Вторник, 09 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Отвечая на вызовы

Фото: УФНС Новгородской области

Несмотря на пандемию новгородское УФСН отмечает небольшой рост собираемых налогов в консолидированный бюджет

В этом году российской налоговой службе исполняется 30 лет. 21 ноября профессиональный праздник будут отмечать сотрудники ФНС и в Новгородской области. Накануне этой даты мы встретились с руководителем регионального УФНС Андреем ВЕСЕЛОВЫМ.

— Андрей Геннадьевич, с чего начиналась налоговая служба на новгородской земле?

— История создания налоговых органов Новгородской области берёт свое начало в начале 1990 года. Первое время было очень сложно: отсутствие нормативной базы, плохая техническая оснащённость, постоянное реформирование законодательства о налогах. Уже в середине 90-х началось техническое оснащение налоговых инспекций.

Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года была создана Государственная налоговая служба. К 1 июля того же года завершилось создание Государственной налоговой инспекции по Новгородской области. В районах и Великом Новгороде создали 22 государственные налоговые инспекции.

— Что изменилось в работе налоговой службы за прошедшие 30 лет?

— Почти всё. Сегодня налоговая служба — современная, динамично развивающаяся структура. Мы применяем самые передовые технологии, формы и методы работы. В Новгородской области удалось выстроить систему налогового администрирования и заложить фундамент для её дальнейшего совершенствования.

Сегодня миссия ФНС России — высокое качество услуг, комфортные условия для налогоплательщиков и эффективное противодействие схемам незаконного уклонения от уплаты налогов. Это необходимо для обеспечения справедливых и равных для всех условий ведения бизнеса.

Контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов позволяет создать финансовую основу деятельности государства. Так, за 10 месяцев 2020 года в консолидированный бюджет Российской Федерации на территории области поступило 28,4 миллиарда рублей налоговых платежей, администрируемых налоговыми инспекциями. Это на 66 миллионов рублей — 0,2 процента — выше поступлений за тот же период 2019 года.

В федеральный бюджет поступило 9 млрд рублей. В консолидированный бюджет Новгородской области — 19,4 миллиарда.

— Как вызванный пандемией кризис повлиял на наполняемость бюджета региона?

— Правительство России предусмотрело различные меры поддержки для бизнеса, наиболее пострадавшего в условиях пандемии. К примеру, были перенесены сроки уплаты налогов и страховых взносов. В результате с января по октябрь в федеральный бюджет на территории области поступило 16,5 млрд рублей страховых взносов. Это на 0,9 миллиарда — 5,2 процента — меньше уровня сбора за 10 месяцев 2019 года.

Но, как я уже сказал, нам удалось добиться увеличения поступлений налогов в бюджеты всех уровней на 0,2 процента.

— Пандемия повлияла на количество индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций в регионе?

— Нет, пандемия существенно не повлияла на осуществление деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. С января по октябрь 2020 года в Новгородской области зарегистрировались 448 новых компаний и 1940 индивидуальных предпринимателей. Одновременно прекратили свою деятельность 1240 юрлиц и 2210 предпринимателей. Для сравнения: с января по октябрь 2019 года закрылись 2602 компании и 2596 индивидуальных предпринимателей.

— Какие важные налоговые изменения ждут бизнес в 2021 году?

— Изменений будет довольно много. 21 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вносит множество поправок в Налоговый кодекс. Новшества касаются, например, доверенности индивидуального предпринимателя и физического лица, процентов за несвоевременный возврат переплаты, контролируемой задолженности...

Планируется скорректировать положения как первой части Налогового кодекса, так и норм о налоге на добавленную стоимость, акцизах, налоге на прибыль, налоге на доходы физических лиц, страховых взносах, налоге на имущество организаций, транспортном, земельном налогах и др.

Для индивидуальных предпринимателей существенным изменением явилась отмена с 1 января 2021 года Единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Бизнесу, который работает на ЕНВД, а это 7331 налогоплательщик, до 31 декабря нужно определиться с выбором нового режима налогообложения. Пока это сделали только 2133 плательщика (компании и индивидуальные предприниматели). Большинство выбрали упрощённую систему налогообложения.

— Какие ещё альтернативы ЕНВД можно предложить?

— Налогоплательщики, применявшие ЕНВД, могут перейти также на общую и патентную системы налогообложения. Кроме того, индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников, могут использовать специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Это достойная альтернатива ЕНВД. При условии, конечно, что бизнесмен соответствует и другим критериям, которые устанавливает закон для самозанятых.

— Насколько популярным стал в регионе этот налоговый режим?

— Его стали применять в Новгородской области с 1 июля. К 1 ноября в качестве самозанятых в регионе зарегистрировались 1788 человек, а к 12 ноября их было уже 1900.

Чаще всего на специальный налоговый режим переходят предприниматели, занимающиеся перевозкой пассажиров и грузов, репетиторством, парикмахерскими услугами, строительством и ремонтом квартир.

— Что вы считаете самым большим достижением службы?

— За последние годы мы существенно продвинулись в вопросах клиентоориентированности. ФНС России в этом не уступает налоговым службам в развитых странах.

Реалии сегодняшнего дня — глобализация и цифровизация всех сфер жизни, экспансия агрегаторов, изменение рынка труда. Наша задача — ответить на эти вызовы. Главными векторами движения должны стать цифровизация и технологичность.

Десять лет назад Михаил Мишустин поставил амбициозную цель, казавшуюся в то время нереальной, — превратить ФНС России в сервисную компанию. Теперь перед нами стоит новая задача, которую определил её руководитель Даниил Егоров, — сделать службу цифровой сервисной компанией.

Налоговики должны сосредоточиться на создании ещё более комфортных условий для уплаты налогов. Нужно продолжать работу над созданием линейки современных онлайн-сервисов.

— Андрей Геннадьевич, что вы хотите пожелать коллегам в преддверии праздника?

— Уважаемые коллеги! Примите искренние поздравления с праздником, слова благодарности за добросовестный труд и профессионализм. Уверен, что и в дальнейшем вы будете вести цивилизованный диалог с налогоплательщиками, проявляя присущие вам компетентность, принципиальность и добросовестность. Отдельное спасибо следует сказать работникам, которые стояли у истоков налоговой службы, делали все возможное для становления и укрепления института налоговой системы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Доходы и обстоятельства

Качество жизни в регионе напрямую зависит от того, как платятся налоги

Устройство выравнивающего слоя.

Не по регламенту,

или Почему мостостроевцы вынуждены исправлять «культурные слои» своих предшественников

Далеко не всегда на уловки мошенников попадаются пенсионеры, среди жертв немало 30–40-летних.

Кому чума, кому мать родна

В период пандемии резко активизировались телефонные мошенники

Андрей ВЕСЕЛОВ

На добросовестные цели

Как бизнесменам, пострадавшим от введения ограничений из-за пандемии COVID-19, получить государственную субсидию

Медикам начисляют дополнительные к зарплате выплаты — за фактически отработанное с коронавирусными больными время

В условиях ожидания

Коронавирус из нашей жизни никуда не исчезнет, но медицина уже научилась противостоять пандемии

Старший лейтенант Дайлидко – свой парень в ВДВ.

Я ♥ десант

Екатерина Дайлидко — офицер, спортсменка и просто красавица

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА