура регистрации в качестве участника конкурса и подачи заявки — проста. Далее предлагаются тестирование на знание истории, географии, культуры России, задачи на логику, ассоциативное мышление, управленческие навыки. В общем, стандартная проверка. Сложнее — очный тур, потому что рядом с тобой оказываются достойные партнеры, у которых есть чему поучиться.

Да, финалистам в прошлом году необходимо было презентовать проект социальной направленности. Я предложил идею показывать постановки, идущие в театрах страны, маломобильным людям, воспитанникам сиротских учреждений или жителям домов престарелых. И эта программа работает. Я взял на себя заключение договоров с труппами, поскольку речь идет об авторских правах. Волонтеры, если у наших подопечных театралов отсутствует техническая возможность просмотра записей, выезжают со всей нужной аппаратурой по адресам.

— Вашим куратором на конкурсе был губернатор Новгородской области Андрей Никитин. В чем он вам помог?

— Я уже говорил, что, находясь внутри бизнес-сообщества, трудно понять и оценить, насколько твои идеи по развитию тех же информационных технологий будут полезны в масштабах города или области. И мне было очень интересно, как глава региона из множества выбирает задачи по приоритетности. Интеллектуальный уровень, культурная подготовка, степень образованности, жизненный и профессиональный опыт, в общем, все то, что принято называть бэкграундом, у Андрея Сергеевича — на очень высоком уровне, что и позволяет ему отсеивать проекты, эффект от которых на территории субъекта будет малозначительным.

— Сейчас уже вы являетесь советником на добровольных началах губернатора Новгородской области. Сфера вашей ответственности?

— В сентябре при правительстве региона начал действовать офис управленческих решений, успешно реализуемых в других регионах участниками конкурса «Лидеры России». Вот за его работу я и отвечаю.

Сейчас мы изучаем довольно много потенциально полезных Новгородчине проектов, но первичное одобрение на внедрение получили пока шесть. И отмечу, что все они не требуют бюджетных затрат.

— Можно подробнее о некоторых из них?

— Один касается здравоохранения. Специалисты службы родовспоможения: гинекологи, акушеры, психологи женских консультаций получили возможность ознакомиться с новейшими методиками по определению конкретных факторов, почему женщины собираются сделать аборт. А зная точную причину, можно подключать социальные службы для того, чтобы решить проблемы беременной.

К слову, в Новосибирске отработана система, когда не имеющих жилья женщин в положении селят в квартиры одиноких пенсионеров, с их согласия, конечно. Польза для всех налицо: бабушки, дедушки чувствуют свою нужность, а молодые мамы получают и кров, и помощь по присмотру за малышами со стороны пожилых соседей.

В Новгородской области подобной практики подселения нет, но этот вопрос можно проработать.

Еще один кейс офиса — по повышению производительности труда. Сразу поясню: в настоящее время в области реализуется федеральный проект этой направленности, но он в большей степени рассчитан на крупные производства, наш же вариант предлагается для фирм малого и среднего бизнеса. Первый семинар запланирован на ноябрь, и порядка 30 заявок от предпринимателей региона на участие в нем уже поступило.

В перспективе — открытие в Новгородской области отделения Российской молодежной палаты и проведение международных форумов активистов, у которых всегда — масса интересных идей и наработок.

Повторюсь: проекты офиса — это лучшие управленческие практики участников конкурса «Лидеры России», одним из которых посчастливилось быть и мне.

За два года в конкурсе «Лидеры России» приняли участие более 400 тыс. человек. Около 1300 из них — представители нашего региона. В прошлом году подали заявки 785 новгородцев.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В разговорном жанре

Даже самый затяжной конфликт сторон можно разрешить без вмешательства суда

Елена ПОКРОВСКАЯ

Крестьянский год

13 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Евгения СЕРЕБРЯКОВА

Заглянуть в будущее

Как грамотно «оцифровать» образование

Специалист, отзовись!

Почему городам нужен не главный архитектор, а главный урбанист

Застимулировали

Новгородский профсоюз работников здравоохранения РФ выступает за возвращение Единой тарифной сетки и повышение МРОТ

Не наломать дров

Должна пройти смена поколений, чтобы жители области задумались об экологии лесов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА