Воскресенье, 23 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Межняк — гибрид тетерева и глухаря

Межняк — гибрид тетерева и глухаря — не способен оставить потомство.

Межняк — гибрид тетерева и глухаря — не способен оставить потомство.

Фото: из архива Рдейского заповедника

Что он делает в природе и в искусстве?

В объективы фотоловушек, работающих на территории Рдейского заповедника, помимо медведей, барсуков, волков и енотовидных собак попадают и птицы. Одна из фотоловушек была установлена начальником научного отдела Николаем Александровичем Завьяловым на удалённом участке заповедника ещё в 2018 году. Три года мы никак не могли дойти туда и забрать её. Только в июне 2021 года нам удалось попасть в эти места. Фотоловушка была на месте, лишь слегка поросла лишайниками. Она проработала около года с момента установки.

Просматривая фотографии, я наткнулась на очень странную птицу. С первого взгляда я никак не могла понять, тетерев это или глухарь. Листая дальше, я всё отчётливее понимала, что это не то и не другое. Это — гибрид тетерева и глухаря, для которого придумано специальное название: межняк.

Хотя помеси тетеревиных — явление достаточно распространённое, тем не менее встречаются они в природе нечасто. Межняк не способен оставить потомство. Он может вылетать на тетеревиные тока, зачастую ведёт себя агрессивно по отношению к токующим тетеревам, и поскольку размером он крупнее, то отгоняет тетеревов и не даёт им токовать.

Ещё один интересный факт: в Русском музее в Санкт-Петербурге в витринах с фарфором можно увидеть тарелку с изображением межняка. Эта тарелка с росписью И.И. Ризнича изготовлена в 1948 году на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова.

У межняка, попавшего в кадр фотоловушки, хвост прямой, больше похожий на глухариный, только короче, а голова, наоборот, маленькая — тетеревиная. А у птицы, изображённой на тарелке, всё наоборот: хвост скорее лировидный, похожий на тетеревиный, а голова массивная, бородатая — как у глухаря.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область, Рдейский заповедник

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рысь у бобровой хатки

Следы на снегу

Кто живёт на болоте зимой?

Самец лутка, или малого крохаля, отличается удивительно нарядным бело-чёрным оперением.

Зимовщики

Птицы — вокруг нас, нужно только уметь смотреть по сторонам

Орлан-белохвост занесён в Красную книгу России. Судя по окраске, этой птице около трёх лет. Для орлана это ещё юный возраст. Взрослую окраску с чисто-белым хвостом он приобретёт только к шести-семи годам.

Птицы года

Завершён сбор материалов для второго выпуска «Календаря природы Новгородской области»

Рдейские болота с высоты птичьего полёта — фотография сделана с помощью квадрокоптера.

Как укротить пространство и время?

или Что такое географические информационные системы

Пока самка пустельги сидит на одном проводе, она в безопасности. Угроза возникнет, если она расправит крылья и коснётся заземления.

Линии электропередачи – угроза жизни птиц

А между тем многие выбирают для присады именно их, даже если рядом есть деревья

Длинноносый крохаль здесь чуть отстал от группы больших крохалей. Он немного мельче, у него — вздёрнутый клювик и нет резкой границы между рыжей головой и серым телом.

Кого мы ждём в ноябре?

Длинноносый крохаль и другие северные гости

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА