Сегодня понедельник, 20 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Людмила Данилкина

Документ особой важности,

Мария ПАНТЕЛЕЙЧУК

Мария ПАНТЕЛЕЙЧУК

Фото: предоставлено архивным комитетом

или Что скрывается в архивных хранилищах

Встречу «НВ» руководитель регионального архивного комитета Мария ПАНТЕЛЕЙЧУК назначила на следующий день после торжественного мероприятия, посвящённого 100-летию этой службы в Новгородской области. Но разговор наш шёл не о прошлом, а о настоящем и будущем архивов.

— Мария Николаевна, в августе этого года был создан архивный комитет области. До этого руководство службой являлось одним из направлений деятельности министерства культуры. Зачем понадобилось выделять ее в отдельный блок?

— Это прежде всего оценка важности работы архивов. Наши архивисты сохраняют документы, историческая ценность которых неоценима. Кроме того, создание комитета повысит эффективность управления отраслью и даст больше возможностей для развития архивного дела в регионе.

Сейчас в структуре региональной архивной службы — комитет, три подведомственных ему учреждения: Государственный архив Новгородской области (ГАНО), Государственный архив новейшей истории (ГАНИНО), центр информационно-технического обеспечения, микрофильмирования и реставрации, и 22 муниципальных архива.

— Попасть в святая святых — архивные хранилища — не так-то просто. Архивы часто осторожничают по поводу обнародования той или иной информации, которая в прошлом была засекречена.

— Мы не можем сделать публичными все документы. Есть такое понятие, как государственная тайна. Однако у нас есть ежегодный план по рассекречиванию некоторых документов. Например, различных партийных собраний, съездов. Как правило, такая информация под грифом «Секретно» находится 30 лет. Но срок может быть и продлен — по решению специальной комиссии.

— А какой объем засекреченных документов находится в новгородских архивах?

— Извините, но эта информация не подлежит разглашению.

— В проекте регионального бюджета 2020 года на окончание строительства здания архивной службы предусмотрено 25 миллионов рублей. История долгостроя завершается?

— Должна завершиться. Здание площадью более семи тысяч квадратных метров начали реконструировать в 2009 году. Финансирование шло из областного и федерального бюджетов. Два года назад работы остановились из-за банкротства подрядчика. Сейчас степень готовности объекта — 86%. До конца декабря мы получим экспертное заключение по его настоящему состоянию, учитывая приостановку строительства, и проектно-сметную документацию на завершение проекта. Самой затратной статьей станет приобретение специализированного оборудования для хранения, оцифровки и реставрации, системы климат-контроля и прочих современных модулей. После введения объекта в эксплуатацию его займут ГАНО, наш комитет и центр информационно-технического обеспечения.

— Как давно ведется работа по оцифровке документов?

— С начала 2000-х. Но когда процесс перевода в электронный формат архивных документов только запускался в нашем регионе, было решено оцифровывать не весь объем единиц хранения, а в первую очередь наиболее востребованные архивные документы и научно-справочный аппарат. В этом году 98% его бумажных текстов мы перенесем в компьютерную базу, которая будет доступна интернет-пользователям.

— Вы сказали, что архивы занимаются не только хранением, но и пополнением фондов. Муниципальные архивы получают в числе прочего и личные документы сотрудников ликвидированных организаций. Но ведь сейчас фирмы, компании чуть ли не каждый день закрываются. И не думаю, что все их директора такие законопослушные, что сами несут документы в архивы...

— По этому направлению мы сотрудничаем с налоговой службой — их специалисты ставят нас в известность, когда организации объявляют о банкротстве. И мы уже сами связываемся с руководством прекращающих деятельность учреждений и договариваемся о передаче на архивное хранение личных дел сотрудников. Для чего это нужно? Чтобы не потерять информацию о трудовой деятельности новгородцев.

— Но в связи с этим возникает вопрос: архивы принимают бумажные носители, а как быть, если львиная доля данных о работниках хранится в электронном виде?

— Необходимо формировать архив электронных документов. Потребность в этом назрела. И в планах нашего комитета — разработка концепции по наполнению и ведению таких архивов.

— Среди просветительских проектов и выставок архивной службы области в текущем году значатся по военной тематике, истории Новгорода. Но есть и «История семьи». Причем, как говорится в сопроводительной информации, к данному проекту привлекаются волонтеры. С какой целью?

— Да, мы пригласили к сотрудничеству членов общественного движения «Волонтеры Победы». Пока прошла первая встреча, на которой мы рассказали школьникам и студентам в целом про архивную работу. В дальнейшем планируем начать учить их пользоваться поисковым аппаратом, делать запросы, находить информацию в различных открытых базах данных, самим формировать архивную справку исходя из полученных по теме сведений. Такую исследовательскую работу вместе с учащимися мы предполагаем и в районах области.

— А какие проекты намечены на 2020 год?

— Одна из главных тем следующего года — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Областные архивы продолжат проект «Победа в документах». Так, например, будет подготовлен сборник «Знать и помнить», который дополнит и расширит содержание вышедшего 23 года назад издания материалов о злодеяниях фашистов на новгородской земле.

Совместно с администрацией Поддорского района к 1 августа — Дню основания Партизанского края — готовим выставку, на которой будут представлены документы не только из государственных архивов области, но и из фонда Ленинградского штаба партизанского движения Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга. Жителям Любытинского и Боровичского районов через архивные документы хотим рассказать о жизни тыла в военные годы. Боровичи называли городом-госпиталем. А многие ли нынешние жители города на Мсте знают, почему.

Совместно с Управлением казначейства по Новгородской области ведем работу по наполнению экспозиции, посвященной деятельности финансовых органов в период Великой Отечественной войны.

Готовим ещё один совместный проект — с отделом по делам архивов министерства культуры Кировской области: «1941—1945 гг. Новгород — Киров. Война и мир». В наших фондах хранятся документы того периода из Кирова. По итогам проекта будет оформлена выставка.

***

Архивный фонд РФ — исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое, культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов РФ, относящихся к информационным ресурсам, подлежащих постоянному хранению в соответствии с российским законодательством.

Объем Архивного фонда РФ составляет более 500 млн единиц хранения на различных носителях, или более 8,5 тыс. км архивных полок.

Ежегодно объем документов Архивного фонда РФ, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, увеличивается в среднем на 1,7 млн единиц хранения.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

из архива Елены Баркановой

Общественная нагрузка

Идея, вокруг которой объединились люди, уже сама по себе заслуживает внимания. Тем более когда от неё есть польза окружающим

Слушается «дорожное дело». Сторону обвинения представляет Валериан Меринов

На вас шапка горит!

Коррупцию победить можно. Дайте только срок

Юрий БОБРЫШЕВ:

«Недостаточно озвучивать проблему, надо выделять ресурсы для её решения»

Александр РОЗБАУМ

Меньше политики — больше дела

Как считает глава Старорусского района Александр РОЗБАУМ, это подходящий девиз для «города с амбициями»

Андрей ВЕСЕЛОВ

Расчёт окончен

Новгородцам советуют не тянуть с уплатой налогов

В разговорном жанре

Даже самый затяжной конфликт сторон можно разрешить без вмешательства суда

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА