Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Любо!» – «Не любо!»

Много лет Вячеслав Евдокимов профессионально занимается джигитовкой.

Много лет Вячеслав Евдокимов профессионально занимается джигитовкой.

Фото: из архива Вячеслава ЕВДОКИМОВА

Соберутся ли новгородские казаки на Большой круг

В регионе появится Концепция становления и развития качества. Помимо неё будет подготовлен областной план мероприятий на три года по реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества. Соответствующий документ месяц назад подписал губернатор Андрей Никитин. «НВ» поговорили с атаманом регионального отделения общественной организации по развитию казачества «Союз казаков — воинов России и зарубежья» Вячеславом ЕВДОКИМОВЫМ о том, почему казачество представляет собой не только этнический колорит, но и серьёзное объединение, с которым надо считаться.

Вячеслав Егорович, нашу область не отнесёшь к «казачьим регионам». И существовали ли вообще на территории новгородской земли казачьи традиции?

— В XVI веке на территории нынешнего Солецкого района появилась деревня Казачий Лютец. Правда, сейчас от неё осталось лишь название. В самом Новгороде на Торговой стороне службу несли городовые казаки. А можно вспомнить ещё и про ушкуйников.

— …которых считают разбойниками.

— Но разве знать будет содержать разбойников? Ушкуйники составляли военное подразделение, которое новгородские купцы брали в свои торговые походы для защиты от грабителей. А основная функция казаков как раз и была связана с охраной границ государства. Кроме того, они занимались сельским хозяйством, готовили рекрутов.

Учитывая то, что на советские годы пришлась трагедия расказачивания и в семьях не было принято рассказывать о своих казачьих корнях, как сейчас определяют: ты — казак или не казак?

— Казачество передаётся по роду, по крови. Льву Троцкому приписывают цитату: «Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены». В семьях информацию о принадлежности к казачеству передавали скрытно, не афишировали. Но фотографии, амуницию, форму своих предков хранили на чердаках. Я, как и многие, о своих казачьих корнях узнал в детстве, когда рассматривал семейный альбом и обнаружил там дореволюционный снимок — они тогда делались на толстом картоне — своего прадеда в казачьей одежде. Правда, тогда не уделил этому должного внимания, и бабушка ничего мне не стала рассказывать. А вот почувствовал себя я по-настоящему казаком, когда демобилизовался. Случайно сел на коня, но было такое ощущение, что я всю жизнь провёл в седле. Вспомнил про старую фотографию и начал искать сведения о своём прадеде в архивах. Выяснил, что он был из уральских казаков.

Судя по вашей полевой форме, вы в прошлом — тоже человек военный?

— Я окончил Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск. Присягу давал Советскому Союзу. Определённые задачи выполнял в оперативных частях МВД. Служба в армии сказалась на моём характере. Был командиром взвода, роты. Ушёл «на гражданку» в звании старшего лейтенанта.

А я предполагала, что у вас — звание генерала.

— Тем людям, которые работают с личным составом, до генерала сложно дослужиться. Ко мне приходили мальчики, которых я должен был за два года сделать достойными мужами, чтобы они стали окрепшими, со сложившимся мировоззрением, ответственными.

То, что сейчас из себя представляет армия, вызывает слёзы. В наряды теперь бойцы не ходят, в полевых учениях не участвуют. Год службы — это ни о чём. Не случайно же в уставе говорилось: «стойко и мужественно переносить тяготы и лишения воинской службы».

А как вы оказались в Новгородской области и почему решили стать атаманом?

— Из Ташкента я уехал в 1998 году. Узбекистан уже давно стал независимым государством, поэтому оставаться там не имело для меня смысла. Для переезда выбрал Великий Новгород. Живу в Новгородском районе, поскольку, помотавшись по гарнизонам, всегда хотел жить в собственном доме. Пять лет назад создал историко-патриотическое общество «Пластуны», где занимаюсь с детьми и подростками джигитовкой — скачкой на лошади с элементами акробатических трюков. Выезжаем на соревнования в Москву. И как-то постепенно сама собой возникла идея — обратиться в Союз казаков и начать объединяться под его эгидой у нас в регионе. А решение о том, что я буду атаманом, принималось на кругу.

С предложением о концепции развития в области казачества вы выступили?

— Более того, ещё три года назад я её подготовил. Почему-то многие считают, что казаки должны лишь плясать и петь. Фольклор — это, конечно, хорошо. Песня всегда помогала. И мальчишек учили не только на коне держаться, но и танцу. Поскольку в нём были заложены основы рукопашного боя, когда надо руку задействовать, когда — ногу, в какой момент присесть. И всё же надо в концепции учитывать и экономическую составляющую.

Союз казаков — это общественная организация, которая имеет свои отделения в 77 регионах страны, а также за рубежом, в бывших советских республиках.

Благодаря таким связям наше отделение может поставлять любой товар с этих территорий: из Мурманска — рыбу, с Кубани — зерно и так далее. Соответственно и наша область имеет возможность экспортировать свою продукцию.

Что касается более конкретных планов, они у новгородского Союза имеются?

— У нас есть проект по восстановлению деревни Казачий Лютец в Солецком районе, где будут совмещены туристические и аграрные элементы. Проектом заинтересовались казаки из Санкт-Петербурга, которые хотели бы переехать в сельскую местность. Планируем в этом году, в августе или в сентябре, устроить соревнования по боевой казачьей джигитовке с участием спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова. Местом их проведения станет или район Красного Поля, или площадка конного клуба «Гардарика». Работа предстоит большая: надо подготовить грунты, денники, продумать организацию питания людей и животных. Надеюсь, что получится устроить праздник.

Создаём первый в области казачий ансамбль «Хутор Новгородский». Его артистами станут подросшие воспитанники «Пластунов». Они, например, первоклассно владеют шашкой и могут на сцене показать фланкировку. К слову, первый концерт ансамбль дал на 23 февраля перед сотрудниками Росгвардии.

А сами-то новгородские казаки будут участвовать в охране общественного порядка? На Кубани привлечение казаков к этому давно распространено.

— В настоящее время на заключительной стадии находится подготовка документов нашего отделения на создание охранного подразделения — казачьего патруля. Он может быть задействован также при охране лесов, ловле браконьеров.

Дело в том, что должен выйти федеральный закон о казачестве. В его рамках казачество будут рассматривать не просто как некоммерческую организацию, а как структуру, перед которой поставят определённые государственные задачи.

Часто ли удаётся новгородским казакам собраться на кругу?

— К сожалению, в Великом Новгороде организовать Большой круг не получается. У некоторых из казаков присутствуют личные амбиции. Представители Новгородского союза выезжают на Большой круг казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где проводятся военно-тактические учения при воинских частях. Участвуем в боевых стрельбах. Казаки — а, как правило, среди них много офицеров, ветеранов горячих точек — в военкоматах стоят на спецучёте, на каждого имеется отдельная карточка. Они в первую очередь будут призваны в случае мобилизации, и перед ними поставят цели не общевойскового значения.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Доходы и обстоятельства

Качество жизни в регионе напрямую зависит от того, как платятся налоги

Отвечая на вызовы

Несмотря на пандемию новгородское УФСН отмечает небольшой рост собираемых налогов в консолидированный бюджет

Устройство выравнивающего слоя.

Не по регламенту,

или Почему мостостроевцы вынуждены исправлять «культурные слои» своих предшественников

Далеко не всегда на уловки мошенников попадаются пенсионеры, среди жертв немало 30–40-летних.

Кому чума, кому мать родна

В период пандемии резко активизировались телефонные мошенники

Андрей ВЕСЕЛОВ

На добросовестные цели

Как бизнесменам, пострадавшим от введения ограничений из-за пандемии COVID-19, получить государственную субсидию

Медикам начисляют дополнительные к зарплате выплаты — за фактически отработанное с коронавирусными больными время

В условиях ожидания

Коронавирус из нашей жизни никуда не исчезнет, но медицина уже научилась противостоять пандемии

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА