Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Певец весом в 10 граммов

Камышовка-барсучок. Личный участок этой конкретной птички — ивовый куст у городского вала в Великом Новгороде

Камышовка-барсучок. Личный участок этой конкретной птички — ивовый куст у городского вала в Великом Новгороде

На территорию Новгородской области вернулись камышовки

Как хорошо, когда утро начинается с приятной встречи. Даже если это встреча всего лишь с садовой камышовкой. Просыпаясь, ты постепенно осознаёшь, что за окном у тебя поёт твой давний знакомый, которого ты не видела целый год и который наконец-то вернулся, живой и невредимый, из дальнего путешествия, полного опасностей и невзгод. И так хорошо сразу на душе делается, так легко. Значит, эта крохотная птичка весом в десять граммов преодолела все трудности, выжила в пути и принесла в клюве новые звуки и краски для своей песенки.

Садовые камышовки — дальние мигранты, поэтому прилетают они в числе последних. Но радоваться долгожданным встречам мы можем ежедневно уже с начала марта. Весной природа кажется каким-то волшебным самособирающимся пазлом. Сначала на почти пустой поверхности появляются чёрные дрозды. Они занимают свои участки, и окружающее безмолвие внезапно наполняется звучными, пронзающими сердце мелодиями, которые возвещают начало новой жизни. Потом к чёрным дроздам присоединяются зарянки, крапивники. На полях появляются жаворонки, бекасы и чибисы. Поближе к человеку подтягиваются аисты и скворцы. Прилетают зяблики, горихвостки, ласточки. В начале мая по берегам рек уже рассыпают звонкие коленца соловьи, и перекрывая их гомон, эхом раздаётся первое «ку-ку». Кажется, весенний хор звучит уже в полную силу. Но нет. Мозаика собрана не до конца. Общий рисунок мы уже представляем, но каких-то деталей всё ещё не хватает. Не хватает иволги, чечевицы, камышовок...

Но вот и они! Сейчас, когда уже устоялась тёплая погода, когда деревья покрылись листвой, а воздух пахнет черёмухой, когда дрозды ждут появления птенцов, а у ласточек вовсю идёт строительство гнёзд, садовая камышовка только начинает свою концертную деятельность. И ближайшие несколько месяцев она будет вдохновенно трудиться над своей мелодией, стремиться к совершенству, отстаивая, таким образом, право на занятую сценическую площадку.
Пройдёт лето, вырастут птенцы, и камышовке снова нужно будет собираться в дорогу, в далёкую Индию. Эти огромные расстояния маленький певец преодолевает не поездом или самолётом, а на своих крыльях: в дождь и ветер, в голод и холод — он должен лететь. В тёплых краях переживёт зиму. Чуть-чуть отдохнёт, а весной непреодолимые силы снова заставят его подняться на крыло и отправиться в путь, на Северо-Запад, к тому самому кусту под моим окном, где я его уже давно и терпеливо жду.

Наталья ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

Фото автора

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ястребиная сова

Весенние звуки

Первые весенние ноты начинают раздаваться ещё в начале февраля, когда стоит мороз и снег искрится под зимним солнцем

Обыкновенная пищуха

Птицы на кормушках

Кого можно увидеть, рассыпав семечки или повесив сало?

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий

След белой куропатки

О чём могут рассказать следы зверей?

Сейчас самое время проводить ежегодное мероприятие необходимо для того, чтобы примерно оценить численность животных, которые держатся на территории.

Подолбы чёрного дятла — желны

Обитатели лесных островов

Птиц можно различить не только по голосу, но и по стуку

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА