Сегодня понедельник, 16 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Расчёт окончен

Андрей ВЕСЕЛОВ

Андрей ВЕСЕЛОВ

Фото: УФНС России по НО

Новгородцам советуют не тянуть с уплатой налогов

В этом году срок уплаты имущественных налогов физических лиц истекает 2 декабря. О том, как проще и быстрее внести платёж, а также о том, что будет, если не рассчитаться по своим долгам вовремя, рассказал руководитель Управления ФНС России по Новгородской области Андрей ВЕСЕЛОВ.

— Насколько дисциплинированно жители нашей области оплачивают имущественные налоги?

— В этом году физические лица Новгородской области в целом должны заплатить 1 млрд 132 млн рублей. Это на 77 млн рублей больше, чем в 2018 году. Связано такое изменение в числе прочего с тем, что у нас появились объекты, налоговая база по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Ставка налога по данным объектам сейчас равна 2%, а до 2018 года она была 0,5%. Поступления налогов на имущество физических лиц за десять месяцев составили около 593 млн рублей. Это на 15,8% больше в сравнении с уровнем прошлого года. То есть, как мы видим, люди стали более дисциплинированными. Всего же мы разослали 330 тысяч налоговых уведомлений, причем 66 тысяч из них — через личный кабинет налогоплательщика. Еще 264 тысячи налоговых уведомлений мы отправили с помощью Почты России.

— Как людям понять, должны ли им были прислать уведомление по почте или в личный кабинет?

— При открытии личного кабинета налогоплательщика можно поставить отметку, указав, как именно вы предпочитаете получать уведомления. Если гражданин выберет рассылку через личный кабинет, уведомление по почте ему направляться не будет. Если же личного кабинета нет или в нем не стоит отметка о том, что уведомления налогоплательщик предпочитает получать в электронном виде, они будут отправляться почтой. Тут важно отметить, что в личный кабинет можно также зайти через портал Госуслуг. Что касается самой оплаты, существует очень много способов. Заплатить налог можно лично, через банки либо через отделения Почты России, или безналичным способом, используя электронные сервисы и мобильные устройства. Также платежи принимают в МФЦ, через банковские терминалы и наличными. Эта практика есть не во всех регионах, но на территории Новгородской области нам вместе с правительством региона удалось организовать деятельность таким образом, что в любом МФЦ можно узнать сумму, причитающуюся к уплате, и внести ее. В личном кабинете налогоплательщика также можно получить эти данные, более того — там приводится подробный расчет, из которого следует, как получилась конкретная сумма.

— Тем, кто не согласен с суммой начисленного налога, куда следует обратиться?

— Через личный кабинет этот вопрос можно решить за один день, там есть соответствующий раздел. Если личного кабинета нет, сообщить о том, что в уведомлении ошибка, поможет сайт ведомства. Мы сразу отреагируем, и если это действительно так, пересчитаем сумму налога к уплате. Здесь важно отметить, что налоговые органы получают все сведения для расчета от иных структур — ГИБДД, Росимущества и так далее. Ошибки случаются редко, но если что-то подобное происходит, всегда есть возможность это исправить. Обратиться с сообщением о том, что налог начислен неправильно, можно и через МФЦ.

— Налоговая кампания этого года чем-то отличается от предыдущих?

— В 2019-м мы впервые задействовали мобильные офисы, которые принимают посетителей в крупных торговых центрах и сетевых магазинах. 15 ноября такой офис работал в ТРЦ «Мармелад». Налогоплательщиков мы консультировали с 12 до 15 часов, и всего нас посетили более 60 человек. Кажется, что 60 человек — это немного, но стоит учесть, что мы принимали граждан всего три часа. Интерес со стороны людей действительно был. Кто-то получал налоговые уведомления, кто-то узнавал сумму задолженности или подавал заявление на льготу. Мы снова посетим «Мармелад» 25, 27 и 29 ноября. В «Ленте» на улице Великой наши специалисты будут работать 20 ноября, а на Псковской — 22 ноября. Время работы прежнее, с 12 до 15 часов.

— Много ли среди новгородцев тех, кто платит налоги в последний день?

— Да, таких у нас хватает. Как правило, это до 20% налогоплательщиков. К сожалению, привычка оставлять все на последний момент очень сильна. В других регионах дело обстоит так же, то есть это не специфика Новгородской области. Но следует отметить, что в связи с большим наплывом желающих оплатить налоги в последний день возможны задержки, к примеру, в работе личного кабинета. Мы призываем новгородцев не откладывать решение этого вопроса. Конечно, все платежи пройдут и будут учтены, но тянуть все-таки не стоит, хотя бы для того, чтобы сберечь собственные нервы.

— Что будет с теми, кто не успеет заплатить в срок?

— Со дня, следующего за сроком уплаты, начинается начисление пеней. Это значит, что долг будет увеличиваться с каждым днем вплоть до погашения. Кроме того, у налоговых органов имеется право обратиться в суд, чтобы взыскать платежи в принудительном порядке. Вступившие в силу судебные акты направляются на исполнение судебным приставам. Долг может быть удержан из зарплаты, стипендии, пенсии, в том числе списан с расчетного счета в банке. На имущество должника могут наложить арест, а ему самому — ограничить выезд за рубеж. В этом году такая мера воздействия применялась около двух тысяч раз.

— Вы регулярно проводите рейды по выявлению неплательщиков транспортного налога вместе с ГИБДД и судебными приставами. Насколько эффективен такой метод?

— В этом году мы провели 83 таких рейдовых мероприятия. Было выявлено около 1200 должников, сумма их задолженности составила порядка 11 млн рублей. Это не так много в масштабах области, но тем не менее такие действия способствуют повышению платежной дисциплины, так что мы будем продолжать совместную работу.

— Велика ли общая сумма задолженности?

— Сейчас по имущественным налогам физических лиц задолженность в целом по области — 502 млн рублей. Подчеркну, речь о той сумме, которая накопилась за все годы. За десять месяцев 2019 года сумма задолженности снизилась на 29%. Это произошло отчасти благодаря добровольной уплате со стороны тех, кто не смог внести налог вовремя, отчасти благодаря работе по урегулированию задолженности.

— А как обстоит дело с налоговыми поступлениями в целом?

— Тут у нас есть успехи. За десять месяцев в консолидированный бюджет РФ поступили налоговые платежи на сумму 28,3 млрд рублей. Это на 4% больше, чем в прошлом году. Из этой суммы на консолидированный бюджет области приходится порядка 21,5 млрд рублей. Это на 1,4 млрд, или на 7,2%, больше уровня прошлого года.

— Как вы выстраиваете отношения с бизнесом?

— Мы продолжаем проводить политику, направленную на снижение числа выездных проверок. В работе используется риск-ориентированный подход. Контрольные мероприятия проводятся с учетом истории поведения хозяйствующих субъектов. Работа переориентируется на предупреждение и профилактику нарушений. Мы говорим предпринимателям, какие у них существуют налоговые риски, но при этом не утруждаем бизнес-сообщество многочисленными проверками. За этот год было проведено всего 7 выездных проверок, тогда как за прошлый год — 22. При этом число должников у нас снижается. Задолженность физических и юридических лиц в целом по региону составляет 5,3 млрд рублей, и за этот год она снизилась на 900 млн рублей, или на 14%.

— О чем вы хотели бы напомнить новгородцам перед завершением кампании по уплате налогов?

— Все имущественные налоги остаются здесь, на уровне области. Деньги, уплаченные за землю, недвижимость и транспорт, идут в областной бюджет и используются на благо региона. Очень важно, чтобы люди знали: средства, которые они перечисляют, направляются на развитие территории, на которой они живут.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Слушается «дорожное дело». Сторону обвинения представляет Валериан Меринов

На вас шапка горит!

Коррупцию победить можно. Дайте только срок

Юрий БОБРЫШЕВ:

«Недостаточно озвучивать проблему, надо выделять ресурсы для её решения»

Александр РОЗБАУМ

Меньше политики — больше дела

Как считает глава Старорусского района Александр РОЗБАУМ, это подходящий девиз для «города с амбициями»

В разговорном жанре

Даже самый затяжной конфликт сторон можно разрешить без вмешательства суда

Конкурсант Дмитрий Афанасьев беседует с мэром Москвы Сергеем Собяниным о роли управленца

Бэкграунд лидера

Чтобы стать нужным и успешным, необходимо быть не только пользователем, но и создателем технологий

Елена ПОКРОВСКАЯ

Крестьянский год

13 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА