Воскресенье, 23 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Зимовщики

Самец лутка, или малого крохаля, отличается удивительно нарядным бело-чёрным оперением.

Самец лутка, или малого крохаля, отличается удивительно нарядным бело-чёрным оперением.

Фото: Ирины СКОРОХОДОВОЙ

Птицы — вокруг нас, нужно только уметь смотреть по сторонам

Не все люди с раннего детства чётко представляют своё будущее, разбираются в своих интересах и предпочтениях. В моём детстве природа была больше литературным миром, чем реальным. Дятлы казались сказочными персонажами. Первого в своей жизни снегиря я увидела в 20 лет. Что уж говорить о тетеревах и глухарях — наблюдать их в природе, наверное, могут только настоящие робинзоны?

Заняв должность орнитолога 15 лет назад, я начала понимать, что надо просто начать смотреть по сторонам. Сейчас голоса снегирей я слышу постоянно, и зимой, и летом. Каждый день по пути из дома на работу встречаю по нескольку дятлов. Ну а тетерева попадаются мне почти на всех маршрутах, проходящих по территории заповедника. Как говорил Альберт Эйнштейн, «есть только два способа прожить жизнь, первый — будто чудес не существует, второй — будто кругом одни чудеса».

За последние годы в Новгородской области появилось немало наблюдателей, которые начали с того, что фотографировали птиц у себя за окном. Теперь они находят и фотографируют редких и краснокнижных птиц и даже обнаруживают новые для области виды.

Зимой птиц становится меньше, но даже сейчас поступают интересные наблюдения. Если говорить о водоплавающих птицах, то их следует искать в незамерзающих полыньях. Самые многочисленные у нас на зимовках кряквы. Но в этом году уже появились сообщения о более неожиданных водоплавающих: хохлатой и морской чернетей, гоголя и даже чомги.

Нам предстоят ещё два месяца зимы, и всегда есть надежда встретить что-нибудь удивительное. Так, в конце февраля прошлого года Ирина Скороходова сфотографировала в Великом Новгороде лутка. Этот вид занесён в Красную книгу Новгородской области. Ирина приехала в Новгород из Пестовского района всего на день и не могла упустить возможности навестить городскую набережную. Здесь-то её и поджидал красавец-луток. Сначала он плавал чуть в отдалении, а затем, будто желая помочь с хорошим кадром, взобрался на ледяной припай у берега.

На следующий день, когда Ирина поделилась своими невероятными снимками с другими наблюдателями птиц, некоторые из них тоже ринулись к Волхову в поисках лутка. Но все их попытки найти маленькую нарядную уточку ни к чему не привели: он исчез, будто его и не было.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рысь у бобровой хатки

Следы на снегу

Кто живёт на болоте зимой?

Межняк — гибрид тетерева и глухаря — не способен оставить потомство.

Межняк — гибрид тетерева и глухаря

Что он делает в природе и в искусстве?

Орлан-белохвост занесён в Красную книгу России. Судя по окраске, этой птице около трёх лет. Для орлана это ещё юный возраст. Взрослую окраску с чисто-белым хвостом он приобретёт только к шести-семи годам.

Птицы года

Завершён сбор материалов для второго выпуска «Календаря природы Новгородской области»

Рдейские болота с высоты птичьего полёта — фотография сделана с помощью квадрокоптера.

Как укротить пространство и время?

или Что такое географические информационные системы

Пока самка пустельги сидит на одном проводе, она в безопасности. Угроза возникнет, если она расправит крылья и коснётся заземления.

Линии электропередачи – угроза жизни птиц

А между тем многие выбирают для присады именно их, даже если рядом есть деревья

Длинноносый крохаль здесь чуть отстал от группы больших крохалей. Он немного мельче, у него — вздёрнутый клювик и нет резкой границы между рыжей головой и серым телом.

Кого мы ждём в ноябре?

Длинноносый крохаль и другие северные гости

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА